Евгений Лиуконен
Начавшееся лето, подобно другим временам года, имеет свои особенности, дарует людям многие радости. Последними оно не в пример богаче и щедрее других времен года, что особенно ощутимо в северном климате с его долгой зимой. Зелень природы, многоцветье трав, жаркое солнце и голубая гладь рек – такое редкое и короткое счастье для наших мест.
Естественно, в это время люди стремятся на природу, чтобы использовать по максимуму редкое благо, – для одних это садовые участки, для других походы, пикники. И неизменно всех притягивает к себе река – живописная и многоводная Волга, на которой посчастливилось стоять Угличу. Когда позволяет погода многие устремляются на пляжи – единственный официальный около ГЭС и бывшей сольбазы и бесчисленные другие места.
Так происходит в наше время и, думается, так было всегда. Здесь мы постараемся проследить, что известно о старых угличских пляжах, какими они были в отдаленные времена.
Конечно, нетрудно догадаться, что в прошлые столетия такого понятия как организованный пляж не существовало – для купаний использовались любые удобные и приличные места. Само слово «пляж», заимствованное из французского языка, в XIX веке редко употреблялось и в основном обозначало промежуточную полосу между морем и берегом. Но по обилию таких полос на речных волжских берегах наши предки были не в пример богаче нас.
Хорошо известно, что Волга до строительства ГЭС и заполнения Угличского и Рыбинского водохранилищ была более мелкой, значительно мелела в летний период. Эта огромная проблема для судоходства была счастьем для отдыхающих, поскольку практически по всем берегам тянулись значительные полосы чистого мелкого песка. Было множество песчаных заводей, отмелей.
Западная окраина города не зря издревле именовалась посадом Пески, Песоцкой слободой – там, выше по течению Углича, были особенно обширные пляжи, спускавшиеся в Волгу с пологих низких берегов. Это были прекрасные места с широко раскинувшимися полями, холмами, сосновыми лесами. Выше по течению находились Входо-Иерусалимская слобода и древний Покровский монастырь, разнообразившие природный пейзаж.
Известный писатель, краевед, публицист и философ Алексей Алексеевич Золотарев (1879-1950) так писал о местах своей малой Родины:
«Западная окраина г. Углича, где по правому берегу Волги живописно раскинулась Иерусалимская слобода с самою высокою в городе колокольнею, до последних лет, до начала Волгостроя, служила любимым дачным уголком для московских жителей. В самом деле, здесь, кроме щедрой на тихие лирические радости природы: прелестное купание и рыбная ловля, чудесный смолистый запах от древнего бора Рыжечника и обилие с весны до глубокой осени грибов, было еще одно, манящее к себе, роднящее с собою. Вообще говоря, редкое условие – обилие культурных памятников, насыщенность историко-художественными впечатлениями».
Здесь, среди прекрасной природы и многочисленных памятников старины большей частью и отдыхали угличане. У старожилов сохранялось немало воспоминаний, как отправлялись на лодках за город со съестными припасами и самоварами, купались, устраивали пикники, пели песни. Особенно излюбленным местом отдыха была песчаная полоса около левобережной Богоявленской горы, тянувшейся от города до Покровского монастыря. В летнюю жару ширина Волги составляла несколько десятков метров, и ее легко можно было пересечь на лодках.
А.А. Золотарев писал, что Иерусалимская слобода «служила любимым дачным уголком для московских жителей». В первой трети ХХ века там действительно отдыхало много московских дачников, останавливавшихся в добротных крестьянских домах пригородной слободы. Вероятно, места и песчаные пляжи были, в самом деле, настолько прекрасными, что притягивали людей даже из столицы. И так было вплоть до середины 1930-х гг., когда началось строительство Угличского гидроузла, и этот идиллический уголок природы был беспощадно полностью уничтожен.
Места для купаний можно было встретить и в самом городе. Например, в Кремле при устье Каменного ручья в 1880-х гг. купцы Истомины построили купальню. Это был поставленный на сваях прямоугольный деревянный помост со стенами и навесом из парусины. С берега туда вели узкие мостки. Сейчас неизвестно, купальня Истоминых использовалась исключительно для личных целей или была общественной с входной платой, но понятно, что она предназначалась для богатой публики, отдыхавшей отдельно от простых горожан, с соблюдением всех необходимых приличий. Необходимо отметить, что купальня аналогичного вида была в Кремле и ранее и, вероятно, только со временем обновлялась и перестраивалась.
Во время летнего отдыха происходили разные события, в том числе трагические и мистические. Некоторые произошли в весьма отдаленные времена. Так, в Угличском летописце и в Житии царевича Димитрия описан один случай. Посадский человек Никифор Васильев Солнышников, долгое время страдавший пьянством, 4 июля 1697 г. решил искупаться и отправился на берег Волги около кремля. Скинул с себя платье свое и вошел в воду, «яко бы от тоски прохладитися». Стал купаться «и егда погрузився в воде» произнес богохульные слова. Тут откуда не возьмись, появился лукавый враг, ударил его наотмашь, схватил за ноги и потащил во глубину омута. Никифор вострепетал весьма и ужаснулся, но тут пришло ему на ум, что перед ним возвышается церковь благоверного царевича Димитрия со многими святынями. Тогда, воззрев на церковь, он стал от глубины сердца со слезами молиться царевичу о спасении от потопления. И тут был выброшен из воды на берег.
Больше часа от страха и удара Никифор лежал на берегу, потом пришел в разум, перекрестился и направился в город в Таможенную избу. Там он рассказал обо всем случившемся и засвидетельствовал чудо от молитвы царевичу Димитрию, а в подтверждение показал оставшийся на груди след от сильного удара с отпечатавшимся нательным крестом. Бывший в то время угличским воеводой Андрей Митрофанович Порокшин потом многократно призывал Никифора Солнышникова к себе на пиры и представлял гостям свидетельства чуда.
Места около Входо-Иерусалимской слободы с прекрасными пляжами тоже были не только идиллически красивы, но и опасны. В одном месте около берега лежал в воде огромный валун – Кувалдин камень. Говорили, что близ него в лунные летние ночи появлялись поющие русалки. Купаться около Кувалдина камня было действительно опасно, – вероятно, из-за особенностей течения там неоднократно случались несчастья.
Все окружавшие Углич старинные волжские пляжи исчезли в конце 1930 – начале 1940-х гг. Тогда не стало Богоявленской горы, Входо-Иерусалимской слободы, а берега и замечательные пески навсегда скрылись под водой. В результате масштабного индустриального строительства на левом берегу разместились сооружения гидроузла, судоходный канал и дамба шлюза, отрезавшие территорию города от Волги. Только ниже по течению, за Супоневским дворцом и окончанием канала, сохранились свободный выход к воде и песчаные полосы. В неприкосновенности осталась река Корожечна с ее великолепным песчаным берегом под сенью левобережного бора. На правом берегу ниже Золоторучья Волга во многом сохранила свой исконный облик. От древнего села к Игореву ручью тянутся низкие песчаные берега, привлекающие толпы отдыхающих.
Единственный в наше время официальный пляж имеет искусственное происхождение и напрямую связан с эпохой индустриального строительства. На созданном Волгостроем механическом заводе изготавливалось различное гидротехническое оборудование, а в начале 1950-х гг. было освоено производство роторных земснарядов. Для их ремонта предполагалось построить слип, для чего в заводи, образовавшейся после затопления Входо-Иерусалимской слободы, в 1954 г. было намыто песчаное основание. Но вскоре завод сменил отраслевую принадлежность, и строительство слипа прекращено, а удобная заводь с намытым песком была превращена в городской пляж. Но это уже современная история, продолжающаяся и в наши дни.