A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяО музееНаука и публикации → Слобода рыбных ловцов

Слобода рыбных ловцов

Евгений Лиуконен

В древности среди занятий жителей Углича традиционно большое значение имел рыбный промысел. Верхняя Волга была богата многими ценными породами рыбы, которые ловились в изобилии и могли служить как для местного потребления, так и для поставок в другие места. Как один из важнейших природных ресурсов данной местности рыбные запасы с отдаленных времен входили в сферу интересов государства, которое контролировало промысловый лов рыбы, распоряжалось им или отдавало в качестве пожалования.

Для обеспечения промыслового лова создавались рыбные слободы, жителям которых вменялось в обязанность платить оброк определенным количеством выловленной рыбы, будучи свободными от других податей и повинностей, возлагавшихся на посадских жителей и крестьян. Такая слобода на протяжении нескольких столетий существовала и в окрестностях Углича, определяя занятия и условия жизни ее населения, оставив грядущим поколениям несколько страниц местной истории и ряд ярких топонимов.

Рыбная слобода традиционно располагалась на высоком берегу Волги, ниже по течению, севернее города. От посадской территории, именовавшейся Яновой слободой и Яновым полем, ее отделял Федотово-Шутихинский ручей, который протекал в районе улицы Старостина и сохранил следы в виде обширной низменности на перекрестке с улицей З. Золотовой и бетонной трубы для стока воды в откосе волжского берега напротив старого сыродельного завода. С других двух сторон территорию слободы ограничивали земли села Золоторучье. На основе старинных планов можно точно установить, что Рыбная слобода располагалась в районе завода и ВНИИМСа, ее территория была вытянута вдоль берега Волги от устья ручья. Площадь земель слободы составляла 2,7 десятины. Кроме того, ей принадлежал участок русла Волги площадью 4,7 десятины. В слободе был деревянный храм Феодора Тирона, находившийся при устье Федотово-Шутихинского ручья. По посвящению церкви и названию соседней речки Шутихи ручей получил свое сложное наименование.

Когда появилась Рыбная слобода, нет достоверных сведений, но можно предположить, что она возникла еще в удельный период, возможно, при князе Андрее Большом (1462-1491 гг.), когда наблюдался значительный рост города. Жители слободы поставляли рыбу к княжескому столу. Такая специфика сохранялась и впоследствии, когда Углич полностью перешел под власть Москвы, – отныне поставки осуществлялись ко двору великих князей и царей.

Рыбная слобода была органично встроена в хозяйственный быт местных удельных князей. На левом берегу Волги находился кормовой двор, где заготавливались припасы. Перед ним располагалось Государево или Царское озеро, соединенное протокой с Волгой. В озере содержалась выловленная рыба, откуда ее можно было поставлять свежей к княжескому столу. Протока перекрывалась железной решеткой.

По сведениям Угличского летописца в слободе в конце XVI века находилось до семидесяти домов. Последующие события Смутного времени нанесли значительный урон. Численность населения и количество дворов сократились в несколько раз, но слобода сохранилась и продолжала платить рыбный оброк. В 1619 г. царь Михаил Феодорович передал Рыбную слободу Алексеевскому монастырю взамен положенного обители ежегодного царского жалованья-руги. Спустя сорок три года, в 1662 г., слобода была вновь возвращена в царское владение и стала числиться дворцовой.

Для обеспечения потребностей княжеского, а позднее царского двора к слободе издревле были приписаны рыбные ловли на Волге. По левому берегу они простирались вверх по течению на 20 верст до впадения реки Кашинки, а вниз на 10 верст до реки Серки. По правобережной нагорной стороне – вверх от города на 15 верст до реки Тарши и вниз тоже на 15 верст до реки Учемки. Кроме того, по обе стороны Волги рыбакам была дана береговая полоса в 15 саженей для просушки снастей.

После возвращения слободы в царское владение были уточнены границы прежних рыбных ловель, а, кроме того, дано право ловить на участках, принадлежавших трем значительным монастырям, – Троицкому Колязину, угличскому Покровскому и ярославскому Спасо-Преображенскому. В случае, если монастырские приказчики и рыбаки запрещали слободским рыбакам ловить рыбу к царскому обиходу, чинили различные препятствия или ловили рыбу вне отведенных границ, царской грамотой 1680 г. предписывалось посылать против них стрельцов и пушкарей, приводить в угличскую Съезжую избу и бить батогами.

По Писцовым книгам 1674-1676 гг. в Рыбной слободе находилось 18 дворов, которыми владели 20 рыбаков или, как их называли в то время, «рыбных ловцов». Вместе с сыновьями и братьями мужское население составляло 69 человек. Слобода занимала привилегированное положение, будучи освобожденной от посадского тягла и различных податей. Единственная обязанность ее жителей состояла в поставке рыбы – осетров, стерлядей и белорыбиц – для государева обихода.

Рыбные ловцы были обязаны платить ежегодный рыбный оброк, который, в частности, в 1700 г. по царскому указу составлял 268 живых осетров и стерлядей, 144 свежих осетров, стерлядей и белых рыбиц, норма на которые определялась не только количеством, но и длиной в аршинах и вершках, заменявшей принятый в более позднее время вес. Живую рыбу необходимо было доставлять на прорезных стругах в Дмитриевские пруды, а свежую на подводах «во льду и снегу» в московский Наумов дворец. Подвоз требовалось осуществлять с весны до заморозков. Зимой возить рыбу запрещалось, поскольку она дешево стоила в Москве, и обеспечение потребностей двора не составляло больших трудностей.

Позднее поставки осуществлялись уже не в Москву, а в Петербург. Так продолжалось до конца 1720-х гг. Тогда предпринятые правительством меры в корне изменили особо привилегированное положение Рыбной слободы – в 1728 г. в соответствии с императорским указом рыбные ловли были переданы владельцам прилегавших земель, в основном из числа местных помещиков, с условием ежегодной уплаты оброчных денег в казну.

После данной реформы во владении Рыбной слободы остался лишь участок ловель длиной 150 саженей (320 м) по нагорной правой стороне Волги до села Золоторучья – крайне незначительное количество по сравнению с прежним положением, когда рыбные ловли простирались по обоим берегам Волги на десятки верст. Значение Рыбной слободы значительно уменьшилось, но на протяжении большей части XVIII века она сохраняла статус дворцовой, а рыбный промысел в тех местах существовал вплоть до середины ХХ века.

На рубеже XVIII-XIX веков северная часть города была преобразована по генеральному плану и приобрела регулярные очертания. Там были созданы три параллельных квартала вдоль Волги, предназначенные для постройки различных заводов. Вероятно, в тот период рыбаки были переселены на вновь освоенную городскую территорию, а местность между Селивановским и Федотово-Шутихинским ручьями, которая прежде называлась Яновым полем, стали именовать Рыбной, Рыбацкой слободой, Рыбаками и другими вариантами названия. Две улицы, проведенные там, были названы Большой и Малой Рыбацкими. В советское время одна из них стала улицей З. Золотовой, а вторая в искаженном виде сохранилась среди многоквартирных домов.

Екатерининский генеральный план и масштабное индустриальное строительство ХХ века давно стерли следы средневековой слободы, изменилась и Волга – уже не водятся в ее верховьях осетры, стерляди и белорыбицы. Но память о древней Рыбной слободе сохранилась на страницах документов, стала частью местной истории.

x
Подписаться на новости
X