Палата дворца – самый древний памятник кремлевского ансамбля, который сохранился до наших дней. Сооружение является выдающимся образцом гражданского зодчества на территории России вне Москвы.
В 13 веке Углич - стольный город небольшого самостоятельного княжества. Первым его правителем стал Владимир Константинович, внук Всеволода Большое Гнездо. При нем, скорей всего, и был построен первый дворцовый ансамбль. С тех пор, он стал резиденцией угличских князей. Жили во дворце Андрей и Роман Владимировичи, Василий II Темный и Дмитрий Шемяка. Бывали тут их друзья и родственники.
Во 2й половине 15 столетия угличским князем становится Андрей Васильевич Большой-Горяй. Он ведет активную строительную деятельность. Андрей Васильевич перестраивает дворец, который, по словам В.А. Булкина, становится одним из самых больших дворцов в удельной Руси.
Палата дворца представляет собой самостоятельное здание, не соединенное с основным дворцом никакими переходами. По каким-то причинам, князь вынес её за пределы дворцового комплекса.
Вопрос о времени постройки Палаты (и дворца) остаётся в дискуссионном поле, но большинство исследователей склоняются к 1482 г.
Не могут ученые прийти к единому мнению о строителях дворца. Некоторые (К. М. Ярославский) говорят о новгородских мастерах, другие (Грабарь И. Э.)- о московской школе зодчества, испытавшей влияние Новгорода. Третьи
(Подъяпольский С.С.) – говорят о ростовской школе. Многие ученые разделяют эту версию. Местный исследователь А.Н. Горстка, проанализировав все версии и материалы, пришел к выводу, что Палату строила артель из ростовских, угличских, псковских и, в первую очередь, звенигородских мастеров.
Весь дворец не сохранился. После Смуты удалось спасти только Палату. Долгое время она оставалась заброшенной и постепенно разрушалась.
Местные власти решили разобрать здание на кирпич, однако губернские – решили Палату сохранить.
Первая попытка реставрации была предпринята в 1802 году. Купец Ал. Вас. Кожевников с разрешения ярославского губернатора кн. Голицына М.Н. на свои средства произвел работы по восстановлению стен, кровли, полов, потолка, лестницы и внутреннего украшения покоев.
В середине 19 столетия Палата вновь потребовала реставрации. В работу по спасению памятника старины включился Ярославский губернатор А. Я. Фриде. Он объявил о сборе средств на реставрацию дворца по всей губернии. Проект составил петербуржский архитектор Н.В. Султанов. Реставрация, а скорее, реконструкция прошла в 1890-1892 гг. Она изменила внешний облик памятника. До сих пор неизвестно, как выглядели крыльцо и крыша здания.
В настоящее время мы видим стены, сложенные из большемерного кирпича Декор сосредоточен в верхней части, во фронтонах. Над окнами выложены пояски-бровки. Потом идут четыре щипца, завершающие каждый фасад и служащие основанием для крутой восьмискатной кровли. По их плоскостям протянулись пояски поребрика, бегунка, орнаментальных керамических плит и балясин.
Квадратная в плане постройка, разделена на три этажа. Нижний– сводчатый подклет, почти ушел в землю. Второй разделен на несколько помещений, а верхний представляет собой просторный зал.