Евгений Лиуконен
Продолжим обзор старинной усадьбы – рассмотрим архитектурный облик и основные здания. Важно отметить, что уже на раннем этапе истории, в первой половине XVII века, Перекладово-Шишкино имело статус сельца, т.е. являлось помещичьим имением. В дальнейшем вплоть до ХХ века статус не подвергался изменениям.
Не вызывает сомнений, что изначально усадьба имела жилое и хозяйственное назначение, соответствовавшее утилитарным потребностям владельцев. Принято считать, что парк в составе имения создавался в конце XVIII века, а главный господский дом построен около 1800 г. При этом на карте генерального межевания Мышкинского уезда 1798 г. и в атласе Ярославской губернии А.И. Менде 1855-1857 гг. усадьба имеет двухчастную структуру. С западной стороны двумя посадами располагались крестьянские дворы, в советский период составившие основу деревни. С восточной стороны находилась территория усадьбы, разделенная продольной улицей на две части. Данные планы содержат лишь условное обозначение строений.
На основе ранее приведенного контракта на перестройку дома в 1805 г. устанавливается, что главный усадебный дом существовал в начале XIX века и к тому времени уже успел обветшать. С большой долей вероятности был построен не около 1800 г., а значительно ранее – в середине или второй половине XVIII века. Более того, выясняется, что дом изначально был трехэтажным – помимо нижнего каменного этажа и второго деревянного был еще один полноценный этаж или мезонин. Только в 1805 г. здание приобретает облик, близкий современному, хотя еще не раз подвергалось значительным перестройкам.
Расположенный к югу от дома каменный корпус конюшни датирован серединой XVIII века. Обозначенной датировке вполне соответствуют характер кирпичной кладки и архитектурное оформление фасадов. На основе приведенных сведений можно предположить, что в середине XVIII века в Перекладове-Шишкине могли вестись значительные работы, придавшие имению черты парадной резиденции. В тот период могли быть построены некоторые каменные здания и начата разбивка парка. Работы могли выполняться по заказу Михаила Степановича Опочинина (1699-1764), являвшегося видным государственным деятелем и высокообразованным человеком. Созданные им материальные возможности могли также позволить его сыну Петру Михайловичу во второй половине XVIII века вести масштабные строительные работы. Владельцы усадьбы XIX – начала XX веков являлись обеспеченными людьми, занимавшими высокое положение в государственной иерархии. По этой причине в имении и в дальнейшем велось различное строительство – продолжалось формирование парковых и садовых насаждений, комплексов жилых и хозяйственных зданий.
Усадьба расположена на небольшой возвышенности вблизи пролегающей с северной стороны излучины речки Пукши. С востока и юга-востока территорию обособляет протяженный овраг, выходящий северной оконечностью к руслу реки. Западнее расположено нижнее течение и устье небольшой речки Каменки, около усадьбы впадающей в Пукшу. В северной части усадьбы находилась водяная мельница с плотиной и системой омутов – по этой причине участок русла Пукши имел отличия от существующего. В имение вело несколько дорог. Существовали деревянные мосты через реку и овраг, служившие въездами в усадьбу.
Внутренние дороги придавали имению неровную крестообразную структуру. В период конца XIX – начала XX веков в южной части имения располагалась обширная группа хозяйственных строений: каменные конюшня и скотный двор, деревянные погреб, сараи, навес для повозок, дом для дворовых людей.
За дорогой, в северо-восточной части территории находилась жилая представительская часть имения. Центральное звено ансамбля составлял главный господский дом. Перед его фасадом были два симметричных каменных двухэтажных флигеля. Около дорог, по краям жилой части еще ряд хозяйственных строений. В северо-западной части имения располагался парк площадью 1,5 десятины.
Главный дом изначально мог быть построен в середине или второй половине XVIII века. Здание прямоугольное в плане, имеющее по южному фасаду боковые выступы-ризалиты. Противоположный северный фасад плоский в четырнадцать осей. Аналогичное число осей и по южному П-образному фасаду. При этом по три оси приходится на ризалиты, а восемь на среднюю углубленную часть. На боковых фасадах по восемь осей.
Нижний этаж здания каменный. В существующем виде основу композиции составляют небольшие прямоугольные оконные проемы и междуэтажный пояс в виде широкой одночастной полки. Поскольку здание имеет четное число осей, входы расположены со смещением от центра. Данную особенность имеет и парадный вход в углубленной части южного фасада. Имеющиеся в наличии фотографии рубежа XIX-ХХ веков и 1968 г. свидетельствуют, что междуэтажный поясок имел фигурный, вероятно, лепной профиль. На углубленной части южного фасада могла быть рустовка.
Второй этаж здания деревянный, обшитый тесом. Существующая композиция в значительной степени сформирована перестройкой 1805 г. В тот период была сооружена новая крыша с пологими фронтонами над боковыми ризалитами. Под крышей выполнен профилированный подшивной карниз. В тексте контракта также речь шла о балконе. В последующий период присутствовали три балкона по южному фасаду – средний у центральных двух осей и боковые у средних осей ризалитов. Балконы представляли собой прямоугольные площадки на тонких консолях. На площадках были перила с точеными балясинами. У парадного входа под балконом были установлены трельяжные решетки с диагональным рисунком – для вьющихся растений. Над балконами в летний период устанавливались тенты-маркизы из ткани.
На противоположном северном фасаде в районе средних четырех осей находилась терраса, опиравшаяся на четыре каменных столба. Еще два столба поддерживали центральный выступ. На террасу вела асимметрично расположенная лестница из нескольких маршей. В отличие от балконов южного фасада, данная терраса имела грубый кустарный вид и не гармонировала с архитектурой здания.
Очевидно, при перестройке 1805 г. главный усадебный дом получил оформление, присутствующее на фотографиях рубежа XIX-XX веков. Второй деревянный этаж имел плотную тесовую обшивку из широких досок. Прямоугольные оконные проемы окаймлены рамочными наличниками с угловатыми нижними выступами-фартуками. По верху стен проходил подшивной карниз с широким фризом и выступающей верхней частью. Над ризалитами в углубленном поле пологих фронтонов размещены широкие арочные слуховые окна.
Облик здания, бытовавший на протяжении XIX века, характерен для периода классицизма. Он отличался геометрической четкостью, сдержанным аскетичным набором деталей. Вероятно, композиция восходила к определенному типу усадебных домов, бытовавшему в данной местности во второй половине XVIII – XIX веках. Наиболее близким аналогом является усадебный дом сельца Артемьева (Мышкинский район), также имеющий каменный первый этаж и деревянный верхний, боковые ризалиты с фронтонами. П-образный план и четное количество осей характерны для усадебного дома сельца Григорьевского в левобережной части Углича.
В начале ХХ века главный дом Шишкина подвергся перестройке, при которой было изменено оформление фасадов деревянного второго этажа. При этом могла быть заменена дощатая обшивка либо поверх существовавшей выполнен накладной декор. Вновь созданная композиция включила горизонтальные и вертикальные тяги, обрамляющие окна, простенки и создающие филенчатую структуру фасадов. Между перемычками окон и карнизом непрерывный пояс филенок, содержащий над окнами ромбовидные вставки, а над простенками – прямоугольные. Карниз оформлен резными фигурными кронштейнами, размещенными над вертикальными тягами. По сторонам перемычек окон миниатюрные кронштейны. Обозначенный декор подчеркивает конструктивные особенности второго этажа и близок стилистике рационального модерна. В конце XIX – первой трети XX веков похожие детали часто применялись для оформления жилых и общественных зданий. В тот же период деревянные рамочные наличники были выполнены и на окнах каменного первого этажа – данные элементы утрачены при ремонтах конца ХХ века.
Из числа утраченных элементов архитектурного ансамбля усадьбы необходимо отметить два каменных двухэтажных флигеля, которые симметрично располагались перед южным фасадом главного дома. Они фланкировали дом, обособляя центральную площадь жилой представительской части имения. Флигели входили в число важнейших основополагающих элементов архитектурного ансамбля.
На основе фотографий устанавливается, что флигели были прямоугольными в плане со сдержанной обработкой неоштукатуренных фасадов в стилистике классицизма. На узких фасадах присутствовало пять осей, на продольных – семь (средние окна трехчастные). Основу композиции составляли мерные ряды прямоугольных окон и слегка намеченные центральные ризалиты по продольным фасадам. Элементы декора – междуэтажный поясок и карниз. Крыши были четырехскатные с выступающими чердачками.
Обозначенные флигели были снесены во второй половине ХХ века. Их утрата нанесла значительный урон целостности структуры имения и архитектурного ансамбля.
Можно отметить, что вплоть до послереволюционной национализации территория усадьбы имела высокую степень благоустройства. Существовали многочисленные зеленые насаждения из деревьев и кустарников различных пород, в парке и жилой части композиционно продуманная система аллей, многочисленные газоны, клумбы и цветники. Около главного дома на фотографиях рубежа XIX-XX веков прослеживается решетчатая ограда с каменными столбами и цоколем.
В качестве итога можно отметить, что усадьба Шишкино, несмотря на утрату многих элементов архитектурного ансамбля, части территории парка, представляет значительную историко-культурную ценность. На территории Угличского района является одним из немногих сохранившихся усадебных комплексов.