A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей

«По улицам старого Углича»

Пешеходная обзорная экскурсия по исторической центральной части города с посещением одного из действующих монастырей (по выбору заказчика)

Стоимость: 1600 руб.

Продолжительность: 2 академ. часа


Купить билет по Пушкинской карте





Экскурсия начинается с осмотра достопримечательностей Успенской площади: торговых рядов XIX в., дома купцов Евреиновых XIX в., здания первой публичной библиотеки XIX в., часовни Александра Невского, Казанского храма XVIII в.

Далее, по выбору заказчика, предусмотрено посещение одного из трех действующих монастырей Углича: Богоявленского, Алексеевского или Воскресенского.


Богоявленский женский монастырь – самая крупная действующая обитель города.

Точная история его появления неизвестна. Существует несколько версий его основания. Первоначально находился на территории Угличского кремля. В XVII в. перенесен на Ростовскую улицу. В советское время был закрыт, в 2010 году здесь возобновлена иноческая жизнь.

На территории четыре действующих храма:

Богоявленский собор середины XIX века, построенный по проекту К. Тона,

Церковь в честь Федоровской иконы Богородицы. Его главный храмовый образ подарен старицей Марфой (в миру Ксения Ивановна Шестова-Романова, мама Михаила Романова) - двухсторонняя Феодоровская икона Богородицы, оборотную сторону которой украшает образ святой великомученицы Параскевы.

Смоленская Церковь с приделом Воздвижения животворящего креста Господня, простроенная в начале XVII в. угличскими мастерами.

Церковь XIX века в честь иконы Богородицы «Достойно есть», привезенной с Афона в дар монастырю.


Воскресенский мужской монастырь один из самых древних на Угличской земле, основан угличским князем Романом Владимировичем, управлявшим городом во второй половине XIII в.

Видный духовный деятель XVII в. Ростовский митрополит Иона Сысоевич, в юности принявший постриг в Воскресенском монастыре, отстроил обитель в камне. На берегу Волги был воздвигнут огромный монастырь, реализовавший идею монастыря-города. Ансамбль включает большой Воскресенский собор с двумя приделами, трёхпролётную звонницу с церковью Марии Египетской, трапезную палату с церковью Одигитрии. Над трапезой возвышается часовая башня, где находились часы «з боем и перечастьем». Все здания подняты на высокий подклет, поставлены в одну линию и соединены галереей.

Современный этап истории обители начался в 1999 г., когда монастырь был передан Русской Православной церкви.


Алексеевский женский монастырь

Основатель обители – святитель Алексий, митрополит Московский и всея Руси, чудотворец. Святитель Алексий, будучи митрополитом Киевским, Московским и всея Руси, в 1371 году побывал в Угличе. Увидев в окрестностях у Каменного ручья высокую ровную местность, он счел ее очень подходящей для основания обители в честь Пречистой Богородицы. Исполнять этот замысел святитель благословил инока Андриана. Великий князь Димитрий Иоаннович Донской дал на это свое согласие.

Главная жемчужина монастыря — это трехшатровая Успенская церковь (1628 г.). За редкую красоту и чудесную архитектуру церковь была названа Дивной.

В церкви находится самая почитаемая и известная икона Углича - образ Пресвятой Богородицы «Свеча Неугасимая огня невещественного».

Рядом с «Дивной» церковью стоит более поздний собор Иоанна Предтечи, построенный в 1681 году.

В 1997 г. Алексеевский монастырь был передан Русской Православной Церкви и возрождается как женская обитель.

x
Подписаться на новости
X