Отдел
истории XVII-XVIII вв., небольшой по размерам, но насыщенный по
содержанию, размещается в двух залах.
В первом, вашему вниманию представлена история возрождения Углича после Смуты. Восстановление города началось после указа царя Михаила Федоровича Романова о переселении в город из других областей страны 5 тысяч человек.
Первые Романовы были внимательны к Угличу. Сохранились некоторые вклады, которые они делали в угличские храмы: Евангелия, крест, потир.
Как выглядели отстроенный в XVII в. кремль и посад, какие замки оберегали собственность горожан и в каких сундуках она хранилась – все это можно увидеть здесь.
Великолепная икона «Воскресение» московского письма, тяжелые вериги и колода, схима и посохи, и удивительные четки из речного ореха чилим представлены в нашей экспозиции.
Горожане всегда бережно относились к своей истории. Еще в XIX в. появились любители «древностей», которые собирали предметы старины или зарисовывали старинные храмы, как делал это В.И. Серебренников. Его работы сейчас украшают экспозицию. В XX в. И. Н. Потехин занимался исторической живописью. В экспозиции представлены его работы, которые передают атмосферу XVII в.
Во втором зале разворачивается эпоха бурного XVIII столетия: гравюры с изображениями Петра и Екатерины, первый герб Углича, деньги, выпущенные на Монетном дворе империи.
Горожане, как и остальные жители России, принимали участие в войнах, которыми был так богат «осьмнадцатый век». В нашем отделе представлены пушки, ядра, штуцеры пистолеты и мушкетоны.
Купеческие города, такие как Углич, жившие торговлей и малым бизнесом приводили свои дела в соответствие с новыми правилами и требованиями. Здесь вы увидите образцы мер, весов и цеховые знаки – непременные атрибуты того времени.
Из Франции пришло увлечение античностью и женщины стали носить легкие, почти воздушные платья и короткие жакеты- «спенсеры». Сумочки, кошельки, домашние туфельки, веер – эти знаки эпохи также можно увидеть в нашей экспозиции.
Добро пожаловать!