Евгений Лиуконен
Небольшой переулок (протяжённостью всего лишь в один квартал) является одним из уникальных мест Углича, где наиболее целостно сохранилась историческая застройка, где несмотря на искажения и утраты продолжает бытовать архитектурная среда XIX века. Соседство с грандиозным, исключительно живописным ансамблем Воскресенского монастыря также придаёт особенное значение территории – как одного из мест максимального сосредоточения историко-культурного наследия нашего города.
Эти места обладают богатой и древней историей, уходящей в глубину столетий. Вплоть до конца XVIII века это была западная окраина посада, соседствовавшая с Песоцкой слободой за Троицким ручьём. Несмотря на окраинное местоположение это был один из важнейших и густонаселённых районов Углича. Там располагались Воскресенская и Пятницкая улицы, а также Предтеченский переулок, выходивший к берегу Волги. Торговую площадь и местность Троицкого ручья связывала извилистая трасса Сенной улицы.
При введении регулярного плана территория оказалась в стороне от основных дорог. Рядом с Воскресенской и Пятницкой площадями был образован скромный переулок. Вероятно, он требовался чтобы наиболее рационально, компактно расположить земельные участки и жилую застройку. Также в дополнение к весьма неудобному окончанию Спасской улицы требовалась прямая связь с местностью за Троицким ручьём. В XIX – первой трети ХХ веков в конце переулка обычно существовал деревянный мост.
Пятницкий переулок имел длину в один квартал (около 150 метров). Он располагался между 15-м (по левой стороне) и 14-м (по правой стороне) землемерными кварталами. При этом примечательно, что в XIX веке несмотря на малые размеры его обычно именовали Пятницкой улицей и гораздо реже – переулком. В градостроительном отношении восточная часть была ориентирована на церковь Параскевы Пятницы (1759-1764), изящно возвышавшуюся в перспективе. Противоположная западная часть выходила на берег Троицкого ручья и линию 17-го квартала с купеческими особняками и новым зданием Духовного училища. Были в переулке и другие градостроительные доминанты. Одной из таковых являлся особняк купцов Братцовых, сохраняющийся в составе зданий Индустриально-педагогического колледжа (№ 1/2). Речь идёт об угловом доме, имеющем более, чем двухсотлетнюю историю.
Посадские люди Братцовы исконно занимались строительным ремеслом – были каменщиками и кирпичниками. Но позднее одна из линий рода стала вести торговлю холстом и хлебом, войдя в число наиболее значительных угличских купцов. Они состояли во 2-й и 1-й гильдиях, в 1841 году возведены в звание почётных граждан. Известен Алексей Фёдоров Братцов (1751-1813). У него были сыновья Иван (1775-1817), Лука (1785-1850) и Михаил Алексеевы.
На рубеже XVIII-XIX веков сформирован участок купца А.Ф. Братцова в 15-м квартале на углу Воскресенской и Пятницкой улиц. Каменный двухэтажный дом, очевидно, построен в 1810-х годах. Имение пострадало от большого городского пожара 8 мая 1822 года. При составлении списков хозяев, потерпевших от пожарного бедствия, Лука и Михайло Алексеевы Братцовы признавались состояния богатого и помощь властей получить не желали. Вероятно, вскоре дом и прочие постройки были восстановлены.
Главный дом имения характерен для местного строительства периода классицизма, бытования проектов серии 1809-1812 годов – немногочисленных образцов, нашедших применение в Угличе. Наиболее целостно сохранился фасад по Пятницкому переулку. Он оформлен профилированными поясками, филёнками и прямыми сандриками на консолях. Угловая часть имеет типичное закругление. Вероятно, похожий облик до перестройки рубежа XIX-XX веков имел и фасад по Воскресенской улице.
Далее по переулку располагался небольшой двухэтажный флигель в три окна, композицию которого формировали рустовка углов и фронтон с тройным полуциркульным окном. В составе имения также были многочисленные надворные строения: кладовые амбары, каретники, конюшня с сеновалом, коровник, баня, погреб и дровяной сарай. Помимо основного имения купцам Братцовым принадлежал участок на углу Воскресенской и Петербургской (Опарина и 9 Января) улиц с двором и садом, а также небольшой дом на противоположной стороне Пятницкого переулка.
После кончины Луки и Михаила Братцовых недвижимое имение из-за наличия несовершеннолетних наследников оказалось под опекой, в ведении Угличского сиротского суда. В 1850-х годах части имения периодически сдавалось в аренду вдове Михаила – Авдотье Григорьевой, а позднее и посторонним квартирантам.
Дальнейшая история связана с непрерывным бытованием учебных заведений. Так, вероятно, в доме некоторое время (до 1882 года) располагались три класса Угличского духовного училища. Потом имение переходит в собственность города. В доме было размещено Мариинское одноклассное женское училище. Затем 31 октября 1900 года открыта Угличская женская прогимназия. Размещение нового учебного заведения потребовало существенной перестройки здания. При этом было изменено оформление фасада по Воскресенской улице (появился центральный ризалит, отвечавший расположению коридора), а со стороны Пятницкого переулка возведена пристройка, служившая главным входом и парадной лестницей. Она была выполнена в стиле неоклассицизма, оформлена рустовкой и пилястрами.
На следующем этапе в ходе преобразования учебного заведения в полную гимназию по проекту архитектора П.П. Колпакова примерно в 1910-1914 годах возводится новое обширное краснокирпичное здание вдоль Воскресенской улицы. В дальнейшем, как известно, статус учебного заведения неоднократно менялся. Так, в советское время, в 1918 году, женская гимназия была ликвидирована. Взамен открыта единая трудовая школа II ступени. В 1930 году в здании был размещён педагогический техникум, созданный на базе Новинской учительской семинарии, переведённой в Углич в 1915 году. Техникум в 1936 году преобразован в Угличское педагогическое училище, а в 1993 году – в педагогический колледж. В 1942-1946 годах в помещениях училища располагались военные госпитали.
В советский период комплекс зданий дополнен новыми пристройками – в 1962-1963 годах по линии Пионерского переулка возведён протяжённый двухэтажный учебный корпус, частично стилизованный под облик первоначальной части здания.
Далее по переулку находилось имение мещан Хорхориных с деревянным домом, но оно, вероятно, во второй половине XIX века было присоединено к одному из соседних участков. Затем располагалось обширное имение купцов Жолудевых, площадью девятьсот квадратных саженей. Очевидно, после пожара 1822 года там был построен каменный двухэтажный особняк в семь окон по фасаду (№ 3). Качеством архитектурных форм он превосходил дом Братцовых и может быть отнесён к числу наиболее интересных памятников классицизма в Угличе. Представительный фасад имеет слабо выступающий ризалит в три окна. На уровне первого этажа оформлен арочными нишами и рустовкой. Над окнами второго помещены веерные замковые камни и сандрики с эффектными изогнутыми консолями. Слева от дома находились монументальные ворота с колоннами, пилястрами и фигурными завершениями, сохранившиеся фрагментарно.
В первой половине XIX века имение принадлежало Григорьевым, которые в 1833 году поступили в угличское купечество из вольноотпущенных крестьян графа Шереметева. Известен купец 3-й гильдии Константин Алексеев Григорьев, в 1840 году, перешедший в мещане. По духовному завещанию его матери, купчихи Авдотьи Яковлевой Григорьевой, обозначенное имение стало собственностью его сестры – мещанки Екатерины Алексеевой Хорхориной (урождённой Григорьевой). Она была замужем за Алексеем Александровым Хорхориным. Вскоре по получении наследства, в октябре 1851 года каменный двухэтажный дом с землёй и строениями был продан Николаевскому детскому приюту, созданному на средства известного благотворителя Василия Андреевича Пивоварова. Вероятно, для нужд приюта к западному боковому фасаду сделана пристройка в три окна, нарушившая идеальную классическую симметрию, но укрупнившая объём. Пристройка аналогично оформлена рустом, веерными замковыми камнями и практически идеально слилась с основным зданием.
В конце левой стороны переулка находились имения мещан Кожевниковых и Столяровых с деревянными домами. В частности, Столяровым принадлежал большой двухэтажный дом под тесовой четырёхскатной крышей, живописно завершавший Пятницкий переулок со стороны лугового берега Троицкого ручья. Мы рассмотрели лишь левую сторону – по правой расположены не менее интересные достопримечательности.