A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяВыставки и событияСентябрь 2019 г. → Фестиваль «Золотое детство» в Угличском кремле

Фестиваль «Золотое детство» в Угличском кремле

Архив новостей
2019

17.09.2019

  Ярким фейерверком завершился большой праздник детства, который состоялся в нынешнюю субботу в Угличском кремле. Живет фейерверк считанные мгновения и всегда приносит восторг и радость. Дети и взрослые - участники и гости фестиваля «Золотое детство» провели насколько счастливых часов в атмосфере праздника.

Фестиваль "Золотое детство" стал одним из ярких событий осени в нашем городе. Праздник детства собрал в залах музея и кремлевском парке детей, родителей, бабушек и дедушек, педагогов и воспитателей из Углича, ближних и дальних городов.  Фестиваль прошел при поддержке Департамента культуры Ярославской области, администрации Угличского муниципального района, благотворителей города. Одним из партнеров выступила Московская государственная специализированная школа акварели Сергея Андрияки (г.Москва), которая привезла в Углич работы учащихся, посвященных теме "Золотое детство". Преподаватель школы С.Г. Чернышов провел на выставке мастер -  класс для ребят из Детской художественной школы Углича.

         Проект "Золотое детство", возрождающий дореволюционную традицию проведения ежегодных детских семейных праздников в Угличском кремле, предназначен для создания условий именно семейного общения, создания позитивного опыта его проживания в атмосфере праздника, развлечения, яркого запоминающегося события.

         До революции каждый год в центре города собирались тысячи семей с детьми, для них устраивались гуляния, игры, развлечения. Эти праздники не только организовывали досуг горожан, они были тем действом, которое объединяло людей. Фестиваль "Золотое детство" призван возродить эту традицию, сохранить историческую память угличан. Местные жители- не только зрители, активные участники праздника, но и его организаторы.

          Гости фестиваля увидели концертные номера творческих коллективов города, представления кукольного театра "Петрушка", театральной студии Дома детского творчества, в которые были вовлечены и посетители праздника.

         Мастер классы, организованные Домом детского творчества, Детским домом, В. Куртмулаевым, волонтерской организацией «Добрые сердца», Отрадновским  культурно-досуговым центром, музеем кожевенного ремесла, общественной организацией «Лицом к миру», Сосновского сельского клуба,  дали возможность детям и родителям совместно попробовать свои силы в изготовлении поделок из бумаги, кожи, глины, порисовать, сделать  куколку-оберег, расписать  изразец, а потом унести домой не только хорошее настроение, но и поделку, которая будет  напоминать о празднике детства.

         Более 60 детей из Углича и других городов страны приняли участие в конкурсе детского рисунка. Произведения юных художников были представлены в экспозиции бывшего Богоявленского собора. Авторитетное жюри назвало победителей конкурса. Их ждут дипломы, а всех участников –сертификаты.

          Для родителей, педагогов школ, воспитателей детских садов прошла деловая программа: семинары по вопросам воспитания. Деловая программа призвана способствовать повышению профессиональных компетенций педагогов и знакомить родителей с эффективными стратегиями взаимодействия с детьми, позволяющими создать доверительные отношения в семье.  На приглашение поучаствовать в программе фестиваля откликнулась

директор Института демографической безопасности, писатель, публицист, драматург, детский психолог, член Союза писателей России, общественный деятель, член правления Российского детского фонда, член Центрального совета движения «Народный собор», член Центрального совета Всероссийского родительского движения «Родительское собрание» Ирина Яковлевна Медведева. В своем выступлении она рассказала о новых вызовах семье и противодействии им, представила свою последнюю книгу (в соавторстве с Татьяной Шишовой), рассказала о серии аудиопьес "Вслед за святыми по дорогам русской истории", которая воплощается в аудиоспектаклях, выходящие на дисках.

Еще один участник фестиваля - детский семейный образовательный телеканал «Радость моя», не только принял участие в деловой программе, но и предоставил возможность детям посмотреть мультфильмы, а родителям приобрести свою видео - продукцию и детские книжки.

На фестиваль «Золотое детство» прибыли и необычные гости со Станции юных натуралистов угличского Домам детского творчества. Животных с восторгом рассматривали, кормили, гладили и взрослые и дети.

         На фестивальной ярмарке можно было приобрести сувенирную продукцию с логотипом фестиваля, игрушки, подарки, изделия народных мастеров, угоститься пряниками. Ремесленники из Ярославской области на фестивале с удовольствием поделились своими премудростями и детьми. Изготовить сувенир своими руками (а можно и не один!!!) в разных техниках и из разных материалов смогли все желающие. Сувениры из кожи, бисера и лозы, расписные изразцы станут украшением дома и маленькой приятной памяткой о фестивале.

         Большую помощь в проведении фестиваля оказали студенты-волонтеры Индустриально-педагогического колледжа и Молодежного центра «Солнечный». Ребята приняли участие в заключительном флеш-мобе.

         Надеемся, что инициатива музея в организации фестиваля детства поможет консолидировать возможности учреждений сферы культуры, органов власти и местного социума в создании нового общегородского события, сделать его традиционным и ежегодным.