A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяО музееНаука и публикации → Сельцо Родичево. Часть I

Сельцо Родичево. Часть I

Е.А. Лиуконен

Родичево – старинная дворянская усадьба, фрагменты комплекса которой в настоящее время находятся на территории одноименной деревни. Данный населенный пункт расположен в левобережной западной части Угличского района, вблизи границы с Кашинским районом Тверской области. Родичево находится на правом берегу речки Воронухи (Ворон, Вороновка, Ворониха) – правого притока реки Пукши, впадающей в Волгу. Севернее на расстоянии 1,7 км исконно проходила старинная дорога из города Углича в город Кашин. От Кашинской дороги в районе деревни Суслово (Сусолово) отходит проселок, ведущий в Родичево. Еще одна дорога вела в соседнюю крупную усадьбу – сельцо Шишкино и в большое торговое село Прилуки.

Наиболее ранние упоминания о сельце Родичеве встречаются в документах конца XVI века. Уже в тот период оно являлось центром вотчины и бытовала существующая форма названия. В Писцовых книгах Угличского уезда 1629-1631 гг. письма и меры Северьяна Давыдова и подьячего Осипа Трофимова в списке «старых вотчин» Городского стана значится сельцо Родичево, на речке на Ворону, находившееся во владении двух помещиков – Якова (1583-1635) и Степана (1585-1642) Голочоловых (Деевых) детей Пятовых. При этом дана ссылка на «приправочные книги письма и меры князя Дмитрия Бельского с товарищи» 1596-1597 гг. и духовную (завещание) их отца – Дея Голочела Степановича Пятова (1556-1597). Раздел между братьями, вероятно, был осуществлен в 1613 г., о чем свидетельствует раздельная запись-«память». Примечательно, что имение уже на раннем этапе обладало статусом наследственного вотчинного владения, принадлежавшего нескольким поколениям древнего и знатного рода Пятовых, известного с начала XIV века.

Сельцо Родичево являлось центром имения, где находились два двора вотчинников и дворы крестьян. В состав вотчины также входили пашенная пустошь Соломенка и треть пустоши Медведково. По соседству располагались имения других представителей рода Пятовых, – в частности, деревня Новое, на речке Вороне, находившаяся на противоположном берегу. Григорию Голочолову сыну Пятову (1581-1637) также принадлежали две трети пустоши Медведково (1).

В последующее время сельцо Родичево, вероятно, принадлежало наследникам Якова и Степана Пятовых. В частности, известен Иван Яковлевич Пятов (1615-1693) в 1662-1663 гг. занимавший должность угличского воеводы. В актовых материалах XVII века упоминаются многие другие представители рода Пятовых – братья и иные родственники. В 1720-х годах в Угличском и Кашинском уездах значится несколько представителей рода, среди которых недоросль Дмитрий Иванов сын Пятов, обер-кригс-комиссар Степан Парфентьев Пятов, Василий Иванов Пятов (1672-1739) и другие (2).

Затем в 1746 г. упоминается приобретение сельца Родичево Пятовыми у Марфы Васильевны Ивановой, которая также, вероятно, происходила из рода Пятовых. В различных публикациях 1746 год фигурирует как дата основания усадьбы, но приведенные сведения свидетельствует, что данное утверждение не соответствует действительности – сельцо Родичево уже в XVI веке являлось центром вотчины и далее неизменно преемственно сохраняло статус.

В результате проведения губернской реформы и создания Ярославского наместничества в 1777 г. левобережная часть средневекового Угличского уезда была включена в состав вновь учрежденного Мышкинского уезда. В послереволюционный период, в 1919 г., произошел перевод Муравьевской и Плосковской волостей в состав Угличского уезда.

В середине XVIII века владельцами Родичева значились коллежский асессор Илья Федоров и девица Александра Михайлова Пятовы. 5 октября 1772 г. проведено генеральное межевание имения. При этом сельцо Родичево и расположенное поблизости, на другом берегу речки Воронухи сельцо Новое (Новосельцы) межеваны как одна писцовая дача. В ее составе было 523 десятины 233 кв. сажени удобной земли и 11 десятин 863 кв. сажени неудобной земли. Всего – 539 десятин 1096 кв. сажен (3). В экономических примечаниях того периода приведены сведения о совместном владении нескольких лиц и краткое описание имения: «прежде были во владении за коллежским асессором Ильей Федоровичем и девицей Александрой Михай­ловной Пятовой, а ныне состоят в общем владении полковника и кавалера Матвея Логинова и малолет­него сына его Александра Матвеевича Черемисино­вых, лейб-гвардии прапорщика Петра Ильина и сес­тры его девицы Авдотьи Ильиной детей Пятовых… В сельце Родичеве крестьянских дворов 9, а в них мужеского пола – 67, женского – 77 душ» (4).

П.И. и А.И. Пятовы были детьми Ильи Федоровича и унаследовали долю имения. Александра Михайловна вышла замуж за офицера флота Матвея Логиновича Черемисинова (1747-1811). В качестве приданого также получена часть имения. Таким образом, дворяне Черемисиновы входят в число владельцев Родичева. Позднее усадьба преемственно принадлежала надворному советнику Александру Матвеевичу (1779 – ум. до 1852) и штабс-капитану Дмитрию Александровичу (1810-1873) Черемисиновым.

Дворяне Черемисиновы традиционно состояли на военной службе, занимали различные общественные должности в Тверской и Ярославской губерниях. Начиная с Матвея Логиновича, представители рода внесли значительный вклад в хозяйственное и культурное развитие имения, внедряли научные принципы в ведение сельского хозяйства, садоводство и огородничество, культивировали редкие растения. Наряду с прочими деловыми предприятиями А.М. Черемисинов создал кирпичный завод в урочище речки Фуртовки, функционировавший вплоть до советского периода.

Поскольку Д.А. Черемисинов не был женат и не имел наследников, после его кончины в 1873 г. сельцо Родичево перешло в собственность его сестры Лидии Александровны (1827-1922), которая в январе 1851 г. вступила в брак с профессором Московского университета, историком права и архивистом Николаем Васильевичем Калачевым (1819-1885). В 1878 г. их единственная дочь Лидия Николаевна выдана замуж за барона Павла Гавриловича Черкасова. Если супруги Калачевы преимущественно проживали в Москве и Санкт-Петербурге, то при Черкасовых сельцо Родичево становится постоянным местом пребывания. Павел Гаврилович и сын Борис Павлович сделали очень многое для развития имения, которое в конце XIX – начале XX веков достигло хозяйственного расцвета. При них внедрялась передовая агротехника, существовали фруктовый сад, огород, свиноводческое хозяйство и дойное стадо, построена маслобойка. Помещики Черкасовы были последними владельцами сельца Родичева в предреволюционный период (5).

На этом завершим обзор сведений о владельцах и истории имения. В следующей публикации рассмотрим структуру и основные постройки.

Примечания

1) Липинский М.А. Угличские писцовые книги. Угличский уезд в XVII веке. Ярославль, 1888. С. 127-128; УГИАХМ. Коллекция «Документы». Ед. хр. Уг/КП-2006, Д-1199. Раздельная запись на сельцо Родичево.

2) Акты Угличской Провинциальной Канцелярии 1719-1726 гг. // Труды ЯГУАК. Вып. 8. Т. I. М., 1909. С. 164; Т. II. С. 63, 95, 244-245.

3) РГАДА. Ф. 1354. Оп. 605. Ч. I. Д. 1392. Л. 55 об.

4) Ясюнас Б.Б. Старинные парки Ярославской области. Ярославль: издатель Александр Рутман, 2007. С. 125.

5) Полякова О.Б. К вопросу о реконструкции дворянского архива из имения Родичево // Исследования и материалы по истории Угличского Верхневолжья. Вып. 5. Углич, 1998. С. 33-41; Полякова О.Б. К биографии Дмитрия Черемисинова // Лермонтовский свет на Ярославской земле (материалы Лермонтовских чтений). Ярославль, 2010. С. 15-19; Стерлина В.В. Ярославские усадьбы. М., 2016. С. 152
x
Подписаться на новости
X