Евгений Лиуконен
Индустриальное развитие Углича в основном ассоциируется с советским периодом, но был в истории города ещё один значительный этап, когда промышленность находилась на высокой ступени развития, определяя местную экономику. Речь идёт о периоде XVIII – первой половине XIX веков, когда в городе и уезде существовали бумажное, кожевенное, полотняное, суконное, солодяное, сально-свечное производства. Рассмотрим один пример.
На углу улиц Первомайской и 9 Января, примерно на месте церкви «Достойно есть» Богоявленского монастыря, в XVIII веке находился каменный дом, обращённый к перекрёстку старинных посадских Богоявленской и Большой Панской улиц. С начала столетия имение принадлежало посадскому человеку Алексею Иванову сыну Зимину, занимавшемуся холщовым промыслом. Ему наследовал сын Петр, родившийся примерно в 1713 году. У последнего был сын Андрей, а у того Иван (1759-1833).
В конце XVIII века местность преобразовывалась по генеральному плану. 25 июня 1794 года угличский купец 2-й гильдии Иван Андреев сын Зимин подал прошение в Городовой Магистрат: «Собственные крепостные земли и с имеющимся на одной каменным домом и деревянными службами, доставшиеся после родителей моих, пришли большею частью… на прожектированную Петровскую дорогу, коей выходит на лицо с придачею нынешней старой дороги и самомалейшей части соседственной земли…»
Он хотел перемежевать имение в границах нового квартала и построить три деревянных дома. Тогда возник спор с купцом Алексеем Васильевым Накладовым, который также желал перемежевать участок и получить причитающуюся часть. Неизвестно, удалось ли И.А. Зимину закрепиться на прежнем месте в новых условиях. Более важно другое обстоятельство – при введении генерального плана 1784 года было установлено следующее правило: «Кожевенные и прочие заводы… по течению реки ниже города у больших дорог, и все сии строения строить в таком расстоянии от жилья, чтоб не угрожали опасностию от пожара». Для размещения промышленных предприятий отведена местность Янова поля – к северу от города, за Селивановским ручьем.
В сложившихся условиях ещё ранее отец И.А. Зимина – купец Андрей Петров Зимин 5 мая 1785 года направил доношение в Ярославское наместническое правление. Он писал: «Как небезызвестно мне, что состоявшимся на сей город Углич планом позволено для кожевенных заводов отводить места по конец города Углича вниз реки Волги. Почему я, следуя оному повелению, поелику имея у себя при доме и ныне кожевенной завод с принадлежащим строением и желая таковой же или ещё и с прибавлением строения построить на поле, называемом Яново, по реке Волге ниже городу подле Селиванова ручья, кое к тому в разсуждение воды удобное, сколько мне под строение потребно будет, а именно: для двух кожевенных анбаров, мастерских и мятельных изб, для толчения и клажи дубу и корья сараев и протчаго строения. К чему и надлежит мне приуготовлять лесные и протчие материалы, кои без отведения удобнаго мне места приуготовлять не можно. Но при том нужно мне иметь и оной ныне при доме моём имевшийся завод, ибо естли онаго лишиться, то я по своей коммерции могу лишиться должнаго удовольствия. То для сего и намереваюсь на отведённом мне новом месте завод окончить строением не позжее пяти лет, а ранее онаго никак исправиться не можно».
Выясняется, что помимо холщового промысла Зимины имели при своём доме в центре города кожевенный завод, который теперь требовалось переместить на Яново поле. 23 мая на основании доношения предписано угличскому городничему и землемеру освидетельствовать просимое место – «городское или владельческое, а по тому плану назначено на нём какое строение».
Освидетельствование прошло лишь в декабре. Городничий Яков Ратисловский сообщил, что «просимое купцом Андреем Зиминым под кожевенной завод место состоит на градской выгонной земле и на том месте по силе конфирмованного на город Углич плана назначено быть строение».
Поскольку та земля прежде была выгонной, служившей городским пастбищем, препятствий не находилось. Следовало подготовить план «во всякой верности и исправности… двойным числом» и предоставить Правлению. 7 мая 1786 года угличский городничий рапортовал: «…по окончании разбития второй города половины в кварталы просимое под кожевенной завод место мною отведено и по отведении на оное, учиня план, в Ярославское наместническое правление представлен быть имеет в непродолжительном времени».
Спустя год, 1 мая 1787 года, последовал рапорт губернского землемера коллежского асессора Григория Хомякова: «Его Высокопревосходительство Господин действительный тайный советник, сенатор, ярославской и вологодской генерал-губернатор и разных орденов кавалер Алексей Петрович Мельгунов при отправлении меня в город Углич изволил Приказать: отводить в оном городе желающим под строение места. В сходственность котораго приказания мною и отведено под строение кожевенных заводов угличским второй гильдии купцам Андрею Петрову сыну Зимину, Александру, Петру, Андрею Васильевым детям Кожевниковым. Итого четырём человекам. На которыя места сочинённыя мною планы, на каждое по три, а всего двенадцать планов, при сём Ярославскому наместническому правлению для утверждения представляю».
12 апреля 1787 года действительно была подготовлена серия планов, с которых началось промышленное развитие северной части города – разбивка протяжённого квартала вдоль берега Волги от устья Селивановского ручья. Первоначально он имел № 58, но примерно в 1794 году получил № 55. Первый участок шириной 30, а длиной 80 саженей (64х170,7 м) отведён А.П. Зимину. Второй, имевший трапециевидные очертания и размеры 40х65х80х75 саженей (85,3х138,7х170,7х160 м), – А.В. Кожевникову. Третий и четвёртый – Петру и Андрею Кожевниковым. Эти участки были прямоугольные – 40х75 саженей (85,3х160 м). Приведённые данные отражены в публикации В.И. Лествицына 1872 года, а также в подливном архивном деле.
Следы активной градостроительной деятельности генерал-губернатора А.П. Мельгунова, местных властей и купечества отчасти можно видеть и в настоящее время. В 1787 году был основан каменный кожевенный завод Зиминых – о 40 чанах, вырабатывавший в год дубным и зольным способами по две-три тысячи больших чёрных и белых кож, выростков чёрных и белых – на 15.700 рублей. В настоящее время это местность здания Военкомата, территория от Красноармейского бульвара до улицы З. Золотовой. Территория имеет сложный рельеф – фактически представляет собой склон береговой возвышенности, – поэтому трудно представить, как там мог располагаться крупный кожевенный завод с комплексом различных построек.
В том же году основан завод Александра Кожевникова – о 50 чанах, производивший кожевенный товар и вываривавший 150 пудов клея из мездры на 24.560 рублей. Ныне это обширная территория Дворца культуры. Вопрос – существовали ли там многочисленные каменные строения и когда были снесены? На фото рубежа XIX-XX веков там присутствует только пара небольших деревянных домиков.
Третий участок, по всей видимости, позднее перешёл Дмитрию Васильеву Кожевникову. Там в 1787 или 1796 годах построен один из его заводов – о 14 или 60 чанах. Это местность №№ 5 и 6 по Красноармейскому бульвару, где ещё двадцать лет назад существовал великолепный особняк в классическом стиле с двухстолпной сводчатой палатой и крыльцом сложных форм. На четвёртом участке в 1787 году основан завод Андрея Кожевникова о 35 чанах, производивший продукцию на 24.900 рублей. Местность домов № 7 и 8 по Красноармейскому бульвару.
Коснёмся некоторых эпизодов деятельности старинных предприятий. Купцы не только осуществляли производство на собственных заводах, но и принимали друг у друга подряды. Так, 30 декабря 1797 года Пётр Васильев Кожевников заключил условие с Иваном Андреевым Зиминым, по которому «взял на свой завод в изделье две тысячи кож позолить, позоливши на отжим положить, измяша… выдубить, чтоб не было сыри, добрым мастерством. Первую тысячу кож только выдубить, отделка и мазь хозяйская. Принять у меня из от чана, чтоб был дубен. Вторую тысячу отделкою, то есть из дубов вышедши, намазать дёхтем и ворванью. На отделку и по лицу хозяйская. Мне скатить и очернить, и выстрогать, и отделать хорошим мастерством. А естли утратится на Волге или в каком в нечаянном случае кож пропадет или испортится, то мне Кожевникову платить Зимину за незделанную кожу, то есть за сырую по два рубли. А ряда за первую тысячу за выдубку каждой кожи по пятьдесят копеек, вторую тысячу с отделкой с чёрной кожи по пятидесяти по пяти копеек за тысячу. А что же касается до сходков, как протчие, отдаёт в изделье кожи, рога, хвосты, шерсть, мездра, мне принадлежащее».
Документ изобилует перечислением старинных технологических процессов обработки кож. Мы лишь кратко затронули значительную тему местной истории, достойную всестороннего тщательного изучения.