A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяВыставки и событияАпрель 2019 г. → Музейная летопись Виктора Ерохина

Музейная летопись Виктора Ерохина

Архив новостей
2019
Январь
Февраль
Март
Май

30.04.2019

Музейная летопись Виктора Ерохина

Виктор Иванович Ерохин – старейший сотрудник угличского историко-архитектурного и художественного музея. Совсем недавно исполнилось 48 лет, как он стал его молодым научным сотрудником. В 1971 году он начал трудиться, а через семь лет, в 1978 году, его назначили директором. На тот момент он был самым молодым руководителем музея во всей Ярославской области. И этот рекорд до сих пор не побит. Как известно, директор в провинциальном музее – это главный хозяйственник. Виктор Иванович сразу энергично начал приводить в порядок территории кремля, занялся реставрацией Богоявленского собора – удалось перекрыть все пять глав, сделать медную кровлю. Он занимался восстановлением яруса звонов на колокольне Спасо-Преображенского собора, было проведено и золочение ее главы. Как специалист, Ерохин участвовал и в решении вопросов по реставрации многих других храмов Углича.

Музейная деятельность – это постоянная работа с памятниками материальной культуры и документирование исторических культурных процессов. В музее при его директорстве проводилась масштабная реставрация коллекции икон, провинциального портрета. При Ерохине произошло пополнение музейной коллекции большими комплексами. Такими были дар Сергея Симакова (игумена Рафаилу), Алексея Александровича Жабского. Несмотря на то, что львиную долю времени Виктор Иванович хозяйствовал, он успевал заниматься и исследовательской работой. В результате, в начале девяностых вышел первый путеводитель по Угличу, автором которого был Ерохин, а потом – в начале двухтысячных – вышел и второй. Последний путеводитель не так давно получил первое место на всероссийском конкурсе путеводителей первое место из 183 номинантов из 53 регионов. Кроме этого, любая телекомпания, задумавшая снимать сюжет про Углич с историческим уклоном, обязательно работает с Ерохиным. Он участвовал в создании десятков сюжетов и передач, посвященных Угличу и его окрестностям. Виктор Иванович очень гордится, что он участвовал как соавтор в солидной книге о затопленном городе Молога – «Земля и море». Удивительно, что сейчас он трудится над путеводителем по этому мистическому городу, по русской Атлантиде. Еще Виктор Иванович увлечен культовыми камнями. «Он положил эту «каменную летопись» – пишет про него мышкинский писатель и краевед Владимир Гречухин, – на страницы книг, и за уникальные камни как-то спокойней стало, ведь даже если человечья глупость их уничтожит, то в книгах-то они уцелеют для русской науки…»

Удивительно, но факт: тысячи туристов на сегодняшний день имели первое знакомство с историей Углича именно через настоящего угличского сталкера – Виктора Ерохина. С большим удовольствием он вспоминает и мимолетные, но очень значимые встречи с известными, а порой и великими, россиянами. Виктор Ерохин знакомил с Угличем героя-летчика Алексея Петровича Маресьева, первую женщину-космонавта Валентину Терешкову, народную и заслуженную певицу Людмилу Зыкину, актрису Нонну Мордюкову, композитора Раймонда Паулса, актера Сергея Конкина, писателя Сергея Залыгина, поэта Андрея Вознесенского, поэта Юрия Кублановского… Довелось ему дважды общаться в Угличе с академиком Дмитрием Лихачевым. Именно Виктор Иванович проводил экскурс членам августейшей семьи и княгине Леониде, графу Петру Петровичу Шереметеву. С графом Андреем Андреевичем Мусиным-Пушкиным он хорошо знаком и не раз вел с ним интересные беседы в кремле. Ерохин был очень дружен с реставратором Савой Ямщиковым. Память об этих важных встречах Виктор Иванович бережно хранит и, может быть, когда-нибудь напишет мемуары. Тем более, встреч у него еще будет немало – Виктор Ерохин продолжает работать в угличском музее. Сейчас в должности заведующего научно-экспозиционного отдела. Он остается визитной карточкой кремля, и любой турист, который однажды встретился с ним в его любимом городе, тут же попадает под его очарование, проникается к нему симпатией и уважением. Виктор Иванович профессионально, с присущей ему эрудицией и знанием истории родного города с самого начала любой экскурсии, сразу захватывает любого слушателя, и с ним уже не расстанешься, пока не узнаешь все самое увлекательное, порой трагическое, порой героическое о прошлом славного Углича из его неспешного весомого рассказа. Ерохин – настоящий гений места угличского кремля, с которым сросся так же прочно, как вековые липы в их кремлевском парке.

Алексей Суслов, фото автора.

Подписаться на новости
X