Татьяна Ерохина
Красная Армия, Советская Армия, Вооруженные Силы России – на всех этапах армия мужала, крепла в войнах и локальных конфликтах бурного ХХ века, готова защищать Отечество в веке ХХI. На фронтах Гражданской, на Финской – «незнаменитой» войне, как назвал ее Александр Твардовский, в огне Великой Отечественной – сотни, тысячи знаменитых и безвестных героев, живых и павших. Угличане – среди них.
Имена земляков, память о них бережно хранит музей. Рождение армии – это буденовка и кавалерийская сабля Даниила Ткачука, первые красноармейские книжки – документ каждого бойца, первая боевая награда молодой Советской республики – орден Красного Знамени, шинель, башлык и котелок Ивана Сокровина, грамота Михаила Жукова с подписями Буденного и Ворошилова, знаки различия по военным званиям 1930-х годов - ромбы командарма Василия Ивановича Шорина, расстрелянного в 1938 году. На некоторых фотографиях офицеры в форме еще царской армии, Константин Любченко, Иван Сокровин – как много сразу говорит это о непростой судьбе наших земляков. Великая Отечественная оставила нам пожелтевшие письма с фронта, странички документов, фотографии, с которых смотрят на нас открытые молодые лица воинов, которые еще не знают, что будет с ними через день, год… Золотые генеральские погоны защитника Сталинграда Виктора Жолудева, портрет участника Сталинградской и Курской битв летчика Виктора Голубева с двумя золотыми звездами Героя Советского Союза на груди, написанный в 1944 г. Петром Дмитриевичем Бучкиным, плащ-палатка Николая Лисицына со следами утрат, выцветшая гимнастерка Ивана Базунова, пилотка с красной звездочкой, шлем танкиста Алексея Фокичева и перчатки летчика Александра Романенко, награды и оружие, плакаты военного времени - все эти вещи сейчас лежат на полках музейных хранилищ. Но в особые, юбилейные годы и дни они выходят «из тени в свет», на большие выставки «Чтобы помнили…», «Победители» и более скромные, но такие же героические, которые мы представляем в самом торжественном зале кремля – в Красной гостиной. Это выставки «Горячий снег», «Огненная дуга», посвященные величайшим Сталинградской и Курской битвам, «Ленинградский башмачок» о трогательной до слез находке в бывшем детском доме для детей-ленинградцев, таком маленьком следе большой войны.
Военные реликвии приходят в музей и в наши дни, иногда неожиданно. Уже была открыта и работала выставка «Чтобы помнили…», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, как к нам из Москвы приехали гости. Дочь Героя Советского Союза Алексея Васильевича Дерюгина, танкиста, участника Финской войны и близкие семьи героя привезли нам ценнейшие фотографии и поразили нас, передав музею Звезду Героя Советского Союза. Стенды на выставке уже были заполнены, оформлены, но нельзя было не показать новые экспонаты.
Ветеран Угличского музея Виктор Иванович Ерохин в конце 1960-х годов проходил военную службу в Центральной группе войск в Чехословакии, в непростой момент в истории этой страны. В 2000 г. он передал в фонды музея военную форму старшего сержанта Советской Армии, служащего за границей. Полушерстяная форма уникальна еще и тем, что происходит из последних комплектов старой («милютинской» формы с гимнастеркой), которая позднее была заменена на полевую форму нового образца.
Трудно сказать, о скольких угличанах-воинах есть материалы в музее. Эта цифру можно подсчитать, но мы не считаем ее окончательной. Поиск и находки продолжаются. Ведь «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».
Музей собирает материалы о современных военных конфликтах. Ведь воины-герои живут и погибают и в наши дни. Жизнь длится в героических и трагических проявлениях, и пишется ее история, сохраняющая память для будущих поколений.