Евгений Лиуконен
Успенская площадь Углича имеет сложную и давнюю историю формирования. Её планировочная структура, как и других мест города, сложилась на рубеже XVIII-XIX веков – в период регулярного преобразования. Ещё одним этапом стали трагические 1920-30-е годы, когда произошли масштабные утраты исторической застройки, первостепенно определявшей архитектурную среду города.
В наше время центральная площадь состоит из основного пространства с фигурным плиточным мощением и периферийной проезжей части. Сейчас уже сложно представить, что в древности основное пространство площади (помимо территории за Шелковкой) располагалась в районе нынешнего сквера, ближе к кремлёвскому рву. При этом современная территория, прилегающая к Первомайской, Ростовской улицам и Филипповскому мосту, была занята жилыми кварталами. Далее различные улицы простирались вглубь посада. Рассмотрим подробнее забытую утраченную структуру этой части дорегулярного города.
Примерно от угла Спасской и Ленина (Московской) улиц, на месте автомобильной дороги в XVIII веке пролегала Харчевенная улица, которая определяла южную сторону торговой площади. Название красноречиво свидетельствует, что в соседних с площадью кварталах находилось немало различных заведений наподобие трактиров, велась торговля съестными припасами. По материалам ведомости строений и дворов 1770-х годов, на Харчевенной улице располагались: «Углецкая Провинциальная канцелярия и при ней две архивы. Одна каменная, а другая деревянная, да тюремный острог и караульная изба. Харчевня Якова Ожёгова. Каменная харчевня Ивана Иванова сына Прянишникова. Казённый питейный дом». Также были лавки и дворы с лавками нескольких посадских Шапошниковых, а также Шунаевых, Толстиковых, Ожёговых, Ожгихиных, Горошковых, Дуткиных, Вознесенских, Переславцевых, Бычковых, Свешниковых и других.
Там же на стыке Богоявленской и Солодяной улиц (к северо-западу от здания Администрации) размещался небольшой квартал, именовавшийся Пашиной горой. Он прилегал к деревянному зданию Провинциальной канцелярии, где позднее вплоть до середины 1810-х годов размещались Городские присутственные места. От прилегавшего большого квартала отделялся коротким Саинским переулком. По преданию в прошлом в тех местах находился двор стрелецкого сотника Ивана Пашина, в Смутное время сдавшего город полякам. От него территория и получила своё название.
В поздних текстах Угличского летописца о данном месте сказано: «Двор же его был в Угличе на Пашине горе, по Ростовской дороге, едучи к площади, направе, возле переулка, что на Лесную площадь ездят, и потому его прозванью ныне ту гору зовут – Пашина гора». «Зри, яко и предатель града Углича был воспитанник и житель его, именем Иван Пашин... и той жительство свое имеяше на берегу речки Шалковки прозванием Пашиным близ Ростовской дороги…»
В наше время там вовсе незаметны какие-либо возвышенности, но важно учитывать, что рельеф кардинально изменился при разбивке регулярной площади в начале XIX века. Тогда засыпали русло Шелковки, над которой, очевидно, и возвышалась Пашина гора. Были выровнены, нивелированы все перепады природного рельефа.
В 1770-х годах на Пашиной горе находилось несколько дворов посадских людей: Вороновых, Кочурихиных, четырёх семей Шапошниковых. Также там жили отставной капрал, канцелярист, священник церкви Царевича Димитрия «на поле». А кроме них были: «Двор и огород от общества углецкаго купечества, на котором имеет квартиру Углецкой Провинциальной Канцелярии товарищ воеводской титулярный советник Яков Калинин сын Ратисловской. Контора полицейского правления, построенная от общества углецкаго купечества».
Проживавший на общественном дворе Яков Калинович Ратисловский в 1768-1777 годах занимал должность товарища, т.е. заместителя воеводы Угличской провинции, а затем в рамках губернской реформы стал первым городничим Углича – в чине коллежского асессора возглавил местный административно-полицейский аппарат. В таковой должности состоял до марта 1789 года.
Если бы от торговой площади направиться дальше по Богоявленской улице, являвшейся городским участком Ростовской дороги, то можно было бы оказаться на пересечении с Малой и Большой Панскими улицами, которые соединяли её с Петровским берегом (городским участком Московской дороги) и Солодяной улицей. Это примерно местность современной улицы 9 Января. По этой причине конфигурацию прежней планировки посада представить несложно – достаточно слегка наискосок провести линию от местности Дома детского творчества до магазина в начале Октябрьской (№ 1). Кроме того, до наших дней сохранился дом Одинцовых (Первомайская, № 16), выходивший фасадом на диагональный участок Панских улиц, который ближе к торговой площади соприкасался с Богоявленской. При этом необходимо учитывать, что настоящий лицевой фасад обращён во двор – в противоположную сторону от современных улиц.
Пока не удаётся проследить раннюю историю здания – кто первоначально владел посадским двором. Можно лишь отметить, что начале XIX века дом принадлежал вдове майорше Анне Фёдоровне Ширшиной. Позднее владельцами недвижимого имения были мещане Дуткины, занимавшиеся красильным ремеслом – окрашиванием тканей. После Николая Алексеева Дуткина имение унаследовала его дочь Татьяна Николаевна. Она вышла замуж за купца Семёна Васильевича Багровникова, занимавшегося торговлей железным товаром, владевшего лавкой на площади. При этом продолжало действовать и красильное заведение, которое одно время содержал мещанин Михаил Николаевич Поляков. Горожане Одинцовы были владельцами уже в советский период.
Как и в случае с домом Калашниковых, облик и структура связаны с традициями деревянного зодчества и формировавшейся с давних времён типологией посадских домов. Здание имеет трёхчастное деление плана – состоит из двух основных помещений (покоев и горницы), разделённых сенями. Подклет, очевидно, также использовался для жилья. С боковой стороны примыкает деревянное крыльцо с лестницей на второй этаж. Крыша высокая двухскатная, очевидно, включавшая летнюю чердачную комнату-«вышку».
Узкие торцевые фасады дома имеют на верхнем этаже три окна. Углы обработаны крещатыми лопатками. Оказавшийся обращённым во двор бывший главный фасад наиболее целостно сохраняет первоначальный облик. Два окна подклета и три окна верхнего этажа оформлены наличниками в стиле барокко. Они включают плоские широкие рамы с угловыми выступами, замковыми камнями. При этом наличники подклета подчеркнуто просты, а верхнего этажа дополнены фигурными деталями, округлыми фартуками. Завершением служат профилированные лучковые сандрики. Наличники хорошо сохранили первоначальный облик, но окна были растёсаны, утратили внутренние углублённые ниши и лучковые перемычки.
В дополнение можно отметить, что на Панской улице, по сведениям Писцовых книг 1670-х годов, значится примерно 40 дворов. Владельцами в рамках имущественного деления были один «лучший человек», 3 средних, 3 младших, 14 бобылей и 5 нищих. На Панской улице находился двор «лучших людей» Елистрата и Василия меньших Васильевых детей Коптевых, являвшихся одними из богатейших горожан. У них были лавки в Личном Москательном, Шерстяном рядах и амбар в Крашенинном. «Средними людьми» были Василий Васильев сын большой Коптев, крашенинники Фёдор Максимов и Иван Фалелеев. Кроме них на Богоявленской улице жили соборные священники Прокопий Иванов и Стефан, подьячий Съезжей избы Иван Фёдоров, соборная просвирница Анна Максимова, богородский пономарь Терентий Васильев и палач Яков Иванов. В числе ремесленников кожевник, кисельник, 3 крашенинника, пряничник, 2 кузнеца, плотник, свешник, шубочник и колпачник. У жителей бытовали фамилии: Лобашковы, Филипповы, Молосниковы (2 семьи), Коптевы (2 семьи), Кобылины, Четвертухины, Свиткины, Строгачёвы, Толокнянины, Бабушкины (2 семьи), Бизяевы, Прянишниковы, Овсянкины, Печенины, Братцовы (2 семьи), Кирьяковы и Шаловы.
На другой стороне Панской улицы, примерно на месте церкви Богоявленского монастыря «Достойно есть» в начале XVIII века поселился посадский человек Алексей Иванов Зимин, занимавшийся холщовым промыслом. Ему наследовал сын Пётр, у которого был сын Андрей (1737-1792), а у того Иван (1759-1835). В пору расцвета деятельности они владели полотняными фабриками и кожевенным заводом. В составе имения был построен каменный дом, который располагался на углу Богоявленской и Панской улиц, соседствовал с каменными домами Калашниковых, Кашиновых и прежним ансамблем монастыря.