A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяО музееНаука и публикации → Угличане Опарины

Угличане Опарины

Евгений Лиуконен

Опарины – одна из коренных старинных угличских фамилий. В первую очередь вспоминается прославленный академик, учёный-биохимик Александр Иванович Опарин (1894-1980). О нём и старшем брате Дмитрии Ивановиче (1891-1978) (известном экономисте) первый начальник советской милиции Д.А. Знаменский в своих воспоминаниях с заметным упрёком писал, как об участниках местного «интеллигентского аристократического кружка». Также сообщал: «У их родителей была в Угличе крупная рыбная торговля и собственный двухэтажный дом, а около реки Корожечной имение Кокаево в 4 км от Углича».

Семья Опариных в XIX – начале XX веков действительно занимала видное положение, а потому в советский период эти факты выглядели неудобно. В Угличе история их рода насчитывает более двух столетий. В переписной ландратской книге 1717 года упоминается богаделенный нищий Иван Андреев сын Опара семидесяти двух лет, проживавший в 1-й Песоцкой сотне. У него была жена Антонида и дети: сын Михайло, дочери Катерина и Матрёна. Их двор был новопоселённым, возникшим после составления Писцовых книг 1670-х годов, поэтому более раннее происхождение проследить затруднительно. Сыну в тот период был 21 год. Напомню, что Песоцкая слобода – местность в западной части Углича за Троицким ручьём. Несмотря на окраинное положение это был весьма престижный ремесленный район. Опарины в начале XVIII века имели низкий статус, но всё же владели собственным домом.

В период проведения 2-й ревизии 1744 года Михайло Иванов сын Опарин по-прежнему проживал в 1-й Песоцкой сотне, а вот его сын Иван 15 лет оказался на Богоявленской улице. Это была самая окраина посада – «за городовым валом», при выезде на Ростовскую дорогу (в настоящее время примерно местность домов № 4, 6 по улице Интернациональной). Непонятно как парень пятнадцати лет владел двором и огородом, но это имение закрепляется за ним и будущей семьёй. Важно отметить, что именно его потомками являются известные учёные.

В материалах 5-й ревизии 1795 года также значится Иван Михайлович Опарин, которому уже 65 лет (умер в 1802 году). У него были сыновья Иван и Дмитрий. У Дмитрия Ивановича (ок. 1761-1818) малолетние сыновья Василий, Алексей, Иван. Позднее ещё будут Фёдор, Пётр, Роман и Павел. В 1834 году Опарины значатся в числе купцов 3-й гильдии. У старшего сына Дмитрия Ивановича – Василия (ок. 1790-1846) был сын Алексей, родившийся в 1813 году, а у того Дмитрий. Второй сын Дмитрий Алексеевич, родившийся в 1835 году, был дедом известных учёных Александра и Дмитрия Ивановичей Опариных. Их отец – Иван Дмитриевич Опарин (1858-1925).

В начале XIX века купцу Дмитрию Иванову Опарину (ок. 1761-1818) по-прежнему принадлежало имение на дорегулярной Богоявленской улице. В тот период местность преобразуется в соответствии с новым генеральным планом города – в тех местах был разбит 36-й землемерный квартал и проведена Большая Троицкая (ныне Интернациональная) улица. Впоследствии, в первой половине XIX века, Опарины становятся владельцами крупного недвижимого имения в соседнем 35-м квартале по Ростовской улице. В конце XVIII века землю в тех местах приобрёл угличский купец Василий Данилов Русинов, который в 1799 году вместе с братом Петром проводил межевание с соседями и планировал построить деревянный дом со службами. Примерно в 1800-х или 1810-х годах там возводится каменный одноэтажный дом (ныне – улица Ростовская, № 43). Он стал новым родовым имением купцов Опариных.

Обозначенное имение принадлежало купцу Дмитрию Иванову Опарину. После кончины в 1818 году каменный одноэтажный дом в 35-м квартале по наследству перешёл его вдове Анне Петровой. Она в марте 1827 года продала своему сыну Василию Дмитриеву за 2000 рублей ассигнациями. После его кончины 8 ноября 1846 года при разделе 1848 года дом оказался в совместном владении Алексея Васильева вместе с малолетними братьями Василием, Александром и Павлом. Он длительное время являлся главой большой купеческой семьи и Торгового дома «Алексей Васильевич Опарин с внуками».

Одноэтажный каменный дом в стиле провинциального классицизма примечателен своей архитектурой. Здание имеет почти квадратный в плане объём, поверх деревянного карниза завершённый высокой четырёхскатной крышей «колпаком». По фасаду семь окон. Центральная часть выделена слабо выступающим ризалитом с четырьмя пилястрами. Закруглённые углы выполнены как четверти колонн. Когда-то на ордерных элементах красной краской были нарисованы бороздки-каннелюры.

При одном из последующих семейных разделов имение по Ростовской улице переходит мещанской ветви рода. Длительное время владельцем был Василий Александрович Опарин (его отец был пятым сыном Василия Дмитриевича (ок. 1790-1846)). В 1898 году угличский мещанин В.А. Опарин строит в составе своего имения деревянный маслобойный завод, а в 1901 году изначальный конный привод был заменён керосиновым двигателем. С этой целью к расположенному во дворе зданию завода сделана небольшая кирпичная пристройка. Прежде справа от дома также располагались деревянный флигель и торговая лавка. Очевидно, в ней продавали производившееся на заводе льняное постное масло. В настоящее время на месте правой части имения находится двухэтажный жилой дом (улица Ростовская, № 45).

В январе 1865 года купец Алексей Васильев Опарин приобрёл у Комитета Александринской женской богадельни за 3000 рублей каменный двухэтажный дом в 13-м квартале по Воскресенской улице (ныне – улица Академика Опарина, № 5). Ранее, 21 апреля 1855 года, обозначенное имение санкт-петербургский почётный гражданин Василий Андреевич Пивоваров купил у священника угличской градской Казанской церкви Симеона Андреевича Кедрова и в 1858 году пожертвовал в пользу Александринской женской богадельни. По прошествии нескольких лет богадельня получила новый более удобный дом на Ильинской площади, а прежний с разрешения Совета Императорского человеколюбивого общества было решено продать, чем и не преминул воспользоваться А.В. Опарин.

В результате на Воскресенской улице обосновалась купеческая ветвь рода Опариных. В частности, по материалам переписи 1897 года там проживал сам Алексей Васильевич, которому в тот период было восемьдесят четыре года. Он обозначен как торговец колониальным товаром. Среди жильцов дома была сноха Фаина Дмитриевна – вдова четвёртого сына Арсения Алексеевича. При ней дети – три внучки и внук. Взрослые внуки Василий Дмитриевич и Алексей Дмитриевич являлись купцами и входили в число совладельцев семейного торгового дома. Они также обозначены торговцами колониальным товаром. Помимо членов семьи в доме проживали четверо работников колониальной лавки, пряничный мастер и прислуга – две няньки, кухарка и горничная.

Опарины среди прочих видов деятельности занимались бакалейной торговлей. К этому разряду относились и непривычные современному слуху «колониальные товары». В их число входили чай, кофе, сахар, шоколад, рис, пряности, импортировавшиеся в Россию из колоний европейских стран. К их числу могли отнести и некоторые москательные товары (бытовая химия), среди которых также могло быть немало привозной экзотики.

Обозначенный дом был построен примерно в первой трети XIX века на основе образцовых проектов архитектора Луиджи Руска. В композиции фасада присутствует распространённый в Угличе мотив трёх арочных ниш центрального ризалита. Правда, в данном случае они дополнены поясками-архивольтами. Окна оригинально окаймлены деревянными планками. Проёмы невысокого первого этажа завершены тройными замковыми камнями. Справа от дома располагались ворота с массивными пилонами, широкими пилястрами и филёнками. Один из пилонов сохранялся до 2000-х годов.

В числе жильцов дома на Воскресенской улице не встретим семью родителей известных учёных. Причина в том, что они проживали не в Угличе, а в загородном имении – сельце Кокаеве. Это была старинная дворянская усадьба, расположенная на левом берегу Волги, ниже по течению Алтынова. Во второй половине XVIII века она принадлежала подпоручику Андрею Бревнову. В конце XIX века её владельцем были наследники Фёдора Николаевича Николаевского, а Опарины арендовали имение для промысловых нужд. Очевидно, там на берегу Волги базировался рыбный промысел. В усадьбе проживали родители будущих учёных – купеческий внук, поверенный при торговле деда Иван Дмитриевич Опарин (1858-1925) с супругой Александрой Александровной (1871-1933). При них было пятеро работников и слуг из числа крестьян Мышкинского, Угличского и Кашинского уездов.

В период проведения переписи 1897 года уже родились трое детей: дочь Александра (1890-1923), сыновья Дмитрий (1891-1978) и Александр (1894-1980). Можно заметить, что по прихоти отца имя Александр было весьма распространено в семье. Дети крещены в родовом приходе – Петропавловской церкви города Углича. Но значительная часть их детства и юности прошла в загородном имении – сельце Кокаеве.

Таковы краткие сведения об одном из старинных угличских родов, оставившем славное наследие не только в данной местности, но и в истории страны. Яркий пример того, что, казалось бы, из обычной провинциальной купеческо-мещанской среды могли выйти учёные с мировым именем.

x
Подписаться на новости
X