Из записной потертой книжки
Две строчки о бойце-парнишке,
Что был в сороковом году
Убит в Финляндии на льду.
Лежало как-то неумело
По-детски маленькое тело.
Шинель ко льду мороз прижал,
Далеко шапка отлетела.
Казалось, мальчик не лежал,
А все еще бегом бежал,
Да лед за полу придержал…
Среди большой войны жестокой,
С чего – ума не приложу,
Мне жалко той судьбы далекой,
Как будто мертвый, одинокий,
Как будто это я лежу,
Примерзший, маленький, убитый
На той войне незнаменитой,
Забытый, маленький, лежу.
Стихотворение «Две строчки» Александр Твардовский написал в 1943 году, и оно стало, пожалуй, самым ярким, пронзительным художественным напоминанием о советско-финской войне. На Западе войну называют Зимней – она длилась одну зиму, с 30 ноября 1939 по 12 марта 1940 года.
Угроза большой войны была реальной. Перед СССР встала задача – обезопасить свою территорию с севера на случай войны, потому как наиболее уязвимым местом была советско-финляндская граница в районе Ленинграда: она проходила всего в 32 километрах от города на Неве.
Наступление частей Красной Армии началось на территории от Финского залива до берегов Баренцева моря. Бои были тяжелыми и кровопролитными. Блицкриг не получился - армия застряла в заснеженных лесах и болотах финской обороны. Часто слаженность советских войск и управление ими не выдерживали критики. Лишь один пример из докладной записки Берии Сталину от 14 декабря 1939 года: «В прибывшем пополнении 363-го батальона связи 30 машин требуют ремонта, а 500 человек одеты в летнюю форму одежды…».
Попытка первого прорыва финских укреплений линии Маннергейма оказалась неудачной. После генерального наступления 11 февраля 1940 г. линия была прорвана, что предопределило исход войны. Начались переговоры о мире.
Приказ Верхового главнокомандующего финской армией маршала Маннергейма об окончании войны звучал горько для обеих сторон: «Более 15 тысяч из вас, ушедших на поле битвы, никогда больше не увидят родного дома, а многие навсегда потеряли способность трудиться. Но и вы наносили чувствительные удары. И если сейчас двести тысяч ваших врагов лежат в сугробах, невидящим взглядом всматриваясь в наше звездное небо, то в этом нет вашей вины».
Такова человеческая сторона военного конфликта. Политический результат был достигнут, в состав СССР перешло 11% территории Финляндии. В цифре потерь (вопрос открыт до сих пор) около 22 % – от обморожения…
Угличане испытали тяготы короткой, но ожесточенной войны и выполнили свой воинский долг. Перечислим их имена.
Михаил Михайлович Волков из села Заозерье, хорошо знакомый угличанам старшего поколения Николай Александрович Пальников, возглавлявший в советские годы Совет ветеранов Великой Отечественной, Александр Павлович Пантелеев, служивший в авиации, Виктор Иванович Уланов из деревни Закхеино Угличского района - все они снова ушли на фронт в 1941.
Не участвовал в боевых действиях знаменитый угличский врач Александр Алексеевич Знаменский. С 1926 по 1939 годы он заведовал акушерско-гинекологическим отделением угличской больницы – занимался самым мирным благородным делом. После призыва в Красную Армию хирург был отправлен в Кострому на службу в эвакогоспитале, где оперировал сильно обмороженных бойцов и командиров, которые поступали с полей финской войны.
Довелось штурмовать знаменитые финские оборонительные линии Маннергейма, но уже в 1944 году, капитану Николаю Васильевичу Волкову. За бои в Выборгской наступательной операции он был награжден орденом Александра Невского - это говорит о сложности операции на знаменитых неприступных укреплениях.
И первый угличанин Герой Советского Союза – это участник финской войны Алексей Васильевич Дерюгин, родившийся в крестьянской семье в деревне Андрианово (ныне не существует) Улейминского сельсовета. Танкист Дерюгин неоднократно проявлял незаурядную смелость и находчивость, умело действовал в боях: его танк врывался в расположение противника и, принимая огонь на себя, давал возможность боевым товарищам выявить огневые точки врага, приходил на помощь экипажу подбитого танка командира взвода.
Героически действовал наш земляк в трудной операции по уничтожению препятствий – каменных надолбов, которые затрудняли продвижение наших войск при наступлении по всему фронту. Отважный танкист блестяще выполнил боевой приказ. При ликвидации второй заградительной линии, когда на танк обрушился шквал артиллерийского огня, машина была пробита девятью снарядами, механик-водитель и башенный стрелок погибли, самому Алексею оторвало стопу левой ноги. Мужественный танкист, опираясь на палку, почти километр шел до наших частей и доложил командованию боевую обстановку, что способствовало успешному продвижению наших войск.
За исключительное мужество и героизм в бою, решительные умелые действия старшине Дерюгину Алексею Васильевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
Тяжелое ранение вывело воина из боевых рядов. Закаленный в боях, понимающий громадность обрушившейся беды, 2 июля 1941 года старшина Дерюгин обратился к землякам на страницах газеты «Коллективный труд»: «Вероломный и коварный враг внезапно, без объявления войны напал на нашу советскую Родину… Война будет длительная и упорная, а поэтому потребуются большие людские и материальные резервы… В борьбе с белофиннами я получил тяжелое ранение… Но, если потребуется, то я обратно с грозным танком ринусь в бой на зарвавшихся фашистских головорезов и буду истреблять их так же беспощадно, как в свое время истреблял белофинскую маннергеймовскую банду».
История подвига Алексея Васильевича Дерюгина получила продолжение в наши дни. В юбилейный год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в музее открылась выставка «Чтобы помнили…», и в момент ее работы к нам приехали дорогие гости. Дочь Героя Татьяна Алексеевна со своими близкими пришли в музей с подарками – с фотографиями отца (таких у нас не было) и поразили нас, подарив Звезду Героя Советского Союза, специально выполненный муляж главной боевой награды. Фотографии и Звезда сразу были включены в экспозицию, и сейчас на встречах с юными угличанами мы можем показать главный символ мужества и героизма ХХ века.
Т. Ерохина