A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяО музееНаука и публикации → Охотничье оружие из собрания музея

"Охотничье оружие из собрания музея"

С древнейших времен одним из важнейших занятий человека являлась охота. Многие тысячелетия она определяла жизнь людей, служила одним из основных способов добычи пропитания. Даже в сравнительно поздний период ее значение было чрезвычайно велико. Значительная часть территории Угличского края покрыта лесами, в которых всегда водилось множество различных зверей.

Дж. Флетчер, посетивший Россию в 1588-1589 годах в качестве английского посла, в своей книге «О Русском Государстве» при обзоре природных богатств писал, что «лучшие рысьи, беличьи и горностаевые меха идут из Галича и Углича, много также из Новгорода и Перми».

В Угличском летописце тоже сообщалось о водившемся в местных лесах всяком звере: «лисицы и медведи, волчцы, белки, горностаи, выдры и иных родов, а заяцов бесчисленно, на которых ловлю часто ездят со охотою, со псы городские и сельские дворяне и добытием многим похваляются». В «Топографическом описании Ярославского наместничества» 1794 года тоже перечислялись лесные звери: медведи, волки, лисицы, зайцы и белки. «Из птиц: соколы, кречеты, ястреба, соловьи, скворцы, щеглята, перепела, синицы, дрозды, чижи, дятлы, филины, рябчики, тетерева, дикие утки, частию и журавли…»

Старинные предания повествуют о существовавшем в левобережном Красном селе потешного дворца угличских удельных князей. При нем была слобода государевых охотных людей, в которой жили конюшие, псари и ловчие, обслуживавшие княжескую охоту. Еще одна Охотная слобода, по преданию, находилась близ Московской дороги и Камышева ручья.

Для кого-то охота была забавой, знаком высокого статуса, а для кого-то промыслом, обеспечивавшим доход и пропитание. Эта черта быта прежних времен сохранила не только письменные упоминания, но и ряд материальных свидетельств. Среди них основное значение, конечно, имеет оружие. Угличский музей в своем собрании насчитывает немало ценных и примечательных предметов.

Одним из древнейших образцов охотничьего оружия являются рогатины. На первый взгляд это слово ассоциируется с чем-то наподобие вил, но это вовсе не так. Рогатина – это крупное массивное копье. Ее ножевидный остро заточенный наконечник именовался «рожон», а древко – «искепище». К началу XVIII века рогатины перестали быть военным оружием, но продолжали использоваться на охоте. С ними ходили на медведя и кабана. Трудно представить, сколько требовалось смелости и сноровки, чтобы, по сути дела, врукопашную сражаться с могучим диким зверем. Но с глубокой древности и до конца XIX столетия охота с помощью рогатины была широко распространена. Если копья, предназначенные для пробивания доспехов, постепенно приобрели узкую четырехгранную форму, то наконечники рогатин были достаточно широкими. Еще одним важным отличием являлось наличие крестовины, которая ограничивала глубину проникновения и таким способом защищала охотника.

В собрании музея находится типичный образец охотничьих рогатин, найденный в селе Заозерье. Наконечник включает листовидное перо. Ниже вытянутая шейка, переходящая в конусовидную тулею-втулку. На шейке расположена крестовина с загнутыми в разные стороны концами. Из втулки выступают две длинные планки-пожилины, служившие для укрепления древка и надежной фиксации наконечника.

Если первая описанная рогатина простой кузнечной работы, то другая явно промышленного изготовления, датируемая XIX веком. Ее перо по-настоящему широкое и массивное с выступающим средним ребром и вогнутыми гранями. Древко, с большой долей вероятности, подлинное. Оно имеет более чем двухметровую длину и значительную толщину.

В описи коллекции оружия дворян Кисловских, приобретенной для Угличского музея в 1906 году, значится «четырехгранная охотничья рогатина». Это предмет с узким острым пером, вогнутыми гранями, яблоком и втулкой с поясками. Он выполнен из великолепной стали и покрыт золотым восточным орнаментом в технике наводки. Думается, что в действительности это боевое копье, хотя на Востоке, Кавказе вполне могли существовать приемы охоты с использованием такого оружия.

Примечателен кинжал XIX века, переданный в музей в 1892 году К.Н. Евреиновым. Предмет имеет обоюдоострый клинок с выступающим средним ребром, равномерно сужающийся к острию. Почти вся поверхность клинка покрыта золоченым орнаментом: стрельчатые арки, листья, вазоны. Присутствует и миниатюрный сюжет – олень, пасущийся под деревьями на лугу. Черен кинжала выполнен из дерева, сохраняет медный ограничитель и кожаную прокладку для ножен.

От Кисловских поступили в музей и редкие образцы охотничьего огнестрельного оружия. Таковым является «кремневое ружье с очень длинным гравированным стволом». При проведении реставрации было установлено, что предмет изготовлен в России в начале XVIII века по западноевропейским образцам. Ружье имеет восьмигранный ствол, равномерно расширяющийся к дульному срезу и казенной части, с врезными целиком и мушкой сложных форм. Ствол нарезной, но его стенки на удивление толстые, а канал узкий. Калибр составляет всего лишь 8 мм, а между выступов нарезов еще меньше.

Ложа ореховая, выдержанная в традициях XVII века. В тонком и миниатюрном прикладе вырезано гнездо для запасных кремней. Это ружье, вероятно, предназначалось для охоты на мелких зверей, и для своего времени должно было отличаться высокой точностью и дальнобойностью. Учитывая массивность ствола и легкость приклада, стрелять из него было возможно только с подсошки.

Значительный интерес представляет и кремневое двуствольное ружье, примерно датируемое первой половиной XIX века. Облик предмета отличается изяществом, содержит немало фигурных деталей: металлические накладки, резная щека приклада, плавно изогнутая спусковая скоба. Короткое цевье завершено роговым наконечником.

Еще одно двуствольное ружье оснащено уже ударно-капсюльным замком. По сравнению с предыдущими образцами оно имеет существенно меньший вес. Полупистолетная шейка приклада декорирована диагональной нарезкой. Металлические накладки имеют прорезные завершения, покрыты схематичной гравировкой.

Массовыми образцами охотничьего оружия являются капсюльные одноствольные ружья. Подобные бытовали с середины XIX века до середины ХХ. Одно из ружей изготовлено в 1850-х годах на Тульском оружейном заводе. Благодаря клеймам на металлических деталях оно может быть точно датировано. Например, замок произведен в 1854 году, наконечник цевья, одно ложевое кольцо и затыльник приклада – в 1853. Две детали спусковой скобы также изготовлены в разное время. Некоторые из капсюльных ружей сохраняют деревянные шомполы – на вид примитивные, но обязательно необходимые при дульном заряжении.

Есть в собрании музея предметы и с весьма оригинальной историей. Например, тульское двуствольное ружье 12-го калибра с внутрикурковым замком, ореховой ложей и прямой шейкой винтовочного типа.

Предмет был конфискован у жителя Климатинского сельсовета. На суде он заявил, что якобы это ружье принадлежало маршалу М.Н. Тухачевскому. Когда маршала арестовали, жена, остававшаяся на свободе, передала ружье адъютанту мужа с просьбой продать. Угличанин был знаком с адъютантом и купил предложенное ружье.

Вероятно, эта история позволила сохранить, казалось бы, рядовой поздний предмет и в марте 1967 года передать в музей. Без проведения тщательного изучения трудно судить, насколько истинна эта история, относится ли данное ружье к довоенному периоду. Но качество изготовления и тончайшая насыщенная гравировка отчасти подтверждают элитарный статус.

Столь значительно и разнообразно собрание Угличского музея. В нем могут храниться и древние предметы, и ружье маршала Тухачевского. Многие предания, неожиданные открытия и уникальные истории сопутствуют изучению музейных коллекций.

Евгений Лиуконен

x
Подписаться на новости
X