A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяО музееНаука и публикации → Дом Побритухиных, Виноградовых

Дом Побритухиных, Виноградовых

Евгений Лиуконен

Начало улицы Ленина, старинной Московской – один из немногих элементов утраченного ансамбля торговой площади Углича. Данная территория лишь в некоторой степени сохранила исторический облик, но, тем не менее, даёт представление о главном средоточии деловой жизни города, одном из наиболее ярких и колоритных мест.

В числе наиболее сохранившихся участков левая сторона улицы – от Успенской площади до забытого Зарядского переулка. Без сомнения, всем угличанам известно двухэтажное здание, традиционно занятое магазинами. «Торгсин», «Гастроном», «Весна», «Дикси» – сменявшие друг друга официальные и нет наименования торгового центра. Помимо неизменного на протяжении двухсот лет коммерческого назначения здание имеет и архитектурную составляющую – довольно сложную и достойную внимания.

Прежде это был 12-й землемерный квартал. Вдоль Казанской и Успенской площадей располагался протяженный двухэтажный корпус Большого Мучного ряда. Торговые лавки соединялись сквозной арочной галереей. Масштабное здание было одной из доминант архитектурного ансамбля центра города. К углу Московской улицы выходила торцевая часть корпуса с аркой галереи и тремя окнами на втором этаже (в перестроенном виде этот объем сохраняется и ныне). Далее расположено асимметричное здание в семь окон по фасаду – в нём находились три торговые лавки. Окна окаймляли раннеклассические рамочные наличники с прямыми сандриками и филёнками. Обозначенные здания были возведены на рубеже XVIII-XIX веков – на начальном этапе формирования квартала и ансамбля торговой площади.

Продолжение линии построенных вплотную зданий составляет протяжённый двухэтажный дом в одиннадцать окон по фасаду. Оригинальной чертой его архитектурного облика является чередование трёх видов надоконных декоративных элементов-сандриков – лучковых, треугольных и прямых, образующих редкостное сочетание. Это здание относится к более позднему периоду. Его история весьма колоритна и совершенно забыта. Приведём ряд свидетельств из жизни старого Углича.

26 августа 1847 года крестьянин Угличского уезда, вотчины Демидовского лицея, села Ильинского, деревни Лопаткина Семён Егоров Побритухин заключил контракт с угличским купцом 3-й гильдии Михаилом Леонтьевым Проскуряковым «в том, что я Побритухин отдал ему Проскурякову из числа отстраиваемых мною в городе Угличе каменных лавок, состоящих 2-й части лицом на Московскую улицу и Зарядский проулок – от оного первые два затвора с имеемой при сих затворах взади к проходному питейному дому тёплою горницею, из оной проходом и с имеемым против лавки на галерее входом в погреб, устроенный под лавками… Во владение должен Проскуряков вступить тогда, когда мною Побритухиным отстроены и общекотурены будут изнутри помянутые лавки, с какового времени и срок содержания считать. Если же что нужно будет внутри оных лавок для производства торговли устроить, как то буфеты и полки, то всё оное должно быть произведено кочтом Проскурякова и по отдержании срочного времени должно остаться в пользу мою Побритухина без всякой за то денежной платы. Впрочем, я Побритухин обязан в задней горнице сделать голландскую печь и в окошках сделать ставни с запорами и двойные со стёклами рамы. Во время содержания Проскуряковым против галереи и лавок иметь ему чистоту и опрятность, и всевозможную осторожность от огненного воспаления».

Лавки сдавались в аренду на пять лет с ежегодной платой 105 рублей серебром. Нетрудно заметить, что это тот самый дом в начале улицы Ленина с декором из различных сандриков. Внушительное двухэтажное здание было возведено в 1840-х годах выходцем из крестьян Семёном Егоровичем Побритухиным, который был неграмотным и для подписи документов прибегал к помощи доверенных людей. Место являлось столь бойким, что в недостроенном здании лавки уже сдавались в аренду. По всей видимости, на первом этаже их насчитывалось шесть и здесь же упоминаются погреба и подвалы, куда вели входы с галереи. Тут вспоминаются провалы тротуаров перед обозначенным домом и вновь вскрывшиеся при нынешней реконструкции улицы подвальные арки. До 2010 года под асфальтовым тротуаром сохранялись частично обрушившиеся массивные полуциркульные своды. А до 1930-х годов деревянный настил тротуара покрывала галерея на круглых колоннах, опоясывавшая нижний этаж зданий от площади до Зарядского переулка.

Коммерческим успехом пользовались не только лавки, но и второй этаж дома, свидетельством чего служит контракт, оформленный в июне 1848 года с купцом 3-й гильдии Григорием Львовым Дехтярёвым: «…нанял я Дехтярёв у него Побритухина в собственном его доме… верхний этаж весь без остатку, имеющий по лицу одиннадцать, по проулку пять, а по задней стене девять окошек. Для входа в верхний этаж имеется с лица Московской улицы парадная дверь с лестницею, со стеклянными дверями и затворами. Другая же лестница из переулка – также со стеклянным и глухим затвором. На дворе ворота, сзади же лавок землю всю без остатка, а также под лавками каменный погреб со сводом, в который вход со двора, сзади лавок. Причём, я Дехтярёв обязываюсь угличскому купцу Михайлу Леонтьеву Проскурякову дать позади дома свободный выход на тот двор».

Поскольку здание оставалось не вполне достроенным, хозяин давал такое обязательство: «Я же Побритухин обязываюсь в верхнем этаже этого дома во всех означенных окошках сделать двойные рамы со стёклами, печи, филёнчатые двери с приборами, буфет и для маркитантской котёл, а также расписать внутри покоев стены, потолки и полы на свой счёт».

Срок аренды определялся с 1 июня 1848 года по 1 января 1853 года. Плата в год – 430 рублей серебром. Из документа следует, что на верхнем этаже следовало выполнить вполне респектабельную отделку, включавшую филёнчатые двери и росписи – не только потолков и стен, но и полов. Вопрос назначения оставался открытым: «Вышеозначенный верхний этаж с принадлежностями иметь в течение срока в полном распоряжении. Причём, я Побритухин обязуюсь дозволить ему Дехтярёву открыть заведение, какое он заблагорассудит и какое позволено будет».

Очевидно, коммерческое дело имело успех – в январе 1853 года купец Г.Л. Дехтярёв продлил аренду ещё на пять лет с платой 460 рублей. При этом на дворе дозволялось возвести какое-либо деревянное строение для проживания, а открывавшееся заведение конкретно обозначено как трактир. В дальнейшем ресторация Дехтярёва в одном из соседних домов, именовалась «Углич», а собственная ресторация Побритухина носила гордое название – «Россия». Данные наименования входили в многочисленный ряд географических названий, среди которых были «Китай», «Берлин», «Вена», «Ярославль», «Ростов» и другие.

Верхний этаж также сдавался купцу 3-й гильдии Ивану Васильеву Карамышеву – с 1 сентября 1861 года по 1 января 1865 года. Одна из лавок нижнего этажа арендована угличским купцом Петром Николаевым Ожгихиным на четыре года (с января 1860 года) за 150 рублей – «для произведения торговли овощными товарами». При этом особо оговаривалось: «а на галдарее никакой торговли не производить, только в одной лавке».

Позднее обозначенный каменный двухэтажный дом перешёл в собственность купца Андрея Семёновича Виноградова – известного содержателя трактирных заведений, торговца колониальными товарами. При нём в доме находился трактир с биллиардной, занимавший десять комнат. В период составления переписи 1897 года значится гостиница, которую содержал крестьянин Угличского уезда, временный купец Дмитрий Максимович Алексеев. При нём помимо жены и дочери проживали многочисленные работники: гостиничные повара, буфетчик, служащие, также происходившие из крестьян.

На карнизе галереи размещалась огромная вывеска с обозначением владельца: «Андрей Семеновичъ Виноградовъ». В начале ХХ века у галереи простой навес был заменён фигурной крышей, состоявшей из арок с изогнутыми водомётами, а над домом надстроен витиеватый деревянный аттик с вывеской трактира, столбиками и решётками вдоль карниза. На галерее также красовалась вывеска парикмахерской: «Зал для мужчин. Бритьё, стрижка, завивка волос».

В советское время, в 1930-х годах и позднее, вся эта колоритная красота купеческого города померкла – уничтожена галерея, исчезли яркие вывески и фигурный декор. Уделом этих мест стали постепенное ветшание и провалы тротуаров над бесхозяйственно затопленными старинными сводчатыми подвалами.

x
Подписаться на новости
X