Онлайн –выставка «Углич, Углич русский город» посвящен нашему древнему городу. Богатство города – это люди, а уникальность – архитектура. На выставке мы предлагаем посмотреть, как менялся архитектурный пейзаж в период конца 19- начала 21 вв. в Угличе. Изменения, естественно, есть. Где-то в лучшую сторону, где-то – нет, но это наш Углич, который мы знаем и любим.
В 2022 году город Углич отметил 330 лет со дня освящения церкви Царевича Димитрия "на крови". Предлагаем вашему вниманию ролик "История и культура церкви царевича Димитрия "на крови" в городе Углич". Автор Романов Елисей, 9 лет, ученик 4 "Э" класса ГБОУ школы № 1935 г. Москва. Научный руководитель: Вострикова Е.А. учитель высшей категории.
#ПОДАРОКСОЛДАТУ #МЫВМЕСТЕ #ДЕДМОРОЗ #УГЛИЧСКИЙМУЗЕЙ
Дивногорская пустынь, основанная в 1674 году митрополитом Ионой Сысоевичем, была упразднена в 1764-м. Как действующий сельский храм Троицкая церковь продолжала существовать и после революции, вплоть до ее закрытия в начале 1960-х гг. В 1995 году, храм, находившийся в тяжелом состоянии, был возвращен верующим. Впоследствии в течение многих лет шло восстановление внешнего и внутреннего убранства церкви, возрождение приходской жизни. О том, как это происходило, рассказывает короткометражный фильм «На Дивной горе…», подготовленный сотрудниками Угличского музея к 325-летию основания Свято-Троицкого храма (2019 г.).
В 2021 году Угличский музей принял участие в реализации проекта «Особый взгляд на Золотое кольцо». Проект установки тактильных моделей памятников истории и культуры в городах маршрута «Золотое кольцо России» инициирован фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и Министерством культуры РФ при информационной поддержке ТАСС. В Угличском кремле установлены в 2021 и 2022 годах тактильные модели церкви царевича Димитрия «на крови» и Палаты дворца угличских удельных князей.
Угличский музей принадлежит к числу старейших музеев России. Его открытие состоялось 3 (15) июня 1892 г. и сопровождалось пышными торжествами, на которых присутствовали члены царской фамилии – Великий князь Сергей Александрович и его супруга Великая княгиня Елизавета Федоровна. Созданный по инициативе угличского купечества и названный Музеем отечественных древностей, он с самого начала сформировался как учреждение общественное, «являясь достоянием города».
Новый туристический маршрут Угличского музея «Углич терракотовый. Углич изразцовый» познакомит посетителей с ярким самобытным искусством русского изразца. Отдел открытого хранения изразцов представляет свыше 400 экспонатов, отражающих многовековой путь развития русского изразцового искусства от XV до XX века, архитектурные памятники Угличского кремля и города бережно хранят солнечные плитки разных эпох.
Галерея «Под Благодатным Покровом» - это единственное в своем роде духовное произведение, занимающее три этажа здания в центре города. Оно соединило в себе живописные полотна и графику художника Сергея Симакова, ныне игумена Рафаила, шедевры церковного декоративно-прикладного искусства XV-XIX вв.
Много лет подряд ежегодно в День музеев в Угличском музее проходили торжественные вечера, посвященные дарителям и благотворителям "Приношу в дар музею". Традиционно в этот день мы собирали самых преданных друзей, которые за минувший год оказали нам благотворительную помощь и пополнили фонды музея произведениями живописи, графики, прикладного искусства, подарили фотографии, старинные вещи, которые бережно хранились в семьях. Мы благодарили за преданность музею, открывали выставки, устраивали музейные игры, презентовали книги и журналы и конечно же дарили музыкальные композиции. В стенах музея звучала классика, народные песни, выступали совсем юные исполнители и барды. В нынешнем году по веским причинам изменился формат праздника, но мы решили, что отменять его и пригласить Вас на «Ночь музеев» в виртуальном пространстве.
Промо ролик об одном из самых ярких событий 2019 года в Угличе!
К 125-летию музея. Угличское общественное телевидение.
К 125-летию музея. Угличское общественное телевидение.