A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяО музееНаука и публикации → Неолитическая керамика Льяловской культуры на территории Угличского Поволжья

Неолитическая керамика Льяловской культуры на территории Угличского Поволжья

Алекскндр Панкратов

Пространство Угличского Поволжья выступает в качестве важного объекта для археологических раскопок. Впервые данный регион был выделен известным ученым С.В. Томсинским. Он охватывает территории от Калязина до Мышкина по Волге, занимает обширные равнины от Ростовского до Кашинского районов. Эта территория издревле выступала в качестве площадки для проживания многих исторических общностей, быт и уклад которых сформировал культурный слой Угличского края. Словосочетание «Угличское Поволжье «как бы подчеркивает уникальность и притягательность для исследователя малоизученных ландшафтов, окружающих древний город Углич.

На прибрежных равнинах Волги, в небольших ручьях и болотах, суходолах и низинах встречаются археологические памятники с разной периодизацией. В основном, это многослойные поселения, на территории которых менялись поколения, образ жизни и даже антропологический тип обитателей. В справочниках, диссертациях ученых, статьях, сборниках и другой литературе, посвященной археологии неоднократно упоминаются раскопки в Угличе. В книге К.И Комарова «Археологическая карта России. Ярославская область» под редакцией А.В. Кашкина указаны более 50 памятников, в число которых входят древнейшие стоянки эпохи позднего палеолита (примерно 20 тыс. до н.э.), мезолита (примерно от 15 до 7 тыс. до н.э.) неолита, а также железного века. Более поздние памятники Средневековья территориально находятся в непосредственной близости к стоянкам и поселениям доисторических времен. Последние залегают в культурном слое, приближенном к материку, некоторые находки встречаются в перекопах.

Неотъемлемым атрибутом многих археологических культур является керамика. Способ производства, техника нанесения орнамента, форма сосуда и состав выступают в качестве воплощенного в глине внутреннего мира, быта и уклада обитателей приволжских равнин. Повсеместно можно найти керамику с волнистым и линейным рисунком, чернолощеную, покрытую сетчатым орнаментом, гладкостенную и др. Иногда, ее можно обнаружить в размытом песчаном или суглинистом берегу реки, а также при культивации участка и профессиональных раскопках.

Особый интерес вызывает редкая для нашего края ямочно – гребенчатая керамика. Немногочисленные фрагменты данного типа имеют большую значимость для восполнения пробелов в изучении образа жизни древнейших обитателей Угличского края в эпоху неолита. В Угличском Поволжье, сменяя друг друга проживали представители Верхневолжской, Льяловской и Волосовской неолитической культур. Пока остается много вопросов по поводу принадлежности найденных фрагментов керамических изделий к одной из выше перечисленных общностей. При проведении приблизительного анализа орнамента их можно отнести к Льяловской культуре. Остановимся на более подробном описании данной племенной группы.

Льяловцы населяли все Волго-Окское междуречье, включая Угличское Поволжье, в IV тыс. до н.э. Данная культура отнесена к периоду развитого неолита. Вы­де­ле­на Б. С. Жу­ко­вым в 1925 по­сле рас­ко­пок сто­ян­ки у с. Лья­ло­во (Мо­с­ков­ская обл.) близ г. Зе­ле­ноград. Сто­ян­ки рас­по­ло­же­ны на бе­ре­гах озёр и рек. В начале III тыс. до н. э. на смену льяловским племенам пришли волосовские. Льяловцы в совершенстве освоили технику нанесения ямок на стенки сосудов в сочетании с гребенчатым штампом. Таким образом, посуда льяловцев является эталонной для всего периода существования ямочно-гребенчатой керамики.

В фондах Угличского государственного историко – архитектурного и художественного музея имеются небольшие фрагменты, относящиеся к данному типу. Представлены 2 фрагмента стенки сосудов, а также частично сохранившиеся полукруглое донце и верхняя часть венчика. Примеры подобной керамики зафиксированы на многослойных археологических памятниках Угличского края при раскопках 1932-1937 гг. Верхневолжской археологической экспедицией в зоне затопления Угличского и Рыбинского водохранилищ. Работами на Участке Скнятино-Молога руководил О.Н. Бадер. Помимо исследований памятников Средневековья археологами были обнаружены стоянки и поселения Неолита. Территориально их можно разделить на две группы: памятники на водоразделах и памятники на приречных террасах Волги. Мы располагаем лишь небольшим числом неолитических стоянок, на которых выявлена Ямочно- гребенчатая керамика, перечислим их.

1) д. Налуцкое. Последние раскопки проводились в 2001 году В.В. Праздниковым в 0,4 км к Востоку от деревни. Кроме находок, относящихся к XI-XIII векам на размытом обрывистом берегу реки Волги был обнаружен единичный фрагмент ямочно-гребенчатой керамики. Предположительно, он попал сюда из размытой рекой неолитической стоянки.

2) С. Красное. Стоянка находиться неподалеку от Устья реки Корожечны, при впадении в нее ручья Орлек. Данный памятник был обследован Д.А. Крайновым в 1954 году. Им упоминается лишь присутствие неолитической керамики без точного описания. В данный момент на этой территории продолжается строительство базы отдыха. Памятник, вероятнее всего, подвержен разрушению.

3) С. Золоторучье. Исследованием данного неолитического поселения занимались в 1932 – 1933 гг. О.Н. Бадер и на протяжении нескольких сезонов во второй половине XX века Д.А. Крайнов. Примеры керамики с данного поселения были отнесены к Льяловской культуре. Образцы из раскопа этого памятника будут использованы для дальнейшего анализа

4) У деревни Яковлевское (Отрадновское сельское поселение) в 2011- 2016 проводили раскопки В.В. Праздников и Е.В. Спиридонова. В основном, ученые исследовали Средневековое селище и занимались изучением предметов, бытовавших среди населения в X-XV веках. В культурном слое селища попадались фрагменты ямочно- гребенчатой керамики. Их количество составило около 3 % от общего числа найденных керамических изделий. Археологи предполагают, что данные фрагменты мог случайно попасть в более поздний культурный слой из ближайшей несохранившейся неолитической стоянки.

В данном перечне представлены далеко не все памятники, на которых так или иначе встречаются образцы ямочно-гребенчатой керамики. Характерной особенностью преобладающего количества неолитических стоянок на территории Угличского края является их плотное сосредоточение на побережье нижнего бьефа Волги и их практически полное отсутствие по берегам верхнего, в зоне затопления Угличского водохранилища. Поселения неолита (место длительного пребывания племени) расположены в районе правобережной надпойменной террасы ниже Угличской ГЭС (Золоторучье-1,2,3) и на них наблюдается присутствие не только каменной индустрии, но и керамический инвентарь. Совсем по-другому обстоят дела с неолитическим поселением на берегу реки Корожечны. В 1956 году недалеко от д. Яковлевское Головинского сельского поселения отрядом под руководством В.М. Фехнер был открыт многослойный археологический памятник, включавший культурный слой эпохи неолита. В 1961 исследование данного места продолжил Л.В. Кольцов, а в 1986 К.И. Комаров. Были обнаружены многочисленные каменные орудия труда, но при этом отсутствовала керамика неолита.

По-прежнему открытым остается вопрос о существовании неолитических свайных поселений на верховых болотах Угличского района. Томсинский С. В. писал про т.н. «белые пятна» на археологической карте, которые занимают левый берег Волги (Бассейн Корожечны) и правый (Бассейн Улеймы – Воржехоти). Это свидетельствует не о пустынности этих территорий, но о недостаточной их исследованности. (Томсинский С.В. «Угличе поле X-XIII вв. стр. 232). В этом плане стоит обратить внимание и на болота, находящиеся недалеко от волжского берега. Крайонов Д.А. предположил, что неолитические рыболовы имели временные стоянки в зависимости от сезона. Они могли устраивать рыбные заколы на протоках, выходящих из закрытого водоема. Климат Угличского Поволжья в IV тыс. до н.э. был в целом на несколько градусов теплей согласно классификации Блитта—Сернандера. Такой фактор оказывал существенное влияние на водный режим края. Вполне вероятно, что такие болота как Кисловское, Каиловское, Леонтьевское могли быть небольшими озерцами ледникового происхождения и выступать в качестве важного хозяйственного подспорья в жизни древнейших обитателей. К большому сожалению, данные природные объекты подверглись разрушению в ходе разработки месторождений торфа и при проведении мелиорационных работ в XX веке.

Обратимся к небольшим фрагментам ямочно-гребенчатой керамики из Угличских раскопов и попытаемся провести анализ. Отчетливо выделяется несколько рядов конусовидных ямок, расположенных в шахматном порядке между волнообразными линиями с веревочным штампом. При этом, несмотря на небольшое количество керамического материала можно предположить, что горшки с данным типом орнамента имели тенденцию к преобладанию конусовидных вдавлений над гребенчатым орнаментом. Расположение ямок, а также их частота и отношение к остальному орнаменту позволяют установить условную датировку и принадлежность фрагмента к сосуду Льяловского типа. По мнению А.В. Энговатовой развитие керамики льяловцев делится на несколько этапов: Архаичный, ранний, средний и поздний. На раннем этапе ямочный орнамент несколько разряжен. Динамика орнаментации льяловской керамики во времени идет в направлении увеличения ямочных зон на сосудах от раннего периода к более поздним, на заключительном этапе кое- где появляется т. н. редкоямочная керамика. Если рассматривать более поздние образцы, расположенные рядами вдавления, образуют сложные геометрические фигуры. Для посуды позднего этапа в культурных слоях памятников Московской и Ярославской областей получена дата 5100+70 лет назад. Таким образом, описываемая керамика с ямочно – гребенчатым орнаментом из Угличских раскопов не могла появиться позднее чем 3100+70 лет до н.э. Вполне уместным будет отнести наши образцы к среднему этапу. Этот этап соотносится с датировкой керамики из неолитического поселения Языково – 1 в Кашинском районе и составляет 5490+70 лет назад. Языково- 1 многослойный археологический памятник, расположенный на болоте. Во многом Угличские образцы идентичны Кашинским, однако имеется ряд отличительных особенностей в плане рецептуры. Следовательно, подобная посуда могла бытовать в среде древних обитателей Угличского Поволжья с середины IV тыс. до н.э. Для установления точной даты появления нашей керамики требуется высокоточный палинологический анализ. А теперь рассмотрим технико-технологические особенности, то есть приемы нанесения орнамента, рецептуру теста и способы формирования ямочно – гребенчатой посуды в Угличском Поволжье.

В IV тыс. до н.э. Угличское Поволжье находилось в зоне широколиственных лесов. Здесь произрастали такие породы деревьев как вяз, дуб, береза, клен. Данная растительность значительно превалировала над хвойными. В лесах водились многочисленные благородные олени, кабаны и водоплавающие птицы, характерные на данный момент для более южных регионов. Это самый благоприятный период для появления оседлого образа жизни племен. Льяловцы проживали в местах с достаточно большими природными ресурсами. Основой оседлого ведения хозяйства было рыболовство. Для длительного хранения рыбы и мяса требовались большие сосуды с определенными мотивами орнамента. Скорее всего, ямочно – гребенчатая орнаментация посуды применялась не только для выражения творческого потенциала мастера, но и имела хозяйственное предназначение. Обычно подобные сосуды закапывали в землю и использовали в качестве холодильников. Как правило, посуда имела большой объем до 40 – 60 литров, встречаются и миниатюрные варианты. Ямки на поверхность наносились при помощи белемнитов (чертов палец). Они снижали давление на стенки сосуда при обжиге и хранении в почве. В качестве материала для изготовления керамики использовали красную глину. Этим объясняется расположение неолитических поселений и стоянок на берегах озер и рек, в местах выхода на поверхность пригодного для керамического производства материала. Такие места встречаются как и на Волге, так и на ее притоках. Немаловажным элементом в рецептуре теста выступали такие составляющие как шамот, помет водоплавающих птиц и дресва. При нанесении орнамента между рядами белемнитовых ямок использовали веревку, обмотанную вокруг палки или ольховую серьгу. Формирование сосуда начиналось с полукруглого дна лентами, постепенно завершающимися прямыми стенками с чуть выходящим за рамки поверхности венчиком.

В заключении данного материала хотелось бы подчеркнуть значимость исследования неолитической керамики Угличского Поволжья. Глина и мастерство первобытных гончаров являются наивысшим проявлением культуры того времени. Стоит учесть и достаточную древность фрагментов, найденных в окрестностях Углича. Описываемые черепки на половину тысячелетия старше пирамид Гизы и цивилизации Майя в Мезоамерике. Следовательно, к их изучению стоит привлечь широкий круг специалистов и провести детальный анализ. В ближайшем будущем не исключено внедрение в музейную работу постоянной археологической экспозиции с четким разделением на археологические культуры.

Литература:

1) К вопросу об абсолютной хронологии керамики верхневолжской культуры: новые данные по материалам стоянки Замостье 2 // Самарский научный вестник, 2015

2) Неолит Северной Евразии. М., 1996; Энговатова А. В. Хронология эпохи неолита Волго-Окского междуречья // Тверской археологический сборник. Тверь, 1998.

3) Керамика в археологии: описание, анализ, методы исследования
Автор: Бердников И.М., Лохов Д.Н. Изд. 2-е, испр. и доп. — Иркутск: Иркутский государственный университет, 2014. — 163 с.

4) Периодизация древностей с ямочно-гребенчатой керамикой эпохи неолита Восточной Европы (историографический аспект); А.А. Куличков 2016 Текст научной статьи по специальности «История и археология»

5)Крайнов Д.А. Рыболовство у неолитических племен Верхнего Поволжья // Рыболовство и морской промысел в эпоху мезолита - раннего металла в лесной и лесостепной зоне Восточной Европы. Л., 1991. С. 129-152.

6) Крайнов Д. А. Отчеты Верхневолжской экспедиции за 1970—1975 гг. Раскопки стоянки Сахтыш I //

7) Археологическая карта России. Ярославская область / К.И. Комаров; под ред. А.В. Кашкина. М.: ИА РАН, 2005. 408 с.

8) Жуков Б.С. Теория хронологических и территориальных модификаций некоторых неолитических культур Восточной Европы по данным изучения керамики // Этнография. 1929. № 1.

9) Археология: история и перспективы: Восьмая межрегиональная конференция: сб. статей / под ред. А. Е. Леонтьева. — Ярославль: ГАУК Ярославской области «Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник»; ООО «Академия 76», 2018. — 232 с.; ил.

x
Подписаться на новости
X