Татьяна Ерохина
В начале ХХ века в Угличе насчитывалось 10 тысяч жителей, в Угличском уезде - 120 тысяч. В уезде было 20 тысяч крестьянских хозяйств, половина из них – экономически слабых. Малоземелье и безземелье не создавало у крестьян привязанности к земле, стимулировало отход в большие города. ¾ отходников в деревню не возвращались. Исследователь истории Ярославского края Петр Андреевич Критскй в книге «Наш край. Ярославская губерния – опыт родиноведения», вышедшей в Ярославле в 1907 году, так сказал о ярославцах (с 1890 по 1899 г. жил в Угличе, работал учителем истории и был первым заведующим местной библиотекой):
«Коренные ярославцы – народ красивый, среднего роста, отличается ловкостью, предприимчивостью, проворством и живостью движений; ярославец не боится труда и работы, охотно берется за все и во всем высказывает сметливость. Малоземельность и скудность почвы давно приучили его к разного рода промыслам и давно познакомили его с чужой стороной. Нет такого занятия, к которому бы он не приспособился; интересно, между прочим, отметить особый вид промысла, который появился здесь недавно и получил название «жить в переводчиках»: некоторые крестьяне Курбской и Ильинской волостей (Ярославского уезда), занимаясь торговлей в Петербурге и Кронштадте и желая самостоятельно иметь дело с иностранными судовладельцами, стали сами изучать чужие языки и многие из них свободно говорят и ведут переписку с иностранными купцами. Хотя ярославец не избегает работ всякого рода, но особенно склонен к торговле, причем его не смущают ни неудачи, ни дальность расстояния; в самых далеких городах России можно встретить ярославца. К врожденному уму, сметливости, сноровке его надо еще прибавить и способность к переимчивости. Так, давно приезжал какой-то иностранец в село Великое с новыми улучшенными станками и хотел устроить тут образцовое ткацкое заведение; не получивши выгод, на которые рассчитывал, он уехал обратно; а между тем два-три крестьянина успели подметить удобство нового станка и самоучкою сделали после его отъезда точь-в-точь такой же станок».
Всероссийски известными и значимыми представителями сферы предпринимательства стали угличане:
Николай Григорьевич Григорьев (д.Ратманово Угличского уезда, 1845-1923 гг.) – основатель колбасно-гастрономической фабрики, торгового дома «Н.Г.Григорьев с сыновьями». В начале ХХ века фабрика стала крупнейшим колбасным производством в России. Продукция удостоена Государственного герба. Благотворитель.
Петр Арсеньевич Смирнов ((д.Каюрово Мышкинского уезда, ныне – Угличский район, 1831-1898 гг.) – виноторговец и винопромышленник, учредитель и директор высочайше утвержденного «Товарищества водочного завода, складов вина, спирта и русских и иностранных виноградных вин П.А.Смирнова в Москве». Продукция удостоена Государственного герба. Поставщик Двора Его Императорского Величества. Потомственный почетный гражданин г.Москвы, благотворитель.
Николай Федорович Дунаев (д.Фомкино Угличского уезда, 1802-1880 гг.) – крупнейший табачный фабрикант России. Предприятие Дунаевых принесло Ярославлю славу крупнейшего центра табачной промышленности. Благотворитель.
Яков Васильевич Щукин (д.Вяльково Угличского уезда, 1856-1926 гг.) – театральный предприниматель, антрепренер, создатель и директор театра и сада «Эрмитаж» в Москве. Благотворитель.
Все они – выходцы из крестьян, в результате процесса отходничества, развитого на Ярославской земле в ХIХ – начале ХХ веков, попавшие в столицу и сумевшие, благодаря своей смекалке, предприимчивости, грамотному освоению сфер своей деятельности, финансовых возможностей, учету исторических условий, потребностей населения Российской империи, добиться выдающихся результатов.
В 2018 году на научной конференции «Музей в культурном пространстве исторического города» был представлен доклад сотрудника отдела фондов Угличского музея Юлии Яблоковой «К вопросу об отходниках Угличского уезда. К 155-летию со дня рождения Александра Арсеньевича Пылинина» о создателе кондитерской фабрики в Петербурге в начале ХХ века. А.Пылинин родился в 1863 г. в с.Борисовском Неверковской волости Угличского уезда. В 1910 г. открыл кондитерскую фабрику и магазин на Лиговской улице. За качество продукции получил восемь медалей и два Гран-при: Лондон (1904 г.) и Париж (1905 г.). Благотворитель.
Яркие сферы угличского предпринимательства – водка П.Смирнова, колбаса Н.Григорьева, табак Н.Дунаева, развлечения Я.Щукина – «подсластили» конфеты А.Пылинина.
Так появился пятый персонаж игры «Угличская смекалка».