A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей

Оружие Победы

Евгений Лиуконен

Ежегодно отмечаемый День Победы является священной датой для каждого из нас, напоминанием о великом подвиге, совершенном советским народом ради будущего страны. Для всех нас этот праздник – один из важнейших аспектов исторической памяти. По этой причине естественно и логично, что в собрании Угличского музея различные реликвии Великой Отечественной войны занимают очень важное место. На протяжении многих десятилетий музеем были собраны предметы, связанные с нашими славными земляками-ветеранами, деятельностью местных предприятий в военное лихолетье. Документы, фотографии, награды, элементы обмундирования и амуниции, различные другие вещи ярко характеризуют четыре военных года, ставшие целой эпохой.

Посещающие музей угличане видели многие реликвии Великой Отечественной войны на регулярно проводимых выставках. Не вызывает сомнений, что центральное место на военных выставках всегда занимают предметы оружия, как самые красноречивые памятники эпохи. Война – это прежде всего сражения. Средство достижения победы – совершенное оружие, выпуск которого являлся основной задачей промышленности. Ради выполнения этой задачи трудились гениальные конструкторы и бесчисленные рабочие.

В Угличском музее хранится несколько характерных образцов оружия Великой Отечественной. Большинство предметов было передано в музей 15 апреля 1965 года из Угличского районного комитета ДОСААФ (Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту), где использовалось в учебных, преимущественно ознакомительных целях. Все образцы огнестрельного оружия имеют значительные разрезы на казенной части ствола, затворной и магазинной коробках, служащие для демонстрации внутреннего устройства. Гранаты представляют собой корпуса с песчаным или цементным заполнением.

Важное место в коллекции оружия занимают знаменитые трехлинейные винтовки системы С.И. Мосина, бывшие на вооружении более полувека, прошедшие через все войны того периода. Винтовка была принята на вооружение русской армии 16 апреля 1891 года в результате сложного и длительного конкурса на разработку универсального многозарядного стрелкового оружия. Название «трехлинейная», как известно, обозначает калибр в прежних мерах длины – линиях (десятых долях дюйма), соответствующий 7,62 мм. Данный уменьшенный калибр был принят после внедрения бездымного пороха. Впоследствии винтовка неоднократно подвергалась модернизации. Как наиболее оптимальный был принят драгунский несколько укороченный вариант.

В собрании музея хранится винтовка, изготовленная на Ижевском оружейном заводе в 1921 году. На казенной части ствола и затворной коробке традиционное клеймо завода – лук со стрелой, а также окруженные венком серп и молот. Другие винтовки были выпущены в 1938, 1940-1943 годах и отражают наиболее распространенный модернизированный образец 1891/1930 годов. Характерный облик, поворотный продольно-скользящий затвор, черная березовая ложа – все перечисленное отражает образ легендарного отечественного оружия.

Ручной пулемет системы Дегтярева образца 1927 года, изготовленный в 1936 году, выделяется внушительным обликом. Бесспорно, он являлся одним из наиболее удачных образцов отечественного вооружения периода Великой Отечественной войны. К большому сожалению, у находящегося в музее экземпляра отсутствует дисковый магазин. В коллекции оружия также имеется пулеметная матерчатая лента в металлической коробке защитного цвета с тиснеными пятиконечными звездами, – предназначенная для знаменитого станкового пулемета Максима.

Еще один образец вооружения, созданный прославленным конструктором, – пистолет-пулемет системы Дегтярева образца 1940 года. ППД был разработан еще в 1920-х годах и явился первым отечественным образцом ручного автоматического оружия. Он применялся в советско-финскую войну и на раннем этапе Великой Отечественной, но затем как сложный и дорогостоящий в производстве был заменен пистолетом-пулеметом системы Шпагина, который стал одним из главных символов Великой Отечественной, изображен на многих памятниках. Но ППШ, к сожалению, нет в собрании Угличского музея. Зато есть другой не менее значимый образец стрелкового вооружения.

Пистолет-пулемет системы Судаева образца 1942 года – внешне непритязательный, с пистолетной рукоятью, складным прикладом и секторным магазином. Его история примечательна тем, что он был разработан и выпускался в блокадном Ленинграде. ППС максимально технологичен и прост в производстве, включал преимущественно штампованные детали. Он имел малый вес, был удобен в обращении. Несмотря на упрощенную конструкцию и зачастую невысокое качество металла, он по праву считается одним из наиболее совершенных образцов вооружения Второй мировой войны.

В коллекции музея хранятся и некоторые образцы холодного оружия. Вот нож, принадлежавший участнику войны, известному врачу А.А. Знаменскому. На деревянной рукояти тонкими линиями вырезана надпись: «На память от партизан». Нож изготовлен артелью «Заря» в деревне Городищи Горьковской области. Он имеет кожаные ножны и пластинку-ограничитель на стыке черена и клинка. Несмотря на малые размеры, это серьезное боевое оружие.

Принадлежавший Н.И. Батову кинжал разведчика был изготовлен из немецкого штык-ножа. Он имеет укороченный обоюдоострый клинок ромбовидного сечения. Ограничитель обработан фигурными вырезами, черен декорирован выжженными косыми линиями и врезанными латунными пятиконечными звездами. Но особенно примечательны ножны. Они сохранили металлические наконечник и устье. На деревянной основе выжжены линии, стрелы, а в средней части инкрустированная проволокой фигурная надпись: «Капитану Батову». Такой вот выразительный пример фронтового творчества! В музее хранится еще один примечательный образец – алюминиевая крышка портсигара, на которой выгравированы фигуры идущих солдат и надпись «Вперед. На Запад!» На внутренней стороне процарапано: «Память майору Курешову П.»

Еще одной реликвией является пуля, застрявшая в одежде Героя Советского Союза Сергея Васильевича Тужилкова во время боев на Таманском полуострове в августе 1943 года. Исковерканная оболочка экспансивной пули с расправленными острыми краями выглядит ужасающе, служит ярким свидетельством жестокости войны.

Примечателен корпус минометного снаряда. Заржавленный, каплевидной формы, с пластинками стабилизатора – он, очевидно, не разрушился при взрыве, лишь откололся кусок по верхнему краю. В музее также хранятся некоторые образцы гранат, использовавшиеся ДОСААФ в учебных целях. Среди них ручная противотанковая – РПГ-43. Также осколочная наступательная – РГ-43, имеющая цилиндрический корпус наподобие консервной банки. Граната осколочная оборонительная Ф-1, в просторечии «фенюша» или «лимонка», имеет характерный овальный ребристый корпус. Была разработана на основе образцов еще Первой мировой войны. Для демонстрации устройства часть корпуса срезана, а полость заполнена раскрашенным цементом. Детали взрывателя заменены деревянной вставкой.

Интересными экспонатами являются корпуса-«камуфляжи» для мин магнитного и электрического действия. Первая представляет собой черную пластмассовую коробку полуовального сечения с текстолитовой крышкой. Вторая – фанерный ящик зеленого цвета с выдвижными крышками и резиновым ремнем. Эти мины предназначались для диверсионных операций, применялись партизанами для подрыва мостов и вражеской техники.

Все перечисленные предметы хранят память о боевых и трудовых подвигах народа. Более семидесяти лет прошло с тех пор, но память преемственно поддерживается, в том числе выставками и мероприятиями. Описанное собрание оружия времени Великой Отечественной войны невелико, но в определенной мере отражает характерные образцы, служит напоминанием о событиях и технических достижениях.

x
Подписаться на новости
X