A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяО музееНаука и публикации → Давний общественный труд

Давний общественный труд

Евгений Лиуконен

Ранее уже доводилось затрагивать тему благоустройства Углича 1930-1940-х годов. Несомненно, тот период являлся важным этапом истории города, когда в немалой степени закладывались основы современного облика. Время масштабных планов, огромного энтузиазма в условиях суровой реальности. Как и в наши дни, тема благоустройства была одной из наиболее актуальных. Если для нас преимущественно важны удобство и эстетика городской среды, то восемьдесят лет назад они воспринимались в несколько ином ракурсе. На страницах местной газеты в тот период писали:

«Благоустройство городов представляет собой одну из составных частей повышения культурного уровня жизни народа, его благосостояния и материальной обеспеченности. Гордостью за свой город, за его прошлое и настоящее, хозяйской заботой о своём городе должен проникнуться каждый его житель».

Уже на завершающем этапе Великой Отечественной войны – в 1944 году – начались небольшие работы по приведению в порядок домов, улиц, территорий предприятий. Затем в 1945 году осуществлены масштабные мероприятия по благоустройству Набережной у пристаней. Углич занял первое место в областном соревновании по благоустройству, а далее, не сбавляя темп, сформированы планы на 1946 год. Помимо ключевых работ по ремонту зданий, перемощению улиц, прокладке линий водопровода и канализационной сети были намечены постройка детского сквера (сада) на бывшей базарной площади, благоустройство городского сада, стадиона и колхозного рынка. В конце апреля 1946 года рабочие, служащие, домашние хозяйки Углича на собраниях приняли обязательства по выполнению всех пунктов плана.

Необходимо отметить, что после событий 1920-30-х годов центральная часть города имела опустошённый вид. Разрушение ансамбля торговых рядов, величественных Успенской и Филипповской церквей превратили окружавшие Кремль площади в огромный бесформенный пустырь. На бывших Филипповской и Вознесенской площадях размещён рынок, состоявший из деревянных навесов и ларьков. Потуги «градостроителей» должны были завершиться каким-то итогом, а потому в середине 1940-х годов начинаются работы по приведению в достойный вид «лица города». Именно тогда рынок был перемещён во внутриквартальное пространство по Каменской улице, где функционировал до недавнего времени. На освободившейся территории началось создание детского сквера – предшественника парка Победы.

Об одном из ключевых пунктов плана в газете «Коллективный труд» 6 июня 1946 года сообщали: «Строительство детского сквера является одним из самых крупных объектов благоустройства Углича в текущем году. На площади около 3-х гектаров будет расположен красивый, хорошо оборудованный детский сад. Сейчас сделана большая часть работ: площадь сада обнесена решёткой, посажено 1000 тополей, 500 кустов акаций и сирени, в клумбы и в газонах посажено 10.000 цветов. В детском саду будет много зелени, цветов. Сооружается красивая арка при входе. В первой половине июня будет закончена постройка «Дома сказок» и центрального павильона. В июле сделаем фонтан. Детский сад должен стать самым красивейшим и лучшим местом отдыха для детей. Над этим самоотверженно работают коллективы ГЭС, завода часовых камней, банка, артели «Коллективный труд» и многих других организаций нашего города».

Тогда же велись работы по обустройству нового колхозного рынка – мостилась территория, строились подъездные пути, ларьки и павильоны. Силами сотрудников Горсовета благоустроен сквер на углу улиц Ленина и 9 Января. Вместе с тем далеко не все работы проходили планомерно и гладко. Ещё в мае обращалось внимание, что «привезённые акации по несколько дней лежат непосаженные, 300 штук клёна из питомника не взяты до сих пор. Время уходит, работа стоит, саженцы портятся». Неким итогом стала публикация 21 августа: «На строительство детского сквера затрачено много труда и в прошлом, и текущем году. Осталось доделать очень немного, но детский сквер до сих пор не открыт». Высказывалось сожаление, что некоторые предприятия не выполнили обязательства по строительству «Дома сказок» и разбивке аллей. В результате завершение строительства сквера перенесли на будущий год.

Следующей весной также сетовали, что срывается план работ – фонтан и водопровод, запланированные на июль 1946 года, ещё никто и не начинал. В разгаре работ отмечали ряд удручающих фактов: «Наша задача бережно сохранить от повреждений и уничтожений то, что уже сделано. Надо сказать, что находятся такие люди, которые не берегут народное достояние, отдельные лица перелезают через решётку и забор, ломают кусты, изгородь и портят газоны». К сожалению, проблема вандализма пройдёт «красной нитью» через всю последующую историю благоустройства.

В наше время сложилась тенденция идеализировать тот послевоенный период – якобы граждане Углича в едином порыве благоустроили, озеленили город. Но в действительности ситуация обстояла куда менее радужно. Например, 19 мая 1947 года на собрании партийного актива отдельные выступающие высказывали резкую критику: «Мы ежегодно благоустраиваем город, затрачиваем большие средства и труд на озеленение, но всё это идёт как-то впустую. В прошлом году было посажено до 15 тысяч деревьев и кустов, но большинство насаждений погибло. Это объясняется тем, что нет надлежащей заботы об охране древонасаждений».

Спустя год заведующий Горкомхозом В. Логинов также обращал внимание на всё более нарастающие вопиющие факты: «Немало общественного труда и государственных средств вкладывается ежегодно в благоустройство и, если бы результаты этого труда сохранялись, город выглядел бы значительно лучше. Достаточно сказать, что, если бы не уничтожались ежегодно тысячи высаженных деревьев, город давно бы оделся в прекрасный зелёный наряд… Но у нас дело обстоит далеко не так и большая часть общественного труда пропадает от нерадивого, а зачастую хулиганского отношения к общественному достоянию. Древонасаждения уничтожаются. К ним привязывают лошадей, ломают на кнуты, стволы обгладывают козы, а ребята для забавы ломают ветки. Организации и домовладельцы, у домов которых высажены деревья, не считают своим долгом ухаживать за ними, оберегать их от порчи и уничтожения.

Почти нет такого объекта благоустройства, который бы не подвергался порче или истреблению. Расхищаются цветы, посаженные в клумбах скверов, ломаются водоразборные колонки, заборы, ворота, мосты, скамейки, расстреливаются из рогаток уличные фонари. Так, в городском саду в течение последней недели было уничтожено 17 фонарей, даже железное ограждение городского сада, которое нельзя уничтожить силою рук, уродуется при помощи камней. Подавляющее большинство этих безобразий совершается подростками в возрасте от 8 до 15 лет. Это является следствием недостаточной воспитательной работы среди молодёжи и слабого внимания всей общественности нашего города к вопросам охраны садов, улиц, зданий. Надо объявить решительную борьбу такому дикому отношению к большому общественному делу».

Неправда ли, знакомая ситуация – за прошедшие десятилетия немногое изменилось. Если одни граждане вкладывают силы в благоустройство, другие столь же активно борются с общественным достоянием. Ежегодно публиковались правила охраны зелёных насаждений и содержания садов, возлагавшие обязанности на предприятия, учреждения и частные домовладения. За повреждение, порчу, хищение зелёных насаждений устанавливалась ответственность – вплоть до уголовной, в виде крупных штрафов, исправительно-трудовых работ. Но едва ли кто-то понёс наказание, хотя в тоже время пресловутый закон «о трёх колосках» отнюдь не был пустой словесной фигурой.

Вместе с тем, осуществлённые проекты быстро утрачивали актуальность. Если в парке на протяжении нескольких лет продолжали высаживать деревья и кусты, то уже в 1951 году, ему посвящена газетная заметка «Сад или покосный участок?», представлявшая удручающую картину: «В детском сквере мы видим только копны накошенного сена и больше ничего. Все клумбы заросли лопухами, сооружения для игр разломаны, скульптуры испорчены».

При этом парк оставался примечательным произведением архитектуры. Фотографии свидетельствуют, что со стороны улицы Ярославской он был обнесён оградой на кирпичных столбах с деревянными решётками. «Красивой аркой при входе» именовались стильные четырёхчастные ворота с прямой перемычкой, боковые столбы которых увенчаны чашами, а над средним киоском возвышалась скульптура горниста. В центральной части парка находился фонтан в виде бетонного кольца. Из трубы над каменной горкой били струи воды. Рядом располагались памятник И.В. Сталину на рустованном постаменте и деревянная беседка. Таким был детский сквер, на месте которого в 1970-х годах создан парк Победы.

x
Подписаться на новости
X