A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяПушкинская карта → Выставка «Мой Углич, город-небыль…»

Входные билеты«Выставка «Мой Углич, город-небыль…»»

Выставка «Мой Углич, город-небыль…»

Место проведения: г. Углич

Адрес: Ярославская область, г. Углич

Телефон: Ярославская область, г. Углич

Email: uglmuzey@mail.ru

Выставка картин петербургского художника Виктора Никишина-Голандского посвящена Угличу, точнее замечательным архитектурным памятникам города.

Виктор Никишин-Голандский родился в 1976 году в Санкт-Петербурге (Ленинграде). Окончил Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию имени А. Л. Штиглица (бывшее ЛВХПУ имени В. И. Мухиной). Дизайнер. С 1996 года в составе археологической экспедиции Государственного Эрмитажа (УАЭГЭ, сезоны 1996-2004 гг.) работал в Угличе.

«Если мне возразят, что стать угличанином можно только родившись в Угличе, то, не кривя душой я отвечу, что родился я в 1996 году, а 20 лет до этого меня вынашивал Петербург…» — пишет Никишин-Голандский в своем эссе «Как я стал угличанином».

Его пастели, представленные на выставке, звучат графическим рефреном слов, прозвучавших на тех страницах всё того же эссе:

«Углич… Я измерял твои просторы шагами, открывая для себя каждый закуток. Мерял твою глубину железной лопатой. Видел все цвета твоей земли. И всё, что там — фундаменты строений и черепки утвари, следы вспашек и пожаров… Видел, что брошено, потеряно, оставлено, похоронено – в твоей земле. Я вдыхал твоё прошлое с пылью и добывал его, как гном в сырых копях. Копи твои полны минувшим временем. Твоими снами…».

Эти сны — то насыщенные вспышками локального цвета, то погружённые в серую дымку – составят теперь ещё одну страницу «живописной» летописи Углича, главы которой писали М. Нестеров, Н. Рерих, К. Юон и их менее известные, но дорогие сердцу угличан собратья «по кисти» И. Потехин, Н. Тамонькин… Работы Никишина-Голандского удивительно созвучны творчеству последнего из упомянутых художников. Возможно, поэтому они так легко узнаваемы не только по сюжету, но и «по духу»: вековые стены монастырей и храмов — всё те же. Прибавьте к ним угличские дворики и их обитателей, согбенных богомолиц и вездесущих собак, и вы увидите город, который стал для Виктора Никишина-Голандского — наяву или во сне? — «родиной его души»…

x
Подписаться на новости
X