A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяО музееНаука и публикации → Набережная 17-го квартала

Набережная 17-го квартала

Евгений Лиуконен

Массивный и внушительный комплекс ГЭС определяет западную границу исторической части Углича, служит своеобразным фоном для архитектурной среды этой стороны города. Выше по течению Волги широкий разлив Угличского водохранилища, а южнее непримечательные в архитектурном отношении районы. А здесь и живописная набережная, и храмовые ансамбли, и уцелевшие фрагменты исторической застройки!

В непосредственной близости от комплекса ГЭС расположены Парк детства и Музей гидроэнергетики. Они завершают изменённый в 1930-50-х годах городской берег Волги и выровненное пространство территории. Можно вновь и вновь повторить, что прежде рельеф и облик этой местности были абсолютно другими, – не имевшими с привычными нам ни малейшего сходства.

В ходе строительства ГЭС исконный волжский берег был срыт и заменён бетонным откосом. Прежде в тех местах он выступал примерно на 250 метров, был низким и пологим, с песчаными отмелями. Чтобы представить исчезнувшую структуру можно мысленно провести линию от Предтеченской церкви до окончания бетонной плотины ГЭС. Всё это водное пространство являлось берегом – где пойменным, где возвышенным. Но в прошлом в тех местах в первую очередь бросался в глаза совершенно другой берег – не Волги, а Троицкого ручья. Именно он был в основном заметен.

Может показаться удивительным, но устье ручья образовывало парадную представительную набережную с монументальной застройкой. Это был 17-й землемерный квартал, простиравшийся косым клином между Песоцкой площадью и берегом Волги. Его разбивка в соответствии с регулярным планом началась в 1794 году – после корректур изначально задуманной рядовой планировки. Сложный рельеф устья определил столь необычную конфигурацию. Квартал занял часть пространства древней Песоцкой слободы, став её преемником.

23 августа 1799 года угличский купецкий сын Иван Васильев Коновалов подал прошение в Городовой Магистрат следующего содержания: «Желание я имею для жительства моего с семейством моим построить каменной дом с прочими домовыми службами. Для чего и усмотрено мною пустопорожнее и никем невладеемое общественной градской земли место, состоящее в 17-м квартале – лицом на Николаевскую Песоцкую площадку и к Волгской набережной наугольное». 2 ноября 1800 года выдан план на построение двухэтажного каменного дома.

Позднее обозначенное имение перешло в собственность купцов Выжиловых, став одним из многих недвижимых имений представителей этого купеческого рода. Из его состава также могло быть выделено несколько небольших участков. Вероятно, эта усадьба была не слишком востребована, поэтому её периодически сдавали в аренду для разных нужд. Например, 5 июня 1856 года угличский 2-й гильдии временный купец и почётный гражданин Иван Васильев Выжилов, по согласованию с Ярославским губернским правлением заключил условие с Городской Думой: «Я Выжилов отдал собственно мне принадлежащий каменный двухэтажный дом, состоящий в городе Угличе на Троицком ручью, в 3 части, в 17 квартале, со всеми службами и банею, в коем помещался прежде полковой лазарет Угличского егерского полка, под помещение в оном Угличской градской больницы – на всё время до переделки больничного здания. С платою мне Выжилову пятьдесят рублей серебром в год. С тем, чтобы в нижнем этаже оного дома две комнаты, занимаемые пущенными мною жильцами, оставались в моём распоряжении для тех же жильцов».

Таким образом, устанавливается, что в доме в разное время находились и лазарет стоявшего в городе полка, и жилые квартиры, и помещение больницы – на время ремонта обветшавшего основного здания. В 1881 году имение купцов Выжиловых было приобретено для размещения Угличского духовного училища. Когда-то известное и значительное учебное заведение, основанное в 1776 году, длительное время не имело надлежащих помещений. Лишь на исходе XIX века его положение налаживается. 21 ноября 1882 года состоялось торжественное освящение здания, перестроенного для новых нужд. В нём были размещены пять классов с обширными тёплыми коридорами, актовый зал, учительская и библиотека. Здание оборудовано системой вентиляции, обеспечившей необходимые гигиенические условия.

Следующим этапом стало строительство общежития для учеников, которое выполнено в виде пристройки. В октябре-ноябре 1890 года в Ярославском губернском правлении был согласован проект «на удлинение существующего здания», составленный губернским архитектором Иваном Петровичем Маасом (1825-1892). 14 мая 1891 года при участии архиепископа Ионафана прошла церемония закладки, а 3 октября 1893 года общежитие освящено.

Можно отметить, что первоначально здание имело обычные габариты, по главному фасаду девять окон и шесть по боковым – таким являлся старинный купеческий особняк. Для него был характерен типичный раннеклассический декор, включавший прямоугольные ниши окон, лопатки, филёнки, городчатый карниз и закругления по углам. В результате пристройки общежития здание увеличено в два раза – главный фасад получил восемнадцать осей. При этом новый объём оформлен аналогичным раннеклассическим декором, придавшим сооружению единство. Над центральной частью был возведён фигурный многочастный фронтон с тремя круглыми окнами и килевидным завершением.

Таким стало здание Духовного училища, перестроенное и расширенное по проекту архитектора И.П. Мааса. В конце XIX – начале XX веков оно являлось одним из крупнейших и красивейших зданий Углича, по праву считалось одной из главных достопримечательностей. Наряду с древними храмами и живописными видами города его часто фотографировали, печатали на почтовых открытках.

По той же линии набережной Троицкого ручья, ближе к Волге располагался ещё один двухэтажный каменный дом. Длительное время он принадлежал купцам Истоминым. Во второй половине XIX века переходит в собственность купца Александра Аристарховича Жаренова, а затем принадлежал его сыновьям – Михаилу и Дмитрию Александровичам. Наряду с домом Выжиловых обозначенный особняк также мог быть построен в начале XIX века. По фасаду также имел девять осей. В 1882 году здание было отремонтировано и перестроено. Вероятно, тогда оно получило насыщенный лепной декор и фигурный фронтон. Слева от дома находились величественные ворота и протяжённая каменная ограда сада.

Имение купцов Жареновых на Троицком ручье, наряду с имением Истоминых на углу Московской и Петербургской улиц, можно было признать крупнейшим и роскошнейшим в Угличе. Его владельцы являлись наиболее значительными в Угличе купцами – вели крупную хлебную торговлю, имели пристани на Волге и Каме, конторы в Санкт-Петербурге и Риге для продажи хлеба за границу. Купец 1-й гильдии, потомственный почётный гражданин Михаил Александрович Жаренов (1832-1911) во второй половине XIX – начале ХХ веков был яркой и заметной личностью. В 1880-1884 и в 1889-1893 годах занимал должность городского головы, также исполнял многие другие общественные должности в благотворительных и образовательных учреждениях. При его деятельном участии созданы Угличский музей древностей, Детский сиротский дом Николосухопрудской церкви, заново построен Николосухопрудский храм.

В качестве итога отметим, что набережная Троицкого ручья в районе 17-го квартала имела непривычный для Углича представительный внушительный облик, подобный крупному городу. Величественное здание Духовного училища с протяжённым фасадом и пышно декорированный лепниной особняк Жареновых ярко выделялись в застройке тех мест. Им вторили монументальные ограды и ворота. Также было заметно благоустройство набережной с мощёными дорогами, съездами к воде, лестницами и перилами. В дореволюционном Угличе имелось немало других аккуратно оформленных территорий, но местность Духовного училища выполнена особенно тщательно.

Примечательные здания не сохранились до наших дней. После революции в них размещались школа и Сельскохозяйственный техникум. В 1936 году территория попала в «зону отчуждения» Волгостроя. Особняк Жареновых был срыт вместе с участком берега, но здание Духовного училища использовалось для нужд строительства ГЭС и сохранялось вплоть до середины 1950-х годов. В новой ситуации оно оказывалось на трассе улицы К. Маркса (Спасской), перед административным корпусом ГЭС (Музей гидроэнергетики). К сожалению, старинное здание не вписалось в изменённую планировку.


x
Подписаться на новости
X