A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяВыставки и событияИюнь 2020 г. → 3 июня (по старому стилю) – День рождения Угличского музея!

3 июня (по старому стилю) – День рождения Угличского музея!

Архив новостей
2019
2020

03.06.2020

Угличский Музей Древностей был открыт 3 июня 1892г. в отреставрированном памятнике XV века Палате дворца угличских удельных князей (Дворец царевича Димитрия). Открытие состоялось при огромном стечении горожан и в присутствии Великого Князя Сергея Александровича и его супруги Елизаветы Федоровны, почтивших своим посещением город в столь памятный день. 

В марте 1894 г. Министр Народного Просвещения Статс-секретарь граф И.Д. Делянов утвердил устав Угличского Музея Древностей. По уставу, он находился в ведении и под руководством Императорского Московского Археологического Общества. Особо отмечалось, что музей является достоянием города. 

Первая экспозиция музея занимала один зал и находилась на втором этаже Дворца. Все вновь поступавшие предметы старины, после регистрации помещались для обозрения. Опыт Угличского Музея Древностей показал, что идея его учреждения, как общедоступного хранилища памятников старины оказалась выполнимой только благодаря поддержке широких кругов местных граждан разных сословий, содействию представителей властей и российской интеллигенции. Главная заслуга его создателей в том, что они воплотили в жизнь и всячески стремились поддерживать представление о музее как "музее-складчине", музее-"наглядной истории края, составленной усердием самого населения".

На протяжении более чем вековой истории вся деятельность музея подчинялась благородной цели просветительства и воспитания любви к истории и культуре родного края и России. Социально-экономические и политические изменения, происходившие в стране, отражались на работе музея. Менялось направление его деятельности и основные задачи в соответствии с требованиями времени. Изменялось и название музея. Основанный в 1892 году как Музей Древностей, в 1930 г. он реорганизуется в краеведческий, а затем в 1959г. получает статус историко-художественного. В настоящее время является автономным государственным учреждением культуры регионального подчинения "Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей".

За более чем столетнюю историю в музее сложились уникальные коллекции древнерусской живописи, прикладного искусства, оружия, редкой книги. Памятники кремля ежегодно посещают более 200 тысяч гостей со всей страны и из-за рубежа. Музей ведет большую научную и издательскую работу, является в настоящее время лидером культурного пространства города и выполняет благородную миссию просвещения подрастающего поколения.

x
Подписаться на новости
X