31.12.2021
«Угличские отходники: на родине и на чужбине» – экспресс-выставка в отделе Угличского музея Галерее «Под Благодатным Покровом» открыта для посещения с середины октября. Выставка посвящена одному из характерных явлений в истории Ярославской губернии и Угличского края – теме отходничества, местным отхожим промыслам, которыми в XVIII, XIX, начале XX веков были в немалой степени заняты горожане и сельские жители.
Чаше всего ярославские отходники отправлялись в Санкт-Петербург и Москву, при этом, по словам И.С. Аксакова, «Ярославская губерния почти вся тянет к Петербургу... Сильное влияние имеет на них «Петенбург», как они выражаются...» Это тяготение именно к Северной столице стало отличительной чертой ярославских крестьян, которые устремлялись туда «ради одного только названия, ради одного только диплома "питерщик"».
В столицах ярославцы становились преимущественно разносчиками, приказчиками, торговцами, огородниками и, конечно же, трактирщиками. По данным на 1867 год в торговом промысле Санкт-Петербурга приказчиками работали 2811 ярославцев, 446 москвичей, 334 тверичанина, 319 петербуржцев, 189 костромичей. Примечательно, что среди выходцев из Ярославский губернии первенство принадлежало угличанам – 649 приказчиков. Трактирщиков-ярославцев хорошо знали и в Москве.
В 1903 году, по данным земской статистики, общее число отходников из Угличского уезда составляло 26 524 человека. Из них в Санкт-Петербурге находилось 16 671 человек, а в Москве – 7844. В прочих городах России – 2009 человек. Из числа угличан 512 человек работали булочниками и кондитерами. Колбасники – 1300. Трактирщики – 2336. Торговцы – 9695 человек. В этих профессиях угличане не имели соперников. В Петербурге помимо 16 671 отходника из числа крестьян Угличского уезда проживало около 7000 выходцев из города Углича – представителей мещанства и купечества.
На выставке представлены атрибуты занятий угличан-отходников. Среди них трактирный поднос, торговые весы, жестяные коробки с рекламой различных фирм, кондитерские формы и бумажные денежные знаки XIX – начала XX веков. В соседней витрине можно видеть предметы, входившие в провинциальный и крестьянский быт, вследствие знакомства отходников со столичной жизнью. Среди представленных предметов расписная фарфоровая посуда, настенные часы, изящная шкатулка с инкрустацией, бронзовая фигурная швейка, заграничная керосиновая лампа, стильная настенная полка из бамбука и многое другое.