A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяО музееНаука и публикации → Забытый Зарядский переулок

Забытый Зарядский переулок

Евгений Лиуконен

Образ города, его культурно-историческую память формируют исконные территории, заселённые и развивавшиеся в течение многих столетий. Не все исторические районы Углича сохранились до наших дней. В период деятельности Волгостроя в 1930-х годах наш город потерял западные окраины и левобережную Малую сторону. Ушли в небытие примечательные улицы и кварталы с богатой историей и характерной архитектурной средой. Эти утраты очевидны и довольно известны, но в городе есть такие места, которые вроде бы никуда и не исчезали, но и не существуют в прежнем виде.

Одно из таких мест – Зарядский переулок. Его давно нет на карте города, за исключением небольших фрагментов утрачены застройка и градостроительное значение. По сути, исчезла целая улица центра города!

История переулка связана с созданием новой торговой площади в рамках реализации генерального плана Углича 1784 года. По первоначальному замыслу центральное градостроительное звено должна была составлять обширная пятиугольная площадь, окаймлявшая древний кремль, застроенная по линии прилегавших кварталов каменными двухэтажными корпусами торговых рядов с арочной галереей. Фактически площадь должна была простираться между линиями современных улиц Ленина и О. Берггольц, от Спасской до Ярославской. Центральной осью площади и всего города служила Ростовская улица. Её фланкировали симметричные лучи – Вознесенская и Большая Васильевская (Первомайская и Гражданская).

На том первоначальном этапе прилегавшие к площади кварталы имели целостную структуру, но, очевидно, при корректировке генерального плана в 1794 году появляется идея создать по периметру площади «проулок для въезда в лавочные дворы». Он располагался позади торговых рядов с отступом на 21 сажень (около 45 метров) от «красной» линии площади. Был функционально необходим для доступа к дворовым участкам лавок, где могли располагаться купеческие склады.

Правда, реализовать в полной мере этот план оказалось невозможно – торговая площадь стала бы слишком протяжённой и отстояла бы далеко на восток от исконной территории. Таковой являлись Хлебная и Сенная площади, находившиеся к западу и юго-западу от кремля – вдоль устья Шелковки. На рубеже XVIII-XIX веков были построены корпуса торговых рядов между берегом Волги, Спасской, Московской, Вознесенской и Ростовской улицами, но возводить следующие корпуса за Каменным ручьём горожане явно не стремились. Вероятно, это был своеобразный тихий протест, объяснявшийся нерациональностью градостроительного замысла. В 1805 году угличане испрашивали разрешение «построить во 2-м квартале вместо намеченных кладовых амбаров и лавок жилые дома» (начало улицы О. Берггольц). В результате на последующих планах города там устраняется переулок, но ещё некоторое время присутствует в 8-м квартале (местность дома Меховых и пожарной каланчи).

В итоге переулок был образован только позади реально построенных торговых рядов – в западной и южной частях площади, в 1-м, 12-м, 11-м и 10-м землемерных кварталах. Проследим его участки на местности. В настоящее время здание бывшей гостиницы купца А.К. Поснова (1904-1906 гг.) (улица Спасская, 2) стоит открыто, обращено к Успенской площади, а прежде оно выходило фасадом именно в Зарядский переулок. От площади его отделял небольшой протяжённый квартал с корпусом Больших Гостиных (Красных) рядов. Переулок начинался от Набережной в районе современной гостиницы «Волжская Ривьера» и тянулся до Спасской улицы – до выступавшего углового эркера гостиницы Поснова и располагавшихся напротив Шорных рядов. Сейчас здесь в самом центре города обширные бесформенные пустыри, открывающие неприглядное нутро квартала, а раньше концентрировалась наиболее плотная насыщенная застройка, составлявшая парадный фасад торговой площади – истинное украшение городской среды.

Зарядье было одним из интереснейших уголков старого Углича. Помимо ворот прилегавших имений туда выходил дворовый корпус гостиницы Суриных, Худяковых с прилегавшими многочисленными лавками, деревянными и каменными кладовыми. Планировку территории, очевидно, усложняли дополнительные переулки для прохода, проездные арки между корпусами рядов. Разрушение большей части 1-го квартала в 1920-1930-х годах можно признать одной из крупнейших утрат архитектурной среды Углича, нанёсшей колоссальный урон облику города.

Следующий крупный участок Зарядского переулка располагался в местности 12-го квартала – позади линии Больших Мучных рядов. Проход между домами № 1 и № 3 по улице Ленина (Московской), фасад пристройки здания Администрации около Первомайской (Вознесенской) улицы – это именно Зарядский переулок. На данной территории сохраняются его зримые остатки, прослеживаются протяжённая линия и примерно десятиметровая ширина.

Около дома № 1 по улице Ленина прежний переулок заужен поздней пристройкой крыльца. Далее во дворе можно видеть простоватое одноэтажное здание. Это тоже часть переулка, имеющая собственную историю. В середине XIX века там располагалось питейное заведение с оригинальным названием «Комнатное». В январе 1852 года хозяин, купец 3-й гильдии Михайло Алексеев Пивоваров, сдал имение управляющему Угличским акцизно-откупным комиссионерством, енотаевскому купецкому сыну Петру Михайлову Клементьеву: «Отдал я Пивоваров ему Клементьеву собственный свой каменный одноэтажный дом, состоящий в городе Угличе в 12 квартале лицом по Зарядскому переулку, с боковых сторон – по одну купца Шунаева, а по другую крестьянина Побритухина; под домом каменный ледник в двух отделениях; устроенную при том доме с боковой стороны деревянную тесовую светлицу и проход сквозь этот дом, который меры аршин и два вершка, на торговую площадь – для помещения в оном питейного дома, именуемого «Комнатным». Ценою, считая с первого числа сего генваря по первое ж число генваря месяца будущего 1855 года, за все три года в сложности тысячу рублей серебром». По истечении обозначенного срока право аренды было продлено на аналогичных условиях до января 1857 года. Ежегодная плата также составляла 333 рубля 33 копейки серебром, но в должности управляющего был уже другой человек – богородицкий 3-й гильдии купец Алексей Иванов Воскресенский.

С противоположной стороны переулка расположен дом № 3 по улице Ленина, длительное время принадлежавший купцам Зиминым. В левом крыле здания начинал свою деятельность Торговый дом «Николай Евреинов и сын». Там же размещалась «Старая угличская аптека», которую в разное время содержали Фердинанд Августович Дрейер, Евгений Осипович Немировский, Иван Петрович Теддерсон.

В 1895 году к задней стороне дома была сделана пристройка, удлинившая боковой фасад. Это было миниатюрное здание с подвалом, торговым помещением и деревянным антресольным этажом. Пристройка позднее перешла во владение купца Алексея Карповича Поснова и числилась как отдельный дом. В советский период её облик был существенно изменён, оформлен единообразно с основным домом. В 1877 году на участке имения по Зарядскому переулку Зимины построили деревянное одноэтажное здание для питейного заведения и трактира. С лицевой стороны постройка имела четыре окна и вход посередине. Фасад завершался фигурным фронтоном.

При выходе на Первомайскую (Вознесенскую) улицу, по левую сторону переулка возвышается огромная краснокирпичная пристройка к дому купцов Евреиновых. Трёхэтажное здание, предназначенное для гостиницы и торговых заведений, осталось недостроенным – не было замкнуто каре с внутренним двором, фасады не оштукатурены и не отделаны лепниной. На торцевых стенах хорошо заметны следы незавершённых работ – пазы в кирпичной кладке, обращённые в пустоту заложенные дверные проёмы.

Следующий участок пролегал между Первомайской и Ростовской улицами, позади Малого Мучного ряда. Он полностью перекрыт, но вполне заметны следы. Снесённый в 2021 году старинный деревянный флигель имения купцов Выжиловых (магазин «Чёрный кот») боковой стеной был обращён в переулок. С противоположной стороны располагался краснокирпичный корпус мучных складов купцов Пивоваровых (участки их стен в 1970-х годах встроены в Дом быта). Основное здание имения (улица Ростовская, 6) было обращено к переулку закруглённым углом с фигурным балконом и деревянной галереей.

Завершающий участок Зарядского переулка между Ростовской и Гражданской улицами единственный сохранился и служит для сквозного прохода. Левую сторону составляло обширное имение купцов Скорняковых с многочисленными торговыми и складскими зданиями (колониальный магазин, ренсковый погреб, мучная торговля). С правой стороны (во дворе № 5 по ул. Ростовской) находилось колбасное производство Торгового дома «Василий Кашинов с сыновьями», занимавшее каменные надворные строения. Он же арендовал часть помещений у купцов Скорняковых под чайную, булочную, торговлю бакалейным товаром. Тротуар по Ростовской улице от Успенской площади до переулка был оформлен деревянной галереей-навесом.

Зарядский переулок, имевший и второе название – Грязный, в ноябре 1926 года был переименован в Кооперативный. Но как-то забылись все эти названия – после разрушительного пожара 1921 года переулок постепенно растворился в окружающей застройке. Так вместе с торговой площадью исчез один из наиболее интересных элементов регулярного плана города.

x
Подписаться на новости
X