A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяО музееНаука и публикации → Изготовители кирпича Омячкины

Изготовители кирпича Омячкины

Евгений Лиуконен

В старом Угличе среди изготовителей кирпича особое место занимали посадские и купцы Омячкины. Напомним, что в начале XIX столетия представителям этой фамилии принадлежали 8 из имевшихся 17 пригородных кирпичных заводов. Омячкины постоянно фигурируют в документах, связанных с поставками кирпича на различные стройки. Они исконно проживали на дорегулярной Сарайской улице, которая размещалась в срединной части посада – проходила от западной стороны Богоявленского монастыря до берега Троицкого ручья (примерно в районе современной Февральской улицы). Омячкины значатся в Писцовых книгах города Углича 1674-1676 годов. В тот период их фамилия, возможно, еще не вполне сформировалась, а сами ее носители в городской социальной иерархии занимали низкое положение бобылей. Но уже тогда наряду с многочисленными скорняками упоминается проживавший на данной улице «молотчей человек» Никифор Минин сын кирпичник.

По прошествии нескольких десятилетий, в Ландратской книге 1717 года, значится несколько семей Омячкиных, владевших посадскими дворами в 3-й Богоявленской сотне на Сарайской улице, и все они значатся кирпичниками. В документе перечислены Григорий Якимов сын Омячкин, Козьма Михайлов, Осип Никитин, Макар Михайлов и Афанасий Самойлов. В 1758 году внуки некоторых из перечисленных горожан – посадские люди Михаил Иванов и Иван Сергеев Омячкины обязались на своих заводах изготовить кирпич для строительства Пятницкой церкви. Но большая часть сведений о различных подрядах относится к периоду конца XVIII – середины XIX веков. Перечислим несколько имен.

Угличский купец Алексей Гаврилов Омячкин в 1793 году обязался поставить 15.000 и 5000 кирпичей другому угличскому купцу – Алексею Кузьмину Воронову. Данный материал, вероятно, должен был пойти на строительство Успенской церкви на одноименной торговой площади. Поставку следовало осуществить к ноябрю и декабрю. Стоимость каждой тысячи кирпичей составляла 4 рубля 25 копеек.

Купец Алексей Иванов Омячкин также со своей стороны осуществлял поставку А.К. Воронову, а немногим ранее, 15 февраля 1792 года, принял подряд на изготовление 10.000 кирпичей для строительства Филипповской церкви. В договорном письме оговаривались следующие условия: «поставить церковного кирпича крупного, обожженного и в дело годного десять тысяч и чтоб каждый кирпич был весом 13 фунтов. Который кирпич пять тысяч в будущем 793 году в генваре месяце, а другие пять тысяч в марте в первых числах. И принять им от моих собственных заводов на своих подводах и своими работными людьми, 9 целых, а десятой ломаной. А если ж я Омячкин на сроки не поставлю, то должны за меня ответствовать нижеподписавшиеся по мне поручители. А ценою договорился я Алексей получить за каждую тысячу по четыре рубля, которые и получать при сем договоре по два рубли за тысячу, а еще получать сего ж года в июне месяце 15 числа по рублю за тысячу, а достальные медною суммою в сентябре месяце в первых числах. В том для верности и сие письмо дал. К сему договорному письму угличской купец Алексей Иванов подписался. По сему договорному письму угличской купец Василей Алексеев Омячкин ручаюсь, а вместо ево по ево прошению угличской купец Иван Иванов Омячкин подписался».

Еще одним представителем фамилии был угличский посадский и кирпичного цеха мастер Андрей Иванов Омячкин. Он также в 1793 году осуществил поставку 10.000 кирпичей купцу А.К. Воронову для строительства Успенской церкви. Затем в марте 1802 года подрядился изготовить 50.000 кирпичей для строительных работ в сельце Подберезье Мышкинского уезда полковника Дмитрия Ивановича Вельяшева-Волынцова. Эта дворянская усадьба находилась на возвышенности рядом с деревней Сверчково и берегом Корожечны. Мимо имения проходила Петербургская дорога, поднимавшаяся на гору. В договоре с приказчиком Агапом Яковлевым сообщалось: «делать мне Омячкину в сельце ево, господина Вельяшева-Волынцова, Подберезье кирпича крупного в одиннадцать и двенадцать фунтов да мелкого в восемь же фунтов и какого, сколько потребно будет, всего пятьдесят тысяч кирпичей. И окончить работу нынешним летним временем непременно. При коей работе и быть ево Вельяшева-Волынцова не менее десяти человек на ево хлебе и харче. Тако ж ныне Омячкину для той работы иметь ево принадлежащие материалы господина Вельяшева Волынцова. Также кирпичные заводы и горну быть ево же из ево кирпича. На деле ж тех заводов и того горну быть мне Омячкину безотлучно, выключая воскресение и праздничные дни. И по сделании того кирпича обжечь мне Омячкину весь тот кирпич ево Вельяшева-Волынцова ево ж дровами и с ево работниками и людми и чтоб кирпич был ко употреблению годной. И за всю мою работу получить мне Омячкину в число договорной суммы восемьдесят рублей… за каждую тысячу по рублю и по шестидесяти копеек. При написании сего договора получить мне Омячкину в задаток денег двадцать пять рублей. В продолжение той моей работы… половину получить от его прикащика Агапа Яковлева на Петров день двадцать пять рублей, а последние тридцать рублей получить по окончании всей работы. В чем во всем вышеписанном я Омячкин с ним прикащиком сей договор и заключил, которой явить у маклерских дел. А когда не станет при заводах воды, для вожения лошадей и лагуны с ево рабочими людми. Если же я противу сего чего не исполню, то должен я и по мне поручители ответствовать платежом забранной суммы вдвое».

Из документа следует, что изготавливать кирпич следовало на построенном при усадьбе заводе, а мастер должен был организовать и осуществить производство.

Другой держатель завода, угличский посадский Василий Алексеев Омячкин, по договору от 14 января 1799 года обязался поставить 8000 кирпичей купцу Николаю Тимофееву Шунаеву. «За поставку коего и договорился взять с него Шунаева по четыре рубля за тысячу, в число коих и получил при даче сего договора половинное число, а достальные получить по поставке и отдаче того кирпича. Оной же кирпич поставить мне Омячкину на показанное от него Шунаева место на своих подводах и своими работными людьми. В число коего поставлять девять целых, а десятой ломаной кирпич». Последнее обстоятельство определяло размер брака, неизбежного при кустарных технологиях.

Можно еще назвать имена купцов Гаврилы Осипова и Петра Петрова Омячкиных, осуществлявших поставку для Филипповской и Успенской церквей. Первый по договорному письму от 21 февраля 1792 года со священником Михаилом Николаевым и строителем угличским купцом Василием Ивановым Окованкиным обязался изготовить 40.000 кирпичей. Из них половину следовало поставить в январе 1793 года, а остальные – в первых числах марта. Петр Петров должен был изготовить 30.000 кирпичей для Филипповской церкви и 5000 для Успенской. Стоимость, как и в ранее приведенных примерах, составляла 4 или 4,5 рубля за каждую тысячу.

Следует отметить, что это далеко неполные сведения о владельцах кирпичных заводов угличанах Омячкиных. В дополнение к ранее перечисленным назовем еще несколько имен. Кирпичного цеха мастер Иван Иванов Омячкин. Подобно вышеперечисленным он также в 1792 и 1793 годах осуществлял поставки кирпича для Филипповской и Успенской церквей (50.000 и 20.000 штук).

29 ноября 1793 года он подрядился изготовить 40.000 кирпичей по заказу угличского уездного казначея Петра Иванова Смирнова – для строительства каменного дома на Петровском берегу. Это было имение на перекрестке Московской и Петровской улиц, впоследствии принадлежавшее купцам Хорхориным, Истоминым. В конце XVIII века происходил изначальный этап строительства этого имения по генеральному плану города.

2 марта 1798 года было принято обязательство осуществить поставку для Воскресенско-Флоровской церкви: «поставить мне Омячкину крупного, обожженного, безопочного, доброго и в дело годного кирпича двадцать тысяч. А глина была вымятая и не жидкая, а кирпич чтобы правленой и не прелой. И в каждом кирпиче весу было б не менее двенадцати-четырнадцати фунтов. Ценою по пяти рублей за каждую тысячу. И тот кирпич обжечь и выставить из горну обязуюсь сего ж года декабря в первых числах». Обозначенный кирпич явно предназначался для строительства храмового крыльца.

В 1799 году последовал заказ от угличского помещика секунд-майора Павла Васильева Змеева – 20.000 штук для строительства дома. В том же 1799 и 1800 годах И.И. Омячкин выполнял заказы священника Воскресенской церкви «что был монастырь» Гавриила Иванова. Во-первых, следовало изготовить 30.000 кирпичей за 130 рублей. Во-вторых, заводы, состоявшие по Ростовской дороге, сдавались священнику в аренду на два года. Цель этих заказов лишь кратко отмечена в документах – кирпич, вероятно, предназначался для строительства церковного дома.

Очевидно, нанятые священником работники не могли осуществить полный цикл работ, – поэтому И.И. Омячкин по новому договору осуществляет обжиг кирпича: «сделанной кирпич и в рядки поставленной его работниками на его домовое строение, которого состоит в моих заводах сорок четыре тысячи, с тем, чтоб мне Омячкину выправить и высушить, и обжечь его собственными дровами, в печь носить и из печи выносить. А за работу мне у него, священника, прежде по договору взять в 799-м году в марте месяце на тридцать тысяч на кирпич, которой ныне еще не отдан ему и которого мне зачесть ему за взятые мною деньги сто двадцать рублей за десять тысяч. Впредь с меня не требовать. А за остальные двадцать тысяч выставить ему мне же Омячкину сего года. И вышеписанный кирпич в рядки делали Мышкинского уезду волости Ордина деревни Воздинки крестьянин Иван Михайлов с работниками. Который я весь сполна и принял под свое смотрение, чтобы не было утраты. Сколько я принял, весь без изъятия ему отдать сполна, а которой будет слитой, то весь в счет принять ему без всяких отговорок. В чем я ему священнику и сей договор дал».

Примечательно, что помимо отмеченного крестьянина Ивана Михайлова на заводе также работал крестьянин Ординской волости Афанасий Петров, который подрядился изготовить 60.000 кирпичей по 2 рубля за каждую тысячу. Работники должны были копать глину и выполнять формовку.

Еще одним владельцем значительного кирпичного завода был угличский купец Федор Гаврилов Омячкин, подобно другим вышеперечисленным родственникам выполнявший многочисленные подряды.

В 1793 году он совместно с посадским Иваном Ивановым Рудеевым продал 100.000 кирпичей для строительства каменной церкви Рождества Богородицы села Соболы Калязинского уезда Тверского наместничества. Принять кирпич следовало, когда потребуется, – летом или зимой. Стоимость составляла 4 рубля 75 копеек за каждую тысячу. Это редкий пример поставки кирпича на дальнее расстояние – чаще всего он изготавливался исключительно для местных нужд. Также это редкий пример поставки готового стройматериала, а не изготовления на заказ, как происходило в большинстве случаев.

Спустя семь лет, в 1800 году, И.И. Омячкин совместно с угличским купцом Иваном Васильевым Коноваловым обязуется поставить для той же церкви Калязинского уезда еще 200.000 кирпичей, по 6 рублей 65 копеек за тысячу. Их следовало доставить по первому зимнему пути. Крестьяне-заказчики должны были осуществить прием 6 декабря того же 1800 года.

По контракту от 18 мая 1795 года с угличскими купцами Федором Григорьевым Кочурихиным, Иваном Дмитриевым Серебренниковым, Иваном Степановым Зиминым, Иваном Степановым Гнидиным, Афанасием Михайловым Бовыкиным, Василием Ивановым Выжиловым и Петром Дмитриевым Серебренниковым он должен был поставить в декабре, январе и феврале 300.000 кирпичей по 5 рублей за каждую тысячу. Поставка осуществлялась совместно с купцом Д.В. Коваловым и посадским И.И. Рудеевым. Несомненно, данный кирпич предназначался для строительства торговых рядов, – возможно, двухэтажного корпуса по западной стороне Казанской площади, вдоль устья Шелковки.

В 1805-1806 годах крупные поставки осуществлены для другого значительного дела – строительства Соборного моста в кремль и общественного дома у Филипповского моста. Совместно с И.И. Рудеевым были изготовлены 100.000 кирпичей. Затем, в 1808 году, для строительства второй части Соборного моста поставлены еще 18.000. Также известна поставка 7300 кирпичей от посадской Ирины Михайловой Омячкиной.

В 1816-1817 годах 100.000 кирпичей были изготовлены по заказу угличского купца 2-й гильдии Михаила Иванова Зимина. Они явно предназначались для строительства известной усадьбы на Пятницкой площади. Поставку 20.000 в 1818 году по 16 рублей 50 копеек за каждую тысячу также осуществила со своего завода угличская посадская вдова Аграфена Федорова Омячкина. Она же в 1816 году поставила 5000 кирпичей для строительства колокольни Филипповской церкви.

В соответствии с договором от 20 мая 1818 года Ф.Г. Омячкин обязался изготовить к 25 ноября 50.000 кирпичей по заказу купецкого сына Гавриила Григорьева Шапошникова. Они предназначались для строительства дома на волжской набережной в Рыбной слободе (ныне № 15 по Красноармейскому бульвару).

Таковы краткие сведения о деятельности владельцев кирпичных заводов угличан Омячкиных. Повторим, что это лишь краткие эпизоды, упоминания о которых встречены в документах.

x
Подписаться на новости
X