A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяВыставки и событияИюнь 2019 г. → 7 июня в залах музея открылась выставка работ Елены Кораблёвой «Задумано и сделано!»

7 июня в залах музея открылась выставка работ Елены Кораблёвой «Задумано и сделано!»

Архив новостей
2019
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май

08.06.2019

7 июня в залах музея открылась выставка работ Елены Кораблёвой «Задумано и сделано!». Эту встречу с художницей посетило более сорока человек – её давние друзья и почитатели её творчества, а также те, кто увидел её работы впервые. Заведующий экспозиционным отделом музея Виктор Ерохин напомнил о давнем и плодотворном сотрудничестве угличских мастеров с музеем, рассказал и о дальнейшей совместной работе.  Елена Кораблёва представила свои новые графические композиции, предметы керамики, а также разработки в текстильных техниках. Она сказала, что её работы возникают спонтанно, ей близок игровой подход к теме. Своим студентам Елена Кораблёва объясняла: «Чтобы создать креатив, надо все догмы перевернуть с ног на голову. Посмотрели журналы – закрыли, забыли и создали что-то своё. А ну-ка, удивите меня! А удивить меня очень сложно! Если вы будете повторять кого-то из художников, то будете у него в хвосте, а надо создавать своё. Учиться удивлять!»

Приглашаем угличан и гостей города посетить нашу новую выставку и познакомиться с творчеством этой удивительной женщины. Выставка открыта в здании бывшей Городской Думы (Кремль, 1) до 7 июля 2019 г.

Елена Константиновна Кораблева родилась 24 июля 1952 г. в Новосибирске, но значительная часть её жизни была связана с Волгой, с Угличем и Москвой.  Она закончила Ярославское художественное училище и поступила в знаменитую «Срогановку», давшую отечественному искусству так много разнообразных мастеров – живописи, графики, интерьера и дизайна. Елена Константиновна получила специальность проектировщика интерьеров, но фундаментальная «строгановская» подготовка предоставила ей широкие возможности для работы в разных областях художественного творчества. 

Прекрасный рисовальщик, создающий обычной шариковой ручкой детализированные интерьеры и городские пейзажи, в 1990-е годы начинает с той же лёгкостью и детализацией разрабатывать модели женской одежды, в который опосредованное толкование народных мотивов соединяется с открыто дизайнерскими приёмами.

Коллекции одежды, разработанные ей, теперь уже модельером, были представлены на подиумах Ярославля, Москвы, Вологды и других городов. Компактный выверенный и яркий показ состоялся в конце 1990-х годов в рамках работы Лейпцигской ярмарки. В коллекции были обыграны разные образные воплощения красного цвета – от «лета красного» и «красных девиц» до «кумачовой Москвы».

«Летняя» натура художницы, рождённой в июле, определена стихией многообразного яркого цветения. Её декоративные мотивы в графике строятся на формах деревьев, трав и бесчисленных лепестков…

На выставке представлена большая серия графических «квадратов», составляющих крупные панно. Все работы серии выполнены в 2018 году в смешанной технике, которая позволяет добиться выразительной декоративности каждого элемента.

Вторая часть экспозиции отдана текстильному разнообразию. В последние годы художница увлеклась конструированием одежды из готовых форм, трактуя «заданные темы» рубашек и платьев с парадоксальной изобретательностью и художественным вкусом.

Нынешняя выставка адресована широкому кругу друзей и почитателей художницы, а также тем, кто впервые увидит это обжитое ей лето красок и форм
Подписаться на новости
X