A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяВыставки и событияСентябрь 2021 г. → Презентация выставки «Арт-география»

Презентация выставки «Арт-география»

Архив новостей
2019
2020
2021
2022

03.09.2021

3 сентября в 16 часов состоится презентация выставки «Арт-география».

Фотографии, представленные на небольшой выставке в Красной гостиной в здании старой Городской Думы – часть масштабного фотопроекта, осуществлённого сотрудником Угличского музея Виктором Бородулиным несколько лет назад. Результатом проекта стали сотни снимков сельских храмов, расположенных в Верхневолжье. Говоря о своих экспедициях, автор подчёркивает, что, рассматривая храмы, он «остановился на архитектурной, на культурной составляющей».

Что вообще видел здешний житель в течение жизни? Хлев, поле, тяжёлая работа, редкие праздники. И храм – краски росписей и икон, свечи, пение… Архитектура – такого слова прихожане не произносили, но саму-то её видели. Тут фотограф сделал для себя важное открытие: оказалось, что признанные столичные архитекторы охотно строили в провинции. Сейчас большинство храмов пустует. У каждой церкви своя судьба, где-то обещано будущее, где-то в нём отказано. «Осталось только на фотографиях…»

Предложенная зрителю выставка отчасти продолжает традицию Фотопарада, фотофестиваля, проходившего в Угличе в течение нескольких лет. Одна из его номинаций – «Точка на карте». Так и здесь – россыпь точек на карте нескольких смежных областей, Ярославской, Тверской и Костромской. Отсюда и название выставки «Арт-география».

Специально отобранные фотографии позволяют судить, насколько это возможно в рамках небольшой выставки, о разнообразии архитектурных стилей, о красоте и убранстве православных храмов в период с XVI века (самый древний из изображённых) по XX век (самый молодой).

Эта небольшая экспозиция уже работает и привлекает не только тех, кто интересуется храмовой православной архитектурой, но и тех, кому небезразлична судьба этих прекрасных памятников.

x
Подписаться на новости
X