A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяО музееНаука и публикации → Память места – Уездное училище

Память места – Уездное училище

Евгений Лиуконен

Многие места Углича хранят память о выдающихся людях и славных событиях истории. В городе, разменявшем одиннадцатое столетие, фактически каждая территория насыщена воспоминаниями о далёком прошлом – вот только объекты памяти не всегда выявлены и соотнесены с конкретными местами, старинными улицами, зданиями; не всегда известны широкой публике. Это наша проблема и упущение, а также задача для исследователей, изучающих и возвращающих городу его культурное достояние.

В историческом центре Углича привлекает внимание небольшая треугольная площадь на перекрёстке улиц Первомайской и 9 Января. Осуществлённая недавно реставрация архитектурного ансамбля Богоявленского монастыря, возрождение из небытия прекрасного храма иконы Божией Матери «Достойно есть» позволили вернуть красоту и колорит этому примечательному месту, имеющему богатую историю. Когда-то здесь, наискосок от торговой площади, проходила значительная посадская улица, называвшаяся Богоявленской и Ростовской дорогой. На неё изначально выходил фасадом дом Калашниковых (ул. Первомайская, 13/10). Далее улица поднималась на пригорок и шла вдоль западного фасада монастырской Смоленской церкви, прежних ограды и Святых ворот. Несколько западнее сохраняется дом Одинцовых (ул. Первомайская, 16), когда-то выходивший лицом на Малую Панскую улицу.

Это место одно из лучших в городе сохранило колорит исконной посадской среды и точные ориентиры. Примерно на месте церкви «Достойно есть» был перекрёсток улиц Богоявленской и Большой Панской. Во второй половине XVIII века там стоял каменный дом Андрея Петрова сына Зимина. Посадские люди Зимины, занимавшиеся холщовым промыслом, жили там с начала XVIII века. Это была их родовая земля. В конце столетия каменным домом с деревянными службами, доставшимися после родителей, владел купец 2-й гильдии Иван Андреев сын Зимин (1759-1835), бывший весьма состоятельным человеком. Ему принадлежала каменная полотняная фабрика с 15 станами, построенная в 1791 году (Красноармейский бульвар, 1), а также кожевенный завод о сорока чанах.

На рубеже XVIII-XIX веков местность преобразовывалась в соответствии с генеральным планом 1784 года. Тогда на месте средневековых посадских улиц был образован 23-й землемерный квартал, ограниченный улицами Вознесенской, Петровской, Ростовской и Большой Богоявленской (ныне улицы Первомайская, 9 Января, Ростовская и Февральская). Подлежала перемежеванию и родовая земля И.А. Зимина. На обширном участке по лицу Петровской улицы он предполагал построить три деревянных дома.

Затем имение в 23-м квартале на углу Петровской и Вознесенской улиц перешло в собственность мещанина А.А. Лобашкова. В составе имения примерно в 1820-х годах строится наугольный каменный двухэтажный дом. Для его внешнего оформления был использован чертёж № 86 из части II серии образцовых фасадов 1809-1812 годов, изданных под официальным названием «Собрание фасадов, Его Императорским Величеством высочайше апробованных для частных строений в городах Российской Империи». Данный образцовый проект был выполнен петербургским архитектором швейцарского происхождения Луиджи Руска.

Благодаря наугольному расположению дом получил два равноценных фасада в семь осей. Три средних окна второго этажа были оформлены характерными арочными нишами, а боковые завершены прямоугольными филёнками. Данная композиция очень полюбилась в Угличе. На соседнем перекрёстке Петровской и Московской улиц был возведён практически идентичный дом (ул. Ленина, 19/18), сохранившийся до нашего времени и позволяющий представить «в живую» облик давно утраченного здания.

Имение с возведённым каменным домом недолго находилось во владении у мещанина А.А. Лобашкова. В 1830 году оно было приобретено городом для общественных нужд, а в 1836 году в каменном двухэтажном доме разместились уездное и приходское училища. Учебные заведения около сорока лет находились в обозначенном здании – это время стало ярким периодом истории, актуальным не только для памяти места, но и для всего Угличского края.

В уездном училище вплоть до кончины в 1852 году преподавал историю и географию Фёдор Харитонович Киссель – автор замечательного труда «Истории города Углича». Именно в этих стенах на протяжении примерно шестнадцати лет он работал, а, возможно, и жил на служебной квартире.

В учебных заведениях за это время получили образование многие угличане. Среди них будущий букинист и мемуарист Николай Иванович Свешников (1839-1899), автор «Воспоминаний пропащего человека». Он обучался в 1847-1851 годах. Его родной дом «был на одной из больших улиц города, близ рынка». Второй приходской класс и три уездных находились почти напротив дома. Это всё та же местность перекрёстка Петровской и Вознесенской улиц, район треугольной площади.

В своих «Воспоминаниях» Н.И. Свешников писал: «…русская история, преподаваемая учителем и историком нашего города Ф.Х. Кисселем, была моим любимым предметом, именно вследствие того, что покойный Фёдор Харитонович очень редко заставлял нас зубрить «Краткое руководство» Устрялова и большею частью сам, в продолжение всего урока, ходя взад и вперед по классу, рассказывал нам историю гораздо подробнее и проще, чем она излагалась в учебниках. В рассказах из географии он тоже не ограничивался одним перечислением границ, рек, морей и т.п., но обращал внимание учеников на экономическую и промышленную жизнь народов, на их обычаи, нравы и т.п.»

Ещё одним известным учеником был будущий механик, судостроитель, конструктор паровых машин Василий Иванович Калашников (1849-1908), окончивший обучение в Уездном училище в 1860 году. Его старинный родовой дом также располагался по соседству – непосредственно напротив здания училища.

Наряду с перечисленными людьми территория хранит память ещё об одном человеке – личности не местного, а мирового масштаба. И такой человек тоже был сопричастен истории Угличского уездного училища. Речь идёт об известном философе, основоположнике русского космизма Николае Фёдоровиче Фёдорове. С 23 июня 1864 года примерно до конца года он состоял в должности учителя истории и географии. Скромный труженик и аскет, в молодости часто менявший места службы, очевидно, не был замечен местной общественностью. Большинству из нас также неизвестно, что столь значительный мыслитель на протяжении полугода жил и работал в нашем городе, занимая ту же должность, что и Ф.Х. Киссель.

Старые стены, как и людская память, не сохранили сведений об этом знаменательном факте истории Угличского края. В том же 1864 году здание училища было обследовано архитектором М. Любимовым и признано нуждающимся в капитальном ремонте. Подготовлен проект перестройки. В 1876 году прежние учебные заведения были преобразованы в Городское трехклассное училище. Для его размещения приобретено более крупное и удобное здание – дом купцов Зиминых на Пятницкой площади.

С течением времени городское общество предложило Богоявленскому женскому монастырю приобрести соседний участок земли с обветшавшим зданием, что и было осуществлено. 11 января 1886 года император Александр III высочайше соизволил укрепить за монастырем двухэтажный каменный дом с надворными постройками и землёй. В том же году дом был разобран, а на его месте начато возведение каменной жилой башни, которую в ходе строительства решили преобразовать в храм. 11 мая 1888 года была освящена церковь иконы Божией Матери «Достойно есть». Рядом, по Вознесенской улице, в 1886-1887 годах возвели келейный корпус. Так на перекрёстке был создан новый архитектурный ансамбль, дополнивший облик обители, ставший украшением центра Углича.

В наше время, после десятилетий разрухи и небрежения, многострадальный храм был отреставрирован. И здесь можно по-новому осознать ироничный вывод автора статьи «Из школьных воспоминаний», опубликованной в газете «Угличанин» в 1907 году: «Да, подумал я, на месте, где пролито так много слёз и даже крови, достойно быть церкви». Позабыв о славных хулиганистыми выходками учениках, можно ещё раз повторить – «Достойно есть». В наименовании храма оказывается случайный подсмысл, делающий его мемориалом известным людям, дорогим страницам истории Угличского края.


x
Подписаться на новости
X