A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяО музееНаука и публикации → Старинное оружие – память предков

Старинное оружие – память предков

Евгений Лиуконен

На территории Угличского края одним из наиболее примечательных мест являлось сельцо Шишкино. Старинная дворянская усадьба, которой преемственно владели представители древних и славных родов – Опочинины и Тучковы. В XVIII-XIX столетиях выходцы из этих дворянских фамилий достигли высоких военных чинов, занимали значительные государственные должности, были приближёнными императоров. Их заслуги, участие во многих событиях государственной важности и славных сражениях едва ли возможно перечислить.

Известны подвиги генералов братьев Тучковых в период Отечественной войны 1812 года. Фёдор Петрович Опочинин (действительный тайный советник, обер-гофмейстер и адъютант великого князя Константина Павловича) участвовал в сражениях при Аустерлице, Гейльсберге и Фридланде. В 1807 году женился на дочери фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова – Дарье Михайловне. Их сын Константин Фёдорович унаследовал петербургское имение деда. После кончины К.Ф. Опочинина в 1848 году его вдова Вера Ивановна (урожденная Скобелева) переехала с детьми в провинциальное имение Шишкино. Тогда были перевезены на Угличскую землю многие уникальные семейные реликвии.

Дочь К.Ф. Опочинина (1808-1848) и Веры Ивановны (1825-1897), Екатерина Константиновна (1843-1902), вышла замуж за флигель-адъютанта императора Александра II – Николая Павловича Тучкова (1834-1893). Так были соединены родственными связями две славные дворянские фамилии, а владельцами Шишкина стали Тучковы. Их сын Николай Николаевич (1869-1928) оставил значительный след в истории Угличского края. Он являлся видным общественным деятелем, председателем Земской Управы, уездным предводителем дворянства, почетным гражданином города Углича, депутатом II и IV Государственной Думы от Углича и уезда.

Перечисленное не оставляет сомнений, что в провинциальном имении Шишкино были сосредоточены ценные для отечественной истории реликвии трёх славных родов – Кутузовых, Опочининых и Тучковых. Как известно, в молельной комнате дома существовал небольшой семейный музей, где хранились мундиры и орденские ленты. Различные примечательные вещи составляли убранство других помещений дома. Обстоятельства последующей истории сложились так, что многие уникальные предметы (акварели, фарфор, бронза, фалеристика, мебель и др.) оказались в собрании Угличского музея, куда были вывезены в 1919-1920 годах по постановлению местных органов власти.

Многие реликвии неоднократно демонстрировались на выставках, были опубликованы, а потому хорошо известны общественности, но в собрании Угличского музея хранится ряд менее известных предметов, тоже входивших в состав семейных коллекций. Это старинное оружие. Предметы поступили в музей 16 августа и 21 сентября 1920 года из другого имения Тучковых – сельца Екатериновка по Ярославской дороге, куда в какой-то период были перевезены из Шишкина.

Наиболее ранним предметом коллекции является массивная аркебуза с колесцовым замком, ныне экспонируемая в Отделе истории, в Палате удельных князей. Предмет (старинная разновидность ружья) имеет сложную составную структуру – самой ранней его частью оказывается замок (спусковой механизм, воспламенявший заряд). Он изготовлен в начале XVII века немецким мастером Фридрихом Рудсусом. Трудно ручаться в точном прочтении полустертой надписи, но особенности механизма, фигурные изысканно декорированные детали действительно соответствуют старинной атрибуции. Ложа и ствол, вероятно, русской работы XVIII века. Можно отметить, что в XVI-XVII столетиях колесцовое огнестрельное оружие являлось элитарным, доступным лишь знати. В следующем веке данная система замков продолжала использоваться у охотничьего оружия – с этим обстоятельством и могла быть связана переделка.

В данном контексте примечательна кремнёвая фузея, судя по надписи на казённой части ствола изготовленная в Туле в 1789 году. Это типичный образец вооружения пехоты XVIII столетия, но цевье спилено, ствол укорочен и расточен до огромного калибра 28,5 мм. Очевидно, данная фузея тоже была переделана под охотничье оружие.

Ещё одним образцом боевого армейского вооружения является егерский штуцер образца 1778 года, также оснащённый типичным для XVIII – первой половины XIX веков ударно-кремнёвым замком. Это нарезное оружие – по старинной традиции штуцер имеет восьмигранный ствол с восемью глубокими нарезами.

Великолепной сохранностью выделяется капсюльная шестилинейная стрелковая винтовка образца 1856 года, изготовленная на Сестрорецком оружейном заводе в 1860 году. Данная винтовка была принята на вооружение русской армии по итогам Крымской войны и предшествовала появившимся вскоре казнозарядным скорострельным винтовкам. Привлекают внимание секторный прицел и плотно закрепленный железный шомпол – обязательный атрибут дульнозарядного оружия.

В собрании также находится капсюльный военный пистолет, изготовленный на Ижевском заводе в 1859 году. На его замочной доске выбиты заводские клейма: «И.О.З.» и лук со стрелой.

Едва ли какая дворянская коллекция могла обойтись без кавказского оружия. Его образцы присутствуют и в данном собрании. Примечателен пистолет с тонкой, типично восточной ложей, обтянутой чёрным сафьяном, декорированной серебряными накладками с гравированным чернёным орнаментом. На конце рукояти закреплён шар из слоновой кости. Пистолет имеет кремнёвый испано-мавританский замок, отличающийся миниатюрностью и прямолинейностью деталей. При переделке в капсюльный он на удивление сохранил все компоненты. Заметна полустертая надпись на стволе: «SEGLAS – LONDON». Пистолет первоначально был европейской работы, лишь позднее приобрёл восточные черты.

Тонкостью и грациозностью форм отличается кавказское ружьё, оснащённое аналогичным замком. Оно имеет нарезной восьмигранный ствол из струйчатой дамасской стали и широкие накладки из белого металла – так называемого «польского серебра».

Немалой оригинальностью выделяются бундельревольверы или пеппербоксы – четырёхствольные капсюльные пистолеты середины XIX века с вращающимся блоком стволов. Они предназначались для самозащиты – массивность, низкая точность и плохой баланс компенсировались возможностью быстро произвести четыре выстрела. Один из пистолетов французский фирменный, системы Лефоше, с рекламной надписью на основании стволов. Два других пистолета куда более простой кустарной работы.

Есть в коллекции и капсюльный шестизарядный револьвер системы Кольта, изготовленный на Ижевском заводе. Его поверхности покрыты великолепным гравированным орнаментом. Брандтрубки в вырезах барабана и подвижный рычаг-запыживатель – старообразные элементы классического американского револьвера.

В шишкинском собрании присутствуют образцы и холодного оружия. Среди них хорошо известный прусский драгунский палаш – трофей битвы при Кунерсдорфе. Он имеет прямой обоюдоострый клинок с закругленным концом. Слева на пяте клинка гравированное изображение вытянутой по вертикали восьмиконечной звезды. С правой стороны клинка гравированное изображение орла в королевской короне, с вензелем на груди. В лапах воинская арматура. Латунный литой эфес образует закрытую гарду с крестовиной и дужками. На массивном щитке рельефное изображение гербового орла – на груди вензель короля Фридриха, в лапах скипетр. Над головой большая ажурная королевская корона.

Ещё можно отметить два русских сапёрных тесака образца 1797 года. Непритязательные массивные предметы напоминают античные мечи. На обухе короткого клинка слабой кривизны размещены крупные зубья пилы.

Не менее примечательна греческая сабля с череном из оленьего рога и латунным навершием в виде львиной головы. Клинок сабли типично турецкий со значительным расширением (елманью) на конце. Это, вероятно, сборный предмет, скомпонованный по индивидуальному заказу из различных элементов.

Перипетии времени изгладили историческую память. К сожалению, давно забыто, чем являлись перечисленные предметы для дворянской семьи, реликвиями каких событий служили. Они могли напоминать о военной службе предков, путешествиях и различных поездках. Примечательно, что на фото одного из помещений шишкинского дома – Красной комнаты – описанный выше кавказский пистолет закреплён на стене над широким кожаным диваном, среди неизвестных пистолетов и кинжалов. Рядом были картины и фотографии, камин с большим зеркалом. На треногой подставке со свечой висел кисет для табака. Возможно, где-то ещё также были развешаны на стенах другие перечисленные предметы, напоминавшие владельцам о славном прошлом.

x
Подписаться на новости
X