A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяО музееНаука и публикации → Солодяная улица

Солодяная улица

Евгений Лиуконен

Местность южной части Успенской площади и начала Первомайской (Вознесенской) улицы в древности пересекала не только дорегулярная Богоявленская улица – наряду с городскими участками Московской и Ростовской дорог был и третий луч срединной части посада. Таковым являлась Солодяная улица. Она проходила наискосок через кварталы в начале нынешних Первомайской и Ростовской улиц – примерно от здания Администрации до перекрёстка улиц Октябрьской и Гражданской. Таковым было её расположение относительно современной ситуации, но в древности она входила в состав утилитарной и логичной планировочной структуры угличского посада.

Возвращаясь к теме предыдущей статьи, можно вновь вспомнить Панскую улицу – поперечную трассу, связывавшую линии городских участков Московской и Ростовской дорог и Солодяной улицы, проходившую в районе улицы 9 Января. В XVIII веке она стала делиться на «Панскую большую» и «Панскую меньшую» улицы. Довольно странное для среднерусского города название могло произойти от южно- и западнославянского слова «пан», обозначавшего знатных людей, а также нередко определявшего поляков и литовцев. Могли ли так назвать места поселения городской знати или направленных в Углич военнопленных? Об этом нет сведений. Название могло возникнуть в период Смутного времени, когда Углич подвергался частым нападениям вражеских войск, но это маловероятно, поскольку название фигурирует в описании города 1620-х годов применительно к разорениям 1616 и 1619 годов. Едва ли могло утвердиться так быстро. Хотя, с другой стороны, рядом располагалась Пашина гора – место проживания печально известного стрелецкого сотника Ивана Пашина. После взятия Углича поляками стан вражеских войск вполне мог расположиться вблизи его двора.

Наименование Солодяной улицы куда более конкретно и понятно. Оно связано с изготовлением солода для пивоварения, который затем мог продаваться как полуфабрикат или использоваться в собственном пивоваренном производстве. В Угличе солодовенное дело издревле являлось одним из основных ремёсел. Хотя в городе отсутствовала строгая специализация районов и солодовенный промысел существовал и в других местах, но наиболее крупное производство сложилось именно на Солодяной улице, территория которой в XVIII-XIX веках являлась основным центром угличского пивоварения.

В Ландратской книге 1717 года на улице значится 17 посадских дворов. Среди них на первом месте был «двор мирской, на котором ставятся приезжающие всяких чинов люди». Очевидно, это была некая общественная гостиница. За неё отвечал «дворник – нищий Алексей Иванов сын Воронов». Необходимо отметить, что в прошлом дворником называли отнюдь не только уборщика с метлой, но и содержателя постоялого двора.

Из числа различных горожан на Солодяной улице проживал Иван Евстафиев Елисеевский, который занимался рыбным промыслом. Дмитрий Фёдоров Гнезников с рыбным и другими товарами ездил в Санкт-Петербург. Он, вероятно, был весьма состоятельным и авторитетным человеком, поскольку в 1700 году угличане доверили ему руководство строительством Спасо-Преображенского собора. Пётр Козьмин Ожегов занимался хлебным промыслом, а бобыль Иван Петров Колесников – солодяным. Тем же ремеслом были заняты Андреян Степанов Репин, Дмитрий Иванов Воронов и Василий Лукьянов Толстиков. Посадский Михайло Яковлев Колесников занимался холщовым промыслом. Наряду с состоятельными людьми были в тех местах нищие и вдовы.

В разное время на Солодяной улице проживали представители и других коренных угличских фамилий: Коровниковы, Калашниковы, Шапошниковы, Сыромятниковы, Вознесенские, Русиновы, Бычковы, Вальковы, а также чиновники и духовенство. Там, в частности, было одно из владений Спасо-Преображенского собора – «земля и на ней строение».

Проходившая по диагонали относительно современной планировки линия древней улицы, как известно, была ликвидирована при регулярной перепланировке города рубежа XVIII-XIX веков, но память о ней вполне наглядна – сохраняет следы и в наше время. Вероятно, наиболее яркий пример – дом № 11 по улице Ростовской, который входил в состав старинного родового имения купцов Вороновых. Как раз при нём длительное время располагались одни из крупнейших в Угличе солодовенных и пивоваренных заводов. Но это имение в дальнейшем рассмотрим отдельно. Стоящий в глубине двора обветшалый, искажённый перестройками старинный дом своим расположением примерно отмечает линию прежней Солодяной улицы, которая диагонально направлена в сторону нынешних Октябрьской и Гражданской. Там ещё заметны следы второго знакового недвижимого имения – купцов Вознесенских, других значительных производителей солода.

Можно отметить, что разные представители рода ранее проживали на Дворцовой улице и Васильевском перекрёстке – поблизости от Солодяной, на которой Гаврило Андреянов Вознесенский (1715-1788) поселится во второй половине XVIII века. У него был старший сын Николай (1743-1815). Именно Николай Гаврилович Вознесенский сыграл особенную роль в истории этих мест. Несмотря на то, что он состоял в 3-й гильдии, очевидно, занимал заметное место в городской иерархии, неоднократно избирался на общественную должность бургомистра Городового Магистрата.

Н.Г. Вознесенский состоял в браке с Матрёной Яковлевой, которая от отца Якова Иванова Буренина унаследовала недвижимое имение по Черенковой улице. По всей видимости, участки Вознесенских и Бурениных располагались по соседству – поэтому они образовали совместное обширное имение. В рамках генерального плана 1784 года та местность вошла в состав 24-го квартала по Крестовоздвиженской (Октябрьской) улице.

При разбивке квартала было необходимо осуществить перемежевание ранее существовавших земельных участков, привести их к новым границам геометрических очертаний. 23 марта 1795 года «угличский купец и Городоваго Магистрата бургомистр» Николай Гаврилов сын Вознесенский и его жена Матрёна Яковлева дочь подали прошение в Городовой Магистрат следующего содержания:

«Имеем мы в здешнем городе в 24-м квартале на линии вновь прожектированной Воздвиженской улицы каменный дом, выстроенный мужем моим по согласию на собственной моей Матрёны крепостной земле, которая по нынешнему разделению кварталов на места с принадлежащими службами, каменным строением занимает три места как моей Николаевой, равным образом соседственной пустопорожней земли. На оные плана не имеем, в рассуждение чего и просим».

Вопрос был рассмотрен и 26 ноября 1796 года вынесено определение Общего присутствия городничего и Городового Магистрата – за Н.Г. Вознесенским и его женой в целом утверждены выходившие на лицевую линию улицы три участка земли. 25 июня 1797 года выдан геометрический специальный план. По Крестовоздвиженской улице имение получило протяжённость 33 сажени, в заднем конце 39 саженей, со стороны Ростовской дороги 35, с другой стороны 35,5 саженей (70,4х83х74,7х75,7 м). При этом значился ранее построенный «каменный в два жила дом с некоторыми каменными и деревянными службами».

Сложно сказать, было ли это дорегулярное здание либо возведено на раннем этапе введения генерального плана – оно идеально вписалось в линию квартала. В настоящее время это дом № 4 по улице Октябрьской, значительно перестроенный в советский период. Во владение Н.Г. Вознесенского перешёл и участок на углу с Ростовской улицей. Там примерно в 1810-20-х годах возводится второй каменный двухэтажный дом (№ 2/21). Обращённый на один из наиболее значительных перекрёстков, он закрепил угол регулярного квартала и стал одним их крупнейших и наиболее заметных зданий Углича, формирующих облик треугольной площади и перспективу улицы Петровской (9 Января). К сожалению, советские перестройки радикально исказили, обезличили и этот старинный дом.

В составе огромного купеческого имения при обозначенных домах № 2/21 и № 4 находился солодовенный завод, основанный 1790 году. На нём вольнонаемными людьми ежегодно вырабатывалось 50 четвертей пшеничного солода, 250 ржаного и 700 ячного – всего на сумму 4000 рублей. Завод мог располагаться в каменных и деревянных служебных постройках, а частично и в жилых домах. Несмотря на то, что недвижимое имение было сформировано и застроено в составе регулярного квартала, оно являлось прямым наследием древней Солодяной улицы и продолжает служить условным ориентиром утраченной посадской среды. Подобно солодовенному заводу купцов Вороновых имение Вознесенских заслуживает особого детального рассмотрения.

x
Подписаться на новости
X