A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяПосетителям → Музейная гостиная

Проект «Музейная гостиная»

Это история одного или нескольких экспонатов, обычно скрытых от глаз посетителя. Выставка на один вечер, история, рассказанная для небольшого круга любопытных и внимательных людей. Когда из кремля уходят последние посетители и в залах гаснет свет, загораются огни Красной гостиной в старой городской думе.

Провинциальный музей не похож на столичный, это совсем другое дело. Экспонаты даже попадают сюда иначе, они зачастую будто приходят сами, находя прибежище от превратностей истории и судьбы. Музей же, простодушно выстраивая понятный ряд для показа внешнему миру, самое странное, не-хрестоматийное, даже чужеродное для здешнего «гения места», запасливо оставляет в тени музейных фондов. И только в один прекрасный день – или, скорее, вечер…

Продолжительность: 1,4 акад. ч.

Стоимость: 5000 руб. с группы

Место проведения: здание бывшей Городской Думы (Кремль, 1)

Вечерние программы:

«Именем Екатерины Великой»

Двенадцать акварелей из домашнего архива М.И.Кутузова работы видописца Гавриила Сергеева. Они были созданы в Османской империи во время Чрезвычайного посольства в Стамбул (1793-1794 гг.). Кутузов возглавил посольство и хранил акварели в память о рискованной и азартной игре. Здесь целая интрига (военная, дипломатическая, разведывательная), задуманная императрицей и воплощенная её «лучшим генералом». Стамбул, Босфор, Египет – художник пишет виды Востока, век Екатерины клонится к закату, за дальними горизонтами встаёт звезда Наполеона… Кутузову предстоит ещё раз получить право действовать его именем по своему разумению, от Александра I. Но первый опыт был в Стамбуле.

«Морской пейзаж»

Работы неизвестного художника XIX в. – «двуликий Янус», обращённый в разные эпохи. Среди «устаревшей» живописи местных неискушенных мастеров есть изображение новой улицы города, застроенной в 1940-е годы, сделанное, видимо, для экспозиции музея. Тогда, в послевоенное время, хороший холст для художника был почти роскошью, каждый старый лоскут годился в работу, даже если он уже «использован». Мы перевернём картину – за гимном социалистическому строительству откроется другая даль…

Гиллис ван Тильборх «Семейство художника» (1660-е годы)

В России картин этого фламандца, кажется, всего две или три, одна из них в Эрмитаже. Эта долгие годы хранилась в кладовой уездно-районного музея и была вынесена оттуда Саввой Ямщиковым (он долго смотрел её на свету и никак не мог прийти в себя). То, что большие галереи называют красивым словом «провенанс», здесь, скорее, звучит как «участь». Которая может быть разной…

«Вдоль аллеей над сонными прудами...» (Из истории угличской усадьбы XVIII в.)

На протяжении веков Угличская земля была центром российской государственности. Здесь находились владения князей, вотчины бояр, поместья дворян. С ней связаны имена писателей, поэтов, общественных и государственных деятелей. С XVIII в. дворянская усадьба - это экономический и культурный центр, задававший тон жизни всего уезда. Парки, жилая архитектура, семейные ценности, фамильные предания... После революции 1917 г. усадьба прекращает свое существование, остались развалины домов, заросшие парки, пруды. Угличский музей представляет возможность познакомить гостей города с историей возникновения усадьбы, ее жизнью, бытом и обитателями.

«Углич на экране»

Живописный город на Волге с богатым историческим и художественным наследием часто появляется на экране документального и художественного кино. Этой теме посвящена программа «Углич на экране», представленная в Красном зале угличского кремля. В программе фрагменты и кадры столетней истории «киноУглича» и выставка «Ф.И. Шаляпин и Углич», связанная со съемками фильма «Царь Иоанн Васильевич Грозный» в 1915 году.

«Среди кулис, среди теней…» (Из истории театральной жизни Углича)

Углич театральный - это любительская труппа под руководством Михаила Чехова, младшего брата знаменитого писателя; это бурная театральная жизнь 1920-х годов; это профессионально работавший в 1950-60-е гг. Народный театр Угличского часового завода и попытки возродить театральную жизнь в начале ХХI в. Угличанин Яков Щукин создал московский театр и сад «Эрмитаж», Михаил Бучкин – единственный в Советском Союзе - Физкультурный театр в Ленинграде. О музыкальных традициях края можно узнать из книги «Угличские народные песни», вышедшей в 1974 г. в издательстве «Советский композитор». Имена исполнителей-угличан вошли в историю русского и советского музыкального искусства: крепостная актриса и певица Прасковья Ивановна Жемчугова, «московский соловей» Александр Алимпиевич Бантышев, Народная артистка России Евгения Васильевная Алтухова. В заключение программы можно услышать «голос русский, голос дивный» Евгении Алтуховой.

x
Подписаться на новости
X