A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяВыставки и событияАпрель 2020 г. → «Повсюду благовест гудит…»

«Повсюду благовест гудит…»

Архив новостей
2019
2020

20.04.2020

Повсюду благовест гудит,

Из всех церквей народ валит.

Заря глядит уже с небес…

Христос воскрес! Христос воскрес!

Аполлон Майков

«Повсюду благовест гудит…» – так называется экспресс-выставка, развернутая в отделе Угличского музея галерея «Под Благодатным Покровом» еще накануне тех событий, которые многие музеи обозначили как «изменение привычной картины мира». Экспресс-выставка посвящена колоколам, ведь колокольный звон – это одна из пасхальных традиций, в соответствии с которой целую неделю, Светлую седмицу, всюду слышен праздничный звон. Это время уже наступило, и мы с радостью рассказываем вам о нашей выставке и ее экспонатах.

В первую очередь обращают на себя внимание колокола, называемые зазвонными (малыми), которые обычно располагаются на колокольнях и звонницах наряду с благовестниками (самые тяжёлые колокола) и подзвонными (средние). Здесь же находятся фото угличских колоколен, которых, к сожалению, мы уже не сможем видеть воочию: колокольни Алексеевского монастыря и храма Василия Великого, разрушенные в 30-е годы прошлого столетия.

Эти экспонаты позволяют рассказать об особенностях церковного колокольного звона, который разделяется на два основных вида: благовест и собственно звон. Благовест – мерные удары в один большой колокол – называется так потому, что им возвещается благая, добрая весть о начале Богослужения. Собственно звоном называется звон, когда звонят сразу во все колокола или же в несколько колоколов. Он бывает нескольких видов: трезвон, двузвон, перезвон, перебор. В прежние времена существовал и такой звон, как набатный – непрерывные удары в большой колокол. Так оповещали православный люд во время тревоги по случаю пожара, нашествия врагов или иных стихийных и общественных бедствий. На выставке представлены экспонаты, иллюстрирующие историю самого известного набатного колокола – Угличского.

Праздничный колокольный звон всегда способствовал восприятию Пасхи как времени священного, святого, являющего верующему всё, что в христианстве есть высокого и спасительного для души, светлого, отрадного и утешительного для сердца. Мы желаем вам пасхальной радости и поздравляем с праздником Светлого Христова Воскресения!

x
Подписаться на новости
X