A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяО музееНаука и публикации → Дом на старинном перекрестке

Дом на старинном перекрестке

 Есть в Угличе здания, видимые отовсюду, но в архитектурном плане непредставляющие собой ничего интересного. Одни таковыми были с самого начала, другие на каком-то этапе своей истории утратили ценность. К сожалению, такое бывает. Немало старинных домов Углича в советское время стали жертвами грубых реконструкций и капитальных ремонтов, приводивших к полному уничтожению исторического облика.Один из важнейших перекрестков города, где встречаются улицы Ростовская, Октябрьская и 9 Января. Громада Богоявленского собора, возвышающаяся над треугольной площадью. Помимо храма в облике перекрестка доминирует большой трехэтажный дом на углу Ростовской и Октябрьской улиц (№ 21/2). Пустые гладкие фасады лишены декора – он примечателен скорее своими размерами и тем, что закрепляет угол старинного квартала, завершает перспективу улицы 9 Января. За неприглядной внешностью скрывается почти двухсотлетняя история дома.

Данное недвижимое имение являлось родовым владением купцов Вознесенских – они и построили существующий дом. В середине – второй половине XIX века имение сдавалось в аренду, неоднократно менялись и владельцы. Так, в 1847-1851 гг. угличский купец Николай Иванович Вознесенский сдавал наследственный дом Василию Ивановичу Штейману – для квартирования и помещения аптеки с кладовой и лабораторией. Вскоре имение перешло во владение купца Павла Матвеевича Сурина. Он, в свою очередь, примерно в 1853-1857 гг. сдавал дом с надворным строением и землей угличскому купцу Фадею Павловичу Павлову для квартирования и размещения экипажной мастерской. В этой мастерской принимались заказы на изготовление пролеток, дрожек, возков и других экипажей с выполнением полного цикла работ – от ходовой части до отделки. В августе 1858 г. имение было продано ярославскому мещанину Михаилу Семеновичу Стрелкову, который являлся представителем династии столяров-резчиков, происходил из крестьян села Заозерья. На первом этаже дома он расположил мастерскую, где изготавливались высококачественная мебель и церковные иконостасы.

Новое изменение в судьбе дома произошло осенью 1876 г., когда М.С. Стрелков пожертвовал имение Угличскому Богоявленскому женскому монастырю. Здание было оформлено в собственность в 1877 г., а в 1878-1879 гг. отремонтировано и приспособлено для квартир монастырского причта – священников, диаконов, псаломщиков с их семьями. Среди прочих священнослужителей в этом доме длительное время жил Константин Михайлович Ярославский, краевед, общественный деятель, один из наиболее авторитетных исследователей истории Угличского края. К.М. Ярославский с 1881 г. на протяжении сорока девяти лет был священником Богоявленского монастыря, в 1908 г. возведен в сан протоиерея. Как штатный священник он пользовался служебной квартирой в причтовом доме.

Здание неоднократно ремонтировалось, со стороны двора возводились пристройки, но выразительный классицистический фасад неизменно сохранялся и играл важную роль в облике города. Главный дом был центром обширной усадьбы, включавшей несколько деревянных хозяйственных строений – погреба, два бревенчатых сарая, хлев, баня и прачечная, навес на деревянных столбах.

К сожалению, в советское время здание было надстроено третьим этажом и до неузнаваемости перестроено. В первоначальном виде оно было интересным классицистическим особняком, по деталям оформления и общей компоновке не имело аналогов в городе. Дом обладал двумя парадными фасадами, выходившими на Ростовскую и Крестовоздвиженскую улицы. Первый имел пять осей, средние три окна были завершены прямыми сандриками, окна выступавших боковых частей завершали широкие архивольты. Более протяженный второй фасад имел девять осей. Пять окон второго этажа были завершены архивольтами с замковыми камнями, расположенные между ними остальные четыре окна – прямоугольными филенками. Первый этаж был обработан рустом. Стык двух фасадов отмечал закругленный угол. Со стороны двора в высокий объем второго этажа был введен полуэтаж антресолей.

Здание занимало важное положение на одном из самых значительных городских перекрестков, завершало перспективу Петровской улицы, наряду с Богоявленским собором было доминантой треугольной площади. Исходя из этого, можно утверждать, что оно имело большое градостроительное значение, являлось важной частью архитектурного ансамбля центральной части города. Можно только сожалеть, что столь значительное здание было искажено перестройкой и пополнило ряд роковых архитектурных ошибок.

Евгений Лиуконен, 2016 г.

x
Подписаться на новости
X