Евгений Лиуконен
Тема угличского Земства обширна и разнообразна – практически неисчерпаема. Не менее интересны люди, причастные к его работе. Ранее уже говорилось о заметной личности – известном общественном деятеле и политике князе Д.И. Шаховском, три трёхлетия подряд избиравшегося гласным Угличского уездного земского собрания, в 1898-1906 годах участвовавшего в сессиях собрания. В ежегодно издававшихся журналах заседаний привлекает внимание ещё одно имя – Сафар Измаилович Урусбиев.
В среднерусском городе рубежа XIX-XX веков проживало совсем немного выходцев с мусульманского юго-востока. Конечно, могли быть заезжие торговцы, но в данном случае мы имеем дело с влиятельным чиновником и по воле случая романтическим литературным героем. Как такое могло соединяться в одном человеке? Угличанам это имя практически незнакомо, но на родине, в Кабардино-Балкарии, его помнят и чтят, посвящают научные исследования.
Председателем Земского собрания являлся уездный предводитель дворянства. Гласные (депутаты) избирались от землевладельцев-дворян, от города и от сельских обществ (первое, второе и третье избирательные собрания). Помимо гласных в заседаниях участвовали городской голова, депутат от духовного ведомства и представитель ведомства государственных имуществ. 28 сентября 1889 года Костромско-ярославским управлением государственными имуществами на эту должность был назначен лесничий Угличского лесничества, коллежский секретарь А.Ф. Селянко. Спустя менее трёх лет он был переведён в удельное ведомство, ведавшее владениями императорской семьи. На смену А.Ф. Селянко в июне 1892 года, с согласия управляющего Министерством государственных имуществ, лесничим назначается губернский секретарь С.И. Урусбиев и одновременно делегируется для участия в работе Угличского уездного земского собрания. Почти двадцать лет жизни будут связаны с Угличем.
Имеются нередко цитируемые воспоминания М.П. Чехова, служившего в 1894-1898 годах податным инспектором Казначейства. В книге его сына «О семье Чеховых» говорится: «Был у Михаила Павловича в Угличе и другой знакомый – балкарец Сафар Измаилович Урусбиев. Это был несчастный человек, оторванный властями от своих любимых кавказских гор, от семьи и сосланный в Углич навсегда, пожизненно… Иногда Сафар Урусбиев навзрыд рыдал о родине. Он служил угличским лесничим. Михаил Павлович близко сдружился с ним, это был интереснейший собеседник. Антон Павлович с живым участием слушал повесть брата Михаила об этом балкарце и о его неудавшейся жизни. Это он, Антон Павлович, посоветовал брату написать рассказ».
Имеется ввиду рассказ «Преступник», опубликованный в 1905 году, повествующий о кавказце Мурзакуле Алиеве, сосланном в российскую глубинку. Впрочем, нельзя не признать, что созданная в советское время книга С.М. Чехова «О семье Чеховых» заметно идеологизирована. Исследователи высказывают сомнения, что С.И. Урусбиев мог быть государственным преступником. Едва ли таковым мог оказаться чиновник, уверенно двигавшийся по служебной лестнице, получавший награды, много лет работавший в составе Земства. В 1905 году он уже был лесничим 1-го разряда и надворным советником – чин VII класса, соответствующий подполковнику, капитану 2-го ранга. В молодости вполне могли быть революционные взгляды, участие в каких-то событиях.
В рассказе «Преступник» мы видим эпический образ свободолюбивого горца, исполненного древних традиций. Представляется, что он весьма далёк от реального человека, лишь отчасти послужившего прообразом. В действительности наш герой был выходцем из знатного и влиятельного княжеского рода. Отец – Исмаил Мурзакулович (1829-1888) – был просвещенным деятельным человеком, сделавшим немало для развития и научного изучения края. В истории Балкарии XIX века принадлежит к числу наиболее значительных ключевых фигур. Он состоял на военной службе, неоднократно бывал в России. В своём доме тепло и заботливо принимал многих путешественников, альпинистов, деятелей академической науки и искусства, среди которых композиторы С.И. Танеев, М.А. Балакирев, художник Н.А. Ярошенко. Оказывал им всяческую помощь. Был прекрасным знатоком истории и географии Кавказа, музыки, фольклора различных народностей. Достойными продолжателями дела отца были его сыновья. Среди них Сафар-Али Исмаилович (1858-1917).
Он получил хорошее образование – во Владикавказском реальном училище и Петровско-Разумовской сельскохозяйственной академии (ныне – Тимирязевская академия), на лесоводческом и агрономическом отделениях. Ещё в период учёбы подготовил публикацию «Сказаний о нартских богатырях…» В период каникул активно занимался сбором фольклора и составлением грамматики кавказских языков на основе русского алфавита. С.И. Урусбиев окончил академию в 1885 году, далее в Крыму изучал практическое садоводство. В 1887 году получил должность лесничего в Воздвиженской слободе Грозненского округа. Февраль 1891 года явился поворотной точкой жизни – он становится лесничим 2-го разряда Ветлужского лесничества Костромской губернии. Именно этот перевод с родного Кавказа в центральную Россию мог быть ссылкой.
Как отмечено выше, примерно в июне 1892 года последовал перевод на аналогичную должность в Угличское лесничество. В материалах первой всеобщей переписи населения 1897 года содержится информация о Сафаре Измаиловиче Урусбиеве: 36 (?) лет, холост, мусульманского вероисповедания, уроженец Кавказа – Терской области, Нальчикского округа. При нём была пожилая прислуга-кухарка. В тот период (а, может, и постоянно) Урусбиев проживал в одной из квартир дома мещан Омячкиных в 45-м квартале по Московской улице. Это был снесённый в 2015 году большой полукаменный дом № 69 по улице Ленина. Многие угличане, вероятно, ещё помнят находившуюся в том квартале целостную группу старинных зданий, ныне на месте которых неприглядные заброшенные пустыри.
Проживание на окраине города, видимо, не было случайным – рядом по Дмитриевской (Луначарского) улице находилась лесная сторожка, где в двух квартирах с семьями проживали обходчик и сторож городского леса А.Н. Афанасьев и И.Я. Щукин. Возможно, также неслучайно в соседнем каменном доме мещан Бурениных (№ 75) жил уроженец Тифлисской губернии Ахалцихского уезда армянин Магдиси Овакимянц (Константин Осипов). Он был глазным врачом, получившим образование в Персии. Какой-никакой далёкий, но земляк! Из тех же южных краёв.
С.И. Урусбиев за время многолетней работы в Угличе присутствовал на большинстве заседаний Земского собрания. По итогам доступных материалов его можно признать дисциплинированным, но не очень активным участником. Ему доводилось избираться в ревизионную комиссию, в комитет попечительства о народной трезвости и др. Довольно часто «по просьбе гласных, посредством баллотировки» его единогласно выбирали секретарём собрания. На этом основании можно утверждать, что ведение журналов заседаний в немалой степени было его заслугой. Впрочем, он иногда выступал, высказывал своё мнение по различным вопросам. Так, 3 октября 1905 года:
«Неоднократно обсуждался у нас вопрос о развитии начального образования. Чего бы мы не касались: страхования ли, медицины ли, или агрономии, ветеринарии, мы всегда приходим к одному и тому же заключению о необходимости народного образования. В самом деле, все мероприятия по этим отраслям земской деятельности наполовину теряют своё значение при народном невежестве. Однако, несмотря на всю важность докладов по народному образованию, мы как-то их скомкали. Причина тому – недостаток средств».
2 октября 1906 года его слова касались собственной сферы деятельности: «Ввиду выраженного на прошлом заседании мнения комиссии о неудовлетворительности и плохом качестве выделенных для Ефремовского училища делянок из казённого леса, считаю нужным заявить, что эти делянки, по собранным мною сведениям в той местности, лучшего качества. Но, если потребуется, то, повторяю, их можно переменить, но при этом я просил бы как можно скорее сделать об этом соответствующее заявление, так как, при неподаче своевременного заявления, делянки могут получить другое назначение».
В Угличе С.И. Урусбиев работал примерно до середины 1911 года. В сентябре упоминается «временно заведывающий лесничеством» кондуктор А.М. Невский. В 1912 году на должность назначен коллежский советник В.В. Шмидт. Они также в качестве представителей ведомства государственных имуществ работали в составе Земского собрания. Урусбиев, вероятно, был переведён на должность лесничего 1-го разряда Рыбинского лесничества. В данном статусе отмечена его кончина 7 июля 1917 года.
Не вызывает сомнений, что С.И. Урусбиев был примечательной, интересной личностью. Хотя известен в большей степени на родине, может быть включен в число славных имён Угличского края. Тем прискорбнее утрата мемориальных зданий – ветшает и разрушается старинное Земство, уже нет дома, где он жил.