A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяВыставки и событияМай 2021 г. → «Повсюду благовест гудит…»

«Повсюду благовест гудит…»

Архив новостей
2019
2020
2021
2022

02.05.2021

«Повсюду благовест гудит…» – экспресс-выставка в отделе Угличского музея, Галерее «Под Благодатным Покровом». Выставка будет открыта для посещения к празднику Пасхи, отмечаемому в 2021 году 2 мая. Данная выставка посвящена колоколам, поскольку колокольный звон – одна из пасхальных традиций, в соответствии с которой целую неделю, Светлую седмицу, всюду слышен праздничный звон.

На выставке представлены малые зазвонные колокола, которые обычно располагаются на колокольнях и звонницах наряду с благовестниками (наиболее значительные колокола) и подзвонными (средние). Также представлены фото угличских колоколен, утраченных в ХХ веке: Алексеевского монастыря, церквей Филипповской и Василия Великого. Один из экспонатов – осколок колокола местной церкви Илии Пророка, на поверхности которого видны фрагменты рельефного декора и надписи вязью.

Эти экспонаты позволяют рассказать об особенностях церковного колокольного звона, который разделяется на два основных вида: благовест и собственно звон: трезвон, двузвон, перезвон, перебор. В прежние времена существовал и такой звон, как набатный – непрерывные удары в большой колокол. Так оповещали православный люд во время тревоги по случаю пожара, нашествия врагов или иных стихийных и общественных бедствий. На выставке представлены экспонаты, иллюстрирующие историю самого известного набатного колокола – Угличского «ссыльного».

Еще одна важная составляющая выставки – валдайские поддужные колокольчики. Они были в обиходе у ямщиков, навешивались на курьерских, почтовых и частных упряжках. При этом являлись не только важным элементом оповещения на дороге, но и поднимали настроение ямщика, особенно в непогоду или поздней ночью. Колокольчики обычно снабжались надписями, сообщавшими о годе и месте отливки, содержавшими различные пожелания.

x
Подписаться на новости
X