A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяО музееНаука и публикации → По страницам «Угличской мысли»

По страницам «Угличской мысли»

Евгений Лиуконен

Наряду с «Угличанином», «Голосом угличанина» и «Угличским краем» одним из наиболее значительных местных периодических изданий начала ХХ века была газета «Угличская мысль». 6 февраля 1911 года вышел первый номер, знаменовавший начало биографии. Газета имела следующую программу, обозначавшую основные рубрики: «1) Передовые статьи и статьи на общерусские и местные темы; 2) обзор печати; 3) хроника: общерусская, местная, торговая и церковная; 4) отдел «С чужбины» – сообщения из Москвы и С.-Петербурга; 5) отдел «По городам» – статьи и хроника из других городов; 6) отдел «Сельская жизнь» – корреспонденции из уездов; 7) отделы «Театр», «Здравие и гигиена», «Семья и школа», «Спорт», «Агрономия», «Смесь»; 8) фельетоны: «маленький», общественный и беллетристика и 9) объявления».

В № 20 от 27 апреля 1911 года редактор газеты «Голос угличанина» опубликовал объявление, уведомлявшее господ подписчиков, что в связи с прекращением издания взамен будет высылаться «Угличская мысль». Там же на передней полосе была размещена претенциозная заметка следующего содержания: «Настоящий нумер знаменует собою новую эру в жизни той маленькой ячейки, которая когда-то смело подняла знамя местной газеты. Совершилось то, что по логическому течению вещей неминуемо должно было случиться. Слились два течения, параллельные в направлении своей деятельности… Две равнодействующие силы соединились для общего усилия. Добрый порыв спаял работников одного поприща и вдохнул новую, бодрую жизнь в газетное дело здесь, в Угличе. Сильные этой бодростью, объединённые на служение добрым заветом предшественников, мы вновь поднимаем лозунг работы на общее благо!»

Эти пафосно звучащие слова, вероятно, обозначали объединение двух редакций, двух авторских коллективов. Подобное представить нетрудно, учитывая общность политической программы и обстоятельство, что обе газеты печатались в типографии А.И. Дикарёва в его доме на Московской улице, что он принял на себя статус издателя. Нельзя исключить, что под иным названием и при другом редакторе (А.Н. Мехове) фактически это была одна и та же газета – «Голос угличанина», преобразованный в «Угличскую мысль». О возможных хитросплетениях мы ещё поговорим.

Как и все местные газеты (за исключением «Угличанина») она имела очень похожие, почти стандартные структуру и дизайн. «Угличская мысль» состояла из четырёх полос. Первая и последняя имели по две широкие колонки, в основном отводившиеся под объявления. Иногда присутствовали и передовые статьи. Основной текст размещался на двух средних полосах, сгруппированных в четыре колонки. В многочисленных рекламе и объявлениях не было особого разнообразия – они зачастую в одном и том же оформлении печатались в сменявших друг друга газетах 1910-1914 годов.

«Угличская мысль» выходила два раза в неделю – изначально по средам и воскресеньям, а с конца 1911 года – по воскресеньям и четвергам. В случае нерабочих дней – раз в неделю. 5 октября 1911 года редакция сообщила, что в непродолжительном времени газета «будет выходить в большом формате три раза в неделю: по воскресеньям, средам и пятницам, с телеграммами С.-Петербургского телеграфного агентства. Все новости русской и заграничной жизни читатели будут получать на 2-3 дня ранее столичных газет». Но эти планы не были осуществлены в полной мере.

По многим признакам «Угличская мысль» являлась предшественницей описанного в прежних статьях «Угличского края». Так, в ней впервые появился раздел «С чужбины», касавшийся проблем отходничества, жизни земляков в столицах. В «Голосе угличанина» периодически помещался написанный в ироническом ключе раздел «Мелочи и дефекты», соседствовавший с сатирическими фельетонами. В «Угличской мысли» впервые появляется «Калейдоскоп», позднее блестяще расцветший в «Угличском крае». Он публиковался в рубрике «Маленький фельетон» и содержал рассуждения на злобу дня. Вот одна из насущных проблем: «Хотел ещё я спросить: – когда же чугунку-то будут проводить? Давным-давно бы пора… и не нужно бы держать волостные приговора. Под спудом! Да уж стоит ли чугунку проводить? Не лучше ли десяток аэропланов купить? Лишь только приобрести бензину, да и заводи летательную машину!.. Полетят из Углича мешки, колбаса – под самые небеса! Только привыкнуть нужно немного, а потом забудется и железная дорога!»

В коротких лубочных фразах звучит проза жизни. Наряду с известным колбасным производством в Угличе традиционно бытовал ещё один промысел – многие женщины занимались шитьём мешков, которые поставляли в более успешный Рыбинск. «Калейдоскоп» подписывался буквами «Эн-тэ», но в подшивке газет чернилами выведена подпись, раскрывающая автора: «Н.А. Троицкий».

Иногда появлялись новости, заслуживающие особенного внимания. Так, 25 мая 1911 года около 5 часов утра крестьяне деревни Ново-Мельничной Ермоловской волости заметили пролетавший воздушный шар серого цвета с корзиной и длинным канатом (гайдропом). В шестом часу он приземлился около деревни Михали в 18 верстах от города. Аэронавтами оказались Ш. Жильберт (пилот-авиатор), Н.Н. Лебеденко (секретарь Московского воздухоплавательного общества) и пассажир А.А. Шер, вечером вылетевшие из Москвы. На месте приземления выпустили газ из оболочки шара, сложили её в ящик и на крестьянских подводах поехали в Углич, а оттуда пароходом общества «Самолёт» направились в Москву.

5 октября помещено сообщение, что одним из частных предпринимателей Углича недавно направлено прошение ярославскому губернатору об открытии автомобильного движения между Угличем, Мышкиным и станцией «Волга». Оно должно было охватывать и некоторые селения уезда в целях перевозки пассажиров и небольших грузов. «Это начинание является одним из первых в таком роде не только в Ярославской губернии, но и большей части северной России».

Надо сказать, что в тот период уже существовали различные модели автобусов. Также могли планироваться перевозки на основе грузового транспорта. Видимо, таким способом пытались хотя бы частично решить железнодорожный вопрос. Но, очевидно, дело не продвинулось дальше планов.

В июле 1911 года проездом в родную деревню Раменка Неверковской волости в Углич приехал известный артист цирка, канатоходец Фёдор Фёдорович Молодцов. 21 июля он дал представление в летнем помещении общественного собрания, находившемся в Городском саду на территории кремля. Правда, выступление привлекло крайне незначительное число публики, а потому запланированное на 24 июля представление на Филипповской площади было отменено. 16 августа он выступал в здании Большесельской вольной пожарной дружины, но примитивностью номеров вызвал неудовольствие зрителей. Надо сказать, что Ф.Ф. Молодцову в то время уже исполнилось 56 лет и был близок финал карьеры.

«Угличской мысли» довелось освещать на своих страницах развязку одного долговременного процесса общественной жизни – перевес сил в структуре местной власти, смену городского головы. Думские выборы весной 1910 года ознаменовались небольшой победой «молодых прогрессивных» кандидатов над «стародумцами». При этом Василий Николаевич Кашинов вновь был избран на должность городского головы. Он являлся одним из наиболее последовательных противников строительства железной дороги – всячески тормозил согласования по этому делу, препятствовал инициативам. Уже на заседании Думы 25 августа 1911 года возникла конфликтная ситуация, выразившаяся в прямых нападках на В.Н. Кашинова. 31 августа состоялось экстренное собрание гласных (депутатов) по железнодорожному вопросу. Ими высказано требование создать правомочную постоянную исполнительную комиссию с председателем из числа гласных Думы. Но городской голова всячески старался низвести статус до подготовительной комиссии, назначить председателем одного из членов Городской Управы и тем в очередной раз свести её работу к безрезультатной рутине. В ответ на жёсткую критику гласных он, наконец, дал согласие, объявив при этом, что слагает с себя звание городского головы. В.Н. Кашинов вскоре взял месячный отпуск и подал губернатору прошение об увольнении от должности по «расстроенному здоровью».

В воскресенье 9 октября на чрезвычайном собрании гласных Думы прошли выборы городского головы, на которых уверенную победу одержал Алексей Карпович Поснов. Наполненный публикой, массами горожан Красный зал огласился бурными восторженными аплодисментами в адрес нового городского головы, избранного почти единогласно.

Новые надежды и перспективы, насыщенная бурными общественными событиями атмосфера тех лет оживают на пожелтевших страницах газет. Явственно звучат голоса давно ушедшей эпохи.

x
Подписаться на новости
X