08.06.2021
Николай Федорович Федоров (07.06.1829 – 28.12.1903) – российский философ, деятель библиотековедения, музееведения, краеведения, педагог-новатор. С 1854 по 1868 г. – учитель истории и географии в уездных училищах г. Липецка, Богородска, Углича, Богородицка, Боровска, Подольска и др. Строил свою систему преподавания на идее активности учащихся в процессе познания, на принципе совместной исследовательской деятельности учителей и учеников, подчеркивал роль истории, географии и астрономии в формировании целостной личности, подчеркивал значение нравственного вектора образования. Н.Ф. Федоров является автором «Философии общего дела», в которой развивалась мысль о человеке как существе, ответственном за мир и историю. Он стал родоначальником русского космизма, философского и научного течения, к которому принадлежали такие философы и ученые, как К.Э. Циолковский, Н.А. Умов, В.И. Вернадский, А.Л. Чижевский, П.А. Флоренский, В.Н. Муравьев и др.
Николай Федоров заложил основы нового экологического мышления, опирающегося, с одной стороны, на идею развития человека и истории, а с другой – глобальной ответственности человечества за землю, природу и космос. Большой вклад внес ученый и в развитие культуры нашего города. В Угличе Н.Ф. Федоров жил и работал в 1864 г., служил учителем Угличского уездного училища. Современными историками и краеведами выявлены новые архивные документы, касающиеся обстоятельств работы Федорова в Угличе, истории Угличского уездного училища. История и облик Углича и Угличского Кремля, топография и символика города сыграли важнейшую роль в формировании взгляда Федорова ни историю России, на становление его концепции «Школы – Храма – Музея» как основы целостного воспитания и образования.
Угличский музей поддержал инициативу Угличского родословно-краеведческого общества им. Ф.Х. Кисселя и его председателя Сагнака Игоря Владимировича увековечить память Николая Федорова и провести заседание, посвященное выдающемуся русскому мыслителю и философу.
В заседании примут участие Анастасия Георгиевна Гачева – специалист по истории русской философии и русскому космизму, литературовед, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Институтата мировой литературы РАН, гл. библиотекарь Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова. А.Г.Гачева – составитель и автор научного комментария к Собранию сочинений Н. Федорова
Марусев Александр Сергеевич с 2018г и по настоящее время является Исполнительным директором Ассоциации музеев космонавтики. Общественная организация «Ассоциация музеев космонавтики» (АМКОС) была образована 23 ноября 1989 г. За время своей 30-летней деятельности Ассоциация помогла состояться, встать на ноги десяткам музеев.
Мысль Константина Циолковского «Земля – колыбель человечества, но не вечно же жить в колыбели!» явно вдохновлена идеями Николая Федоровича Федорова. Именно он впервые заявил о том, что перед человечеством лежит путь к освоению космического пространства, в котором человек играет важнейшую роль носителя Разума. Идеи Федорова и позже вдохновляли создателей русской космонавтики. На сегодняшний день АМКОС объединяет более 80-ти отделений в 48 регионах России. Кроме музеев в Ассоциацию входят планетарии, дворцы детского технического творчества, кружки ракетомоделизма и др. общественные космические инициативы.
Приглашаем всех желающих на заседание в Красную гостиную музея.
Вход свободный.