A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяО музееНаука и публикации → Посадские дворы на Богоявленской улице

Посадские дворы на Богоявленской улице

Евгений Лиуконен

Современная Ростовская улица, являющаяся центральной композиционной осью городского плана, имеет возраст около 220-230 лет. Но у нынешней магистрали была предшественница – средневековая дорегулярная Богоявленская улица, точно также служившая важнейшей магистралью и центральной осью плана. Хотя исконная структура посада была далека от геометрии и регулярных принципов, в данном случае на удивление имели место и доля симметрии, и прямое линейное направление трассы.

Важен ещё один нюанс. Богоявленская улица – одна из немногих составляющих утраченной более двухсот лет назад исконной посадской среды, которые в наше время возможно визуально представить. Каждая из древних посадских улиц и площадей имела характерный ландшафт и застройку, формируемую храмами и посадскими дворами. Но прежние трассы и территории затерялись в ходе регулярной перепланировки рубежа XVIII-XIX веков и устанавливаются лишь с помощью расчётов. Практически все здания тоже утрачены. В данном же случае можно видеть и фрагменты трассы, и присущий им ландшафт, и несколько зданий – уцелевших или сохранявшихся до недавнего времени.

В Писцовых книгах 1674-1676 годов отмечено, что на Богоявленской улице находились 30 дворов, 2 дворовых места и 2 огородных. Один двор был пустым. В соответствии с социальным делением того времени на данной улице проживали 1 «середний» человек, 4 «молотчих», 17 бобылей и 5 нищих. По степени достатка и размеру податей средним человеком был Иван Евсевьев сын Кочурихин, которому помимо двора принадлежало ещё огородное место. Младшие люди: Степан Иванов сын Панов, Герасим Трофимов сын Овсянин, серебряники Илья Макарьев и Иван Макаров. Ещё одним серебряником был бобыль Игнатий Иванов. В числе ремесленников кроме трёх серебряников упоминаются крашенинник, свешник и коновал. Ранее на улице также жили пастух, скоморох и кузнец.

Таким был состав населения в 1670-х годах. В переписной ландратской книге 1717 года значится до 38 дворов. Помимо полноправных посадских людей в составе населения были 4 бобылей и 12 нищих (в том числе, богаделенных и вдов). Также проживали двое представителей духовенства и чиновник Угличской провинциальной канцелярии. Если говорить о занятиях жителей, то посадские люди Колотиловы и Русиновы имели хлебный промысел, Горбуновы и Зимины – холщовый, Вороновы и Бовыкины – солодовенный, Пятунины – сырейный (сыромятные кожи), Серебренниковы – серебряное ремесло, три семьи Багровниковых – красильное, Шошины и Медуницыны делали шапки, Бычковы – лили свечи сальные. Другая семья Колотиловых и Калашниковы имели калачный промысел, четыре других семьи Русиновых – пирожный и мясной.

Похожий состав населения был в середине – второй половине XVIII века – вплоть до регулярной перепланировки города и перемежевания исконных земельных участков. Далее можно обратиться к конкретным имениям. Среди них первостепенное место, конечно, занимает дом Калашниковых – один из наиболее известных архитектурных памятников Углича (улица Первомайская, № 13/10). Вновь повторим, что из обширнейшего состава дорегулярной застройки ему не только посчастливилось уцелеть до нашего времени, но и на редкость гармонично вписаться в новую застройку, став одним из наиболее выразительных элементов регулярной среды.

Очень важно, что линия средневековой Богоявленской улицы удачно совпала с линией треугольной площади – на углу вновь образованных Вознесенской и Петровской (Первомайской и 9 Января) улиц. В тех местах (около перекрёстка с Панской улицей) в 1670-х годах проживал бобыль Емельян Фёдоров Репин с сыном Романом, но они умерли, и тот двор примерно на рубеже XVII-XVIII веков перешёл во владение Агафона Калашникова. Далее владел его сын Василий Агафонов. С тех пор недвижимое имение преемственно принадлежало роду угличан Калашниковых вплоть до 1950-х годов, – то есть на протяжении двухсот пятидесяти лет.

Их занятие тоже демонстрировало редкую устойчивость, – например, в 1764 году при составлении ведомостей о торговле и годовых денежных оборотах «углицкой купец Степан Васильев сын Колашников сказал: промысел де он имеет колашной, отъезжих к порту и к пограничным таможням торгов не имеет. В том ево промыслу суммы обращается в год до десяти рублёв». С большой долей вероятности, Степан Васильев Калашников (1717-1786) и построил знакомый нам дом с каменным лицевым объёмом и бревенчатой дворовой частью. Точная датировка неизвестна и едва ли может быть установлена, но здание могло быть возведено в середине – второй половине XVIII века.

Лицевой фасад в три окошка на уровне подклета оформлен рустованными угловыми лопатками и рамочными наличниками простых форм, окаймляющими миниатюрные проёмы с лучковыми перемычками. Подчёркнуто высокий основной этаж декорирован узкими угловыми пилястрами и наличниками сложных форм с верхними боковыми выступами, лучковыми сандриками и фигурными фартуками. Казалось бы, описанный фасад здания всецело укладывается в типичную для стиля барокко композиционную схему, но в руках провинциальных мастеров архитектурные элементы получили совершенно особое воплощение – в чём-то наивное и неуверенное, но при этом наделённое яркой индивидуальностью и художественностью. Мастера вполне точно повторили академичные формы столичной архитектуры, но оригинально дополнили гладкими изразцами с полихромными сюжетными росписями, а также вольно и самобытно выполнили прорисовку деталей.

Небезынтересно проследить происхождение форм. Образцовое проектирование было сравнительно малоразвито до регулярной перепланировки городов екатерининского периода. Разработанные в Петербурге проекты не находят прямых аналогов в известных остатках местной застройки – да они могли быть и неизвестны во многих уездных городах! Актуальными образцами для редких и малочисленных каменных домов вероятнее всего являлись возводившиеся в XVIII веке храмы. Прибывавшие в Угличский край артели мастеров привносили в местную среду разнообразные композиционные приёмы и детали. При этом можно заметить некие особенности местного восприятия – если многие церкви возводились в традициях XVII века, то для жилых домов оказывались актуальными модные веяния (хотя и приходившие с опозданием). Но и среди храмов имелись замечательные образцы столичных стилей.

Одним из таковых является Казанская церковь села Егорьевского, возведённая помещиками Кашкиными в 1760-х годах (завершена в 1771 году). Прямая связь с петербургской средой, влиятельное положение Аристарха Петровича Кашкина (1723-1795), с 1763 года занимавшего должность главного командира Конторы строений и вотчинного правления Царского Села, определили обширные возможности. В результате приходской храм при их родовой усадьбе явно был возведён по проекту видного столичного архитектора, артелью опытных мастеров.

Вполне возможно, что именно на этот окрестный храм могли ориентироваться при строительстве дома Калашниковых. Там вполне могли быть подсмотрены миниатюрные изящные завитки и другие детали наличников, тонкие профилированные пояски. Насыщенный, разнообразный и логически выверенный декор храма предоставлял местным строителям обширнейший набор элементов и композиционных решений архитектуры барокко.

По соседству с домом Калашниковых располагался ещё один посадский дорегулярный дом (№ 11), но он остался незамеченным исследователями и был снесён в 2003 году. Длительное время, очевидно, изначально им владели посадские, мещане, Кашиновы. Например, в 1770-х годах двор и огород принадлежали Петру Иванову сыну Кашину, – возможно, он и построил каменный дом. Примерно в 1880 году имение куплено на аукционном торге мещанином Афанасием Матвеевым Некрасовым. Последней владелицей перед революцией была Марья Афанасьевна Митрофанова.

Дом имел по главному фасаду четыре окна, на боковых три. Углы обработаны крещатыми лопатками. Завершала кубический объем четырёхскатная крыша, из-под которой выступали фрагменты профилированного карниза. Облик здания содержал мало намёков на XVIII век, но, надо полагать, наличники и другие детали были утрачены при поздних перестройках. Кроме того, этот дом присутствует на плане 1784 года. К сожалению, старинное здание было снесено. Та же судьба постигла в 2011 году дом Опариных (№ 46), когда-то отмечавший окраинную часть Богоявленской улицы.

x
Подписаться на новости
X