Евгений Лиуконен
Начало улицы академика Опарина (бывшей Воскресенской) ассоциируется со многими знаковыми достопримечательностями, среди которых ансамбль Воскресенского монастыря, здания педколледжа, гэсовские дома, своеобразная застройка Пятницкой (ныне Советской) площади. В тени монументальных ансамблей, ярких и самобытных зданий во многом теряется застройка левой стороны улицы, примыкающая к площади.
Данная местность – всё тот же 13-й землемерный квартал, о котором уже неоднократно доводилось писать, но который содержит ещё необъятное множество тем. Несомненно, это одно из наиболее насыщенных и своеобразных мест Углича.
В прошлом Воскресенская улица не имела выхода на берег Волги. Она начиналась от угла со Спасской. Там был расположен деревянный одноэтажный дом в три окошка. Многие, вероятно, ещё помнят небольшой домик с двухскатной крышей и аккуратной тесовой обшивкой, который был снесён в 1999 году. Недвижимое имение в XIX веке принадлежало мещанам Моховым. В частности, Иван Иванович Моховой занимался переплётным ремеслом. Позднее владели их наследники мещане Русиновы. По переписи 1897 года в доме были три квартиры. В одной проживал крестьянин Николай Данилов Тряпкин, бывший мастером-сапожником. Во второй квартире – мещанин Дмитрий Александров Завьялов, служивший при мучной лавке. В третьей – мещанин, кровельщик Дмитрий Григорьевич Беловошкин. У перечисленных квартирантов были многолюдные семьи, которые как-то уживались в небольшом доме.
Прямоугольную территорию Пятницкой площади фланкировали угловые деревянные одноэтажные дома, на местах которых в 1980-х годах построены стилизованные здания. На северном углу прежде располагался бревенчатый дом с четырёхскатной крышей, имевший по улице три окна, а по площади – пять. В середине XIX века усадьба принадлежала титулярной советнице Прасковье Брагиной, а в конце XIX – начале ХХ веков – дворянам Бантышевым.
На противоположном углу площади (по южной стороне) располагалось имение Любомудровых, позднее принадлежавшее наследникам – Лавровым. Это были выходцы из духовного звания. На рубеже XIX-XX веков в доме проживали сёстры Лавровы и при них многочисленные воспитанники, которые, очевидно, являлись учениками Духовного училища. Также две семьи постояльцев-крестьян. Дом был похож на описанный выше, но ориентирован иначе и содержал цокольный этаж. Изначально был бревенчатый с тесовой крышей, но позднее обшит тёсом и покрыт железом, получив более респектабельный облик. Участок имения простирался вдоль южной стороны площади.
На месте дома № 3 в прошлом стоял деревянный полутораэтажный в пять окон по лицу и чердачком-светёлкой дом купцов, позднее мещан Макарихиных, занимавшихся обычной для Углича торговлей холстом. Далее расположен каменный двухэтажный дом № 5, история которого неразрывно связана с купеческим родом Опариных и прославленным учёным – Александром Ивановичем Опариным (1894-1980). Примечательно, что в прошлом имение принадлежало посадским Чуксановым. Вероятно, после пожара 1822 года там возводится существующий каменный особняк. Позднее недвижимое имение перешло в собственность священника Казанской церкви Симеона Андреевича Кедрова, у которого 21 апреля 1855 года приобретает известный благотворитель Василий Андреевич Пивоваров. В 1858 году он пожертвовал дом в пользу Александринской женской богадельни. По прошествии нескольких лет богадельня получила новый более удобный дом на Ильинской площади, а прежний с разрешения Совета Императорского человеколюбивого общества было решено продать. В январе 1865 года имение приобретает купец Алексей Васильевич Опарин, потомкам которого и принадлежало вплоть до революции.
К сожалению, на протяжении уже многих лет старинный классицистический особняк пребывает в заброшенном руинированном состоянии. Утрачены монументальные каменные ворота. Таково уважение к уникальному архитектурному наследию и памяти выдающегося учёного!
Соседний участок тоже принадлежал посадским, мещанам Чуксановым, в чьём родовом владении преемственно состоял с конца XVIII века. Там находится искажённый перестройками дом № 7 – деревянный в три окна, с двухскатной крышей. По фасаду он включал каменный фундамент с цокольным этажом.
Далее стоит похожий дом в три окошка, который до современных искажений имел выразительный бревенчатый фасад с высокими проёмами и профилированным карнизом. В середине XIX века владельцем имения был диакон Михаил Поройков. Позднее перешло в собственность мещан Дунаевых. Здесь в очередной раз можно посетовать, что в историческом центре города все деревянные дома по линии квартала кустарно облицованы сайдингом, существенно искажены формы окон. До перестроек их подлинный облик был куда более эстетичным, всецело соответствующим местным традициям.
Угол 13-го землемерного квартала закрепляет каменный двухэтажный особняк (№ 11/38). Как и № 5 он выполнен на основе образцовых проектов 1809 года, авторство которых принадлежит петербургскому архитектору Луиджи Руска. Разные проекты содержали распространённый мотив трёх арочных ниш, окаймляющих центральные окна второго этажа. Правда, в данном случае ниши прямоугольные – без арочных завершений. Достойны внимания закруглённый угол и великолепный профилированный карниз. К дворовой стене примыкает широкое крыльцо на массивных каменных столбах. Поскольку здание расположено на перекрёстке, оно получило два идентичных фасада, выходящих на Воскресенскую и Петровскую (9 Января) улицы. По линии последней на территории имения расположен каменный флигель, служивший торговой лавкой. Это небольшое одноэтажное здание, увенчанное фронтоном с полуциркульным окном.
Данное недвижимое имение исконно принадлежало купцам, мещанам Шишовым, которые занимались кожевенной торговлей, владели лавкой в Гостиных рядах. Также они сдавали свой обширный особняк под квартиры. Например, 7 мая 1837 года мещанин Пётр Иванов Шишов заключает контракт с мышкинской помещицей коллежской асессоршей Анной Васильевой Севриновой «в том, что она Севринова согласилась у меня Шишова взять, а я отдать собственного моего каменного дому, состоящего в городе Угличе в 13-м квартале на углу Петровской и Воскресенской улиц, верхний этаж весь для квартирования ей Севриновой с семейством. Надворного строения: кухня, погреб, конюшня и возле оной сарай с сеновалом, банею…» на три года за 150 рублей. Примечательно, что это была тёща Фёдора Харитоновича Кисселя. В 1860-х годах на квартире проживал коллежский асессор Дмитрий Львов. В конце XIX века квартировали дочь священника Евпраксия Степанова Ольховская с племянницей и вдова чиновника Авдотья Никитина Ливанова с дочерью. Они получали пенсии, также Ливанова, со своей стороны, держала постояльцев. В этом доме, как и в некоторых соседних, перечислены «воспитанники» духовного звания в возрасте примерно 11-16 лет – явно ученики расположенного поблизости Духовного училища.
В начале ХХ века после мещанина Петра Петровича Шишова имение переходит в собственность Воскресенской кладбищенской церкви – становится причтовым домом.
Важнейшей частью облика территории являлась церковь Параскевы Пятницы, стоявшая в южной части одноимённой площади, возвышавшаяся над линией квартала. Каменный храм при подворье ростовских архиереев был возведён в 1759-1764 годах. Прямоугольный объём с семигранной апсидой, рустованными лопатками и барочными наличниками изначально завершался деревянными покрытыми тёсом четвериком, шестериком и восьмериком с главкой. Над колокольней был шпиль. Позднее после пожара 1822 года появляется известное по фотографиям завершение в виде фигурной кровли с луковичной главкой, а колокольня, вероятно, надстраивается вторым ярусом.
Как известно, в 1962 году Пятницкий храм был разрушен, что нанесло значительный урон не только старинной площади, но и всему городу, лишило Углич ценного историко-архитектурного памятника. В 2024 году в рамках благоустройства территории место утраченной святыни обозначено газоном, а контуры алтарной апсиды выделены плиточным мощением. В нынешнем году 29-30 января на месте алтаря установлена часовня, выполненная в виде ажурного металлического объёма с цветными витражами и завершающей главкой. Трудно переоценить отрадное знаковое событие – возвращение исторической памяти и духовное возрождение территории.