Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяКалендарь событийФевраль 2024 г. → Пётр Чахотин. Рассказы цикла «Из прошлой жизни»

Пётр Чахотин. Рассказы цикла «Из прошлой жизни»

Календарь событий

16.02.2024

Пётр Сергеевич Чахотин, художник-пастелист, давний друг музея.

Родился в 1943 г. в Париже. Его отец С.С. Чахотина, русский учёный-биолог и активный общественный деятель, с 1919 г. жил в эмиграции, а в 1968 г. вернулся на родину, занимался наукой. Приехавший с ним сын в 1968 году закончил физический факультет МГУ по специальности морская геофизика.

В 1969-1977 годах Пётр Чахотин работал в институте океанологии АН СССР, участвовал в морских экспедициях на Белом море. В 1978 году вернулся во Францию, занимался переводами, активно работал как художник, а с 1987 г. живет в северной Италии, где посвятил себя пейзажной живописи в технике сухой пастели. Большие серии его работ посвящены русскому Северу

С 1991 года Пётр Чахотин регулярно приезжает в Россию, продолжая работать над начатым им в 1988 году проектом «Святая Анастасия - надежда на мир». Содержанием большого проекта были культурные и художественные связи между итальянским регионом Пьемонт и городами Верхней Волги.

В 2000 году Пётр Чахотин стал членом Союза художников России, он осуществил ряд крупных международных культурных проектов, одной из составляющих этой работы стала популяризация техники сухой пастели и творческое объединение художников разных стран. Крупные выставки «Европастель» прошли в Италии (2002) и в Петербурге (2003), в них приняли участие 300 пастелистов из 27 сран Европы. Второй большой проект «Пейзажи провинции Кунео в пастелях художников России и Италии» включил большой «итальянский пленэр» группы художников из разных городов России и ряд выставок в Италии и в пяти городах России.

Пётр Чахотин автор значительного числа публикаций о Св. Анастасии, ставшей символом объединения художников. С 1960-х годов он пишет небольшие рассказы, которые объединены в цикл «Из прошлой жизни».

Художник пишет: «С угличским музеем и многими его сотрудниками, а также с художниками и жителями города с давних пор, а точнее с 1991 года, меня связывают не только культурные, но и дружественные отношения. Почти каждый год мне удается приезжать и проводить некоторое время в городе и его окрестностях. Здесь меня знают в основном как художника и по проекту «Миссия Святая Анастасия» и другим мероприятиям. В этот раз я приехал, чтобы провести зимние месяцы в Угличе. Я зашёл к директору Музея. Во время разговора Наталья Викторовна предложила устроить мою выставку. Но своих новых работ я не привёз, так как в нынешнее время сложно с перевозками из зарубежья. Пару дней спустя я снова зашёл к директору и предложил ей устроить вечер прочтения моих рассказов в Музее, которые были написаны мной в разное время с 1962 по 1995 в Италии, Франции и России. Большая часть моих рассказов относится к периоду моей жизни в СССР с 196 г. по конец 1970-х. Их я нигде не читал официально, разве что иногда друзьям, когда они просят. Так что в Угличе 16 февраля состоится Премьера, во время которой будут прочитаны некоторые рассказы. Из 25 рассказов, составляющих цикл «Из прошлой жизни» было опубликовано только два».

x
X