A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяВыставки и событияЯнварь 2020 г. → К 76-летию снятия блокады Ленинграда

К 76-летию снятия блокады Ленинграда

Архив новостей
2019
2020

27.01.2020


С первых и до последних дней блокады Ленинграда защитником города-героя был угличанин Алексей Николаевич Шарков. В 1944 году в боях на Карельском перешейке, когда погибли все бойцы артиллерийской батареи, старшина Шарков один, раненый в обе ноги, губительным и метким огнем отбил три пехотных атаки, уничтожил три танка, которые бросил в бой разъяренный враг. Подоспевшее подкрепление нанесло сокрушительный удар по врагу, и бойцы вынесли на руках героя. Он был уже без сознания. 

За героизм, исключительную стойкость, мужество в борьбе с врагом Алексею Николаевичу Шаркову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Вспоминается лекция о героях-ленинградцах в одной из школ города, в 5 ли, 6 классе. Рассказываю, как угличанин в течение четырех часов, один, тяжело раненый вел бой с двумя ротами фашистов, уничтожил 210 вражеских солдат и офицеров, подбил три танка. И вдруг с задней парты мальчишка громко, на весь класс кричит: «Вот врет!». Молодец мальчишка! Он проникся, он понял, что такое совершить было НЕВОЗМОЖНО! Но это было! Вот такие они, герои той войны. Великой. Отечественной.

x
Подписаться на новости
X