Евгений Лиуконен
Несомненно, основная заслуга возведения корпуса Малого Мучного ряда принадлежала купцу 2-й гильдии Гавриле Алексееву Трегубову. Он возглавлял перечисленную в прежних публикациях группу купцов, выступивших с инициативой строительства, и, по сути, выделил им земельные участки под лавки.
По этой причине небезынтересно уделить особенное внимание этому человеку и даже более – проследить происхождение и основную линию рода. Это, тем более, важно, поскольку речь идет об одном из старейших коренных угличских семейств.
Можно отметить, что род посадских людей Трегубовых известен с XVII века. Традиционным местом их проживания была Фалелеева улица, также именовавшаяся Волгской. Одна из наиболее престижных улиц посада располагалась к западу от кремля. Она тянулась от Порецкой площадки Хлебной торговой площади до церкви Рождества Иоанна Предтечи и устья Троицкого ручья. Данная улица находилась в районе современной Спасской, но наискосок и ближе к берегу Волги.
В Писцовых книгах 1670-х годов упоминается проживавший там бобыль Савка Макарьев Трегубов. Бобыли составляли группу сельского и городского населения низкого достатка, платившую подати в половинном размере. Правда, при этом оказывается, что обозначенный бобыль владел не только двором на престижной улице, но и значительной лавкой в Хлебном ряду, и полком (прилавком) в ряду «Прянишном, Калашном и Хлебном». В Ландратской книге 1717 года значится его сын – посадский человек Григорий Савельев Трегубов 45 лет, которому по наследству перешел обозначенный двор. Он занимался калачным промыслом. Таковы наиболее ранние сведения о происхождении рода Трегубовых.
У Григория Савельева была жена Ульяна Степанова и дочь Марфа. Вероятно, в документах упоминался умерший племянник Г.С. Трегубова – Михаил. Очевидно, при нем жила вдова племянника Елена Никифорова с дочерью Параскевой и сыном Алексеем Михайловыми. Основным наследником и продолжателем рода становится Алексей Михайлов Трегубов (ок. 1716-1784), женатый на Настасье Матвеевой.
Интересно отметить, что при сборе сведений о торговле и занятиях горожан в апреле 1764 года «углицкой купец Алексей Михаилов сын Трегубов сказал: в городе же Угличе имеет он мастерство сапожное, а торгов он не производит, а капиталу он у себя имеет не более как десять рублей». Можно видеть, что дело было довольно скромным, что в отличие от других родственников, занимавшихся калачным промыслом, он занялся сапожным. Примечательно, что документ подписал его старший сын Иван (1743-1783), который позже отделился, но умер раньше отца. В 1779 году А.М. Трегубов уже состоял в 3-й гильдии, объявив купеческий капитал 600 рублей. Также и в 1782 году.
Основным наследником стал второй сын Гаврило Алексеев Трегубов (1747-1807), женатый на Анне Афанасьевой, происходившей из вотчины Покровского монастыря – Иерусалимской слободы. У них были сыновья Иван (ок. 1772-1847), Федор (род. в 1777), Василий (1783-1822) и Алексей (ок. 1788-1848). Очевидно, среди представителей рода именно Гаврило Алексеев добился наибольших успехов – он состоял во 2-й гильдии, владел значительным количеством недвижимости и стал основным инициатором строительства корпуса Малых Мучных торговых рядов. Вероятно, по примеру предков основным занятием являлась хлебная торговля. После его кончины сыновья унаследовали обширное имение, которое вплоть до 1820 года находилось в нераздельной совместной собственности.
Купец 2-й гильдии Гаврила Алексеевич Трегубов умер 27 октября 1807 года. После себя он оставил капитал 8010 рублей, а равно движимое и недвижимое имение, «кои суть следующие. Движимое заключалось в святых иконах, мужеском платье, серебряной, медной, оловянной, хрустальной, деревянной посуде и разном домашнем скарбе». При этом список недвижимого имения был весьма значительным. Оно включало пустопорожнюю землю на дорегулярной Фалелеевой (Волгской) улице, приобретенную 11 мая 7207 (1699) года прадедом Иваном Савельевым Трегубовым у посадского Михайла Петелина. Изначально там был деревянный дом «в межах по означению в купчей с одной стороны Панкратья Чеполосова, а с другой бывшего тут его ж покупщика двора».
Четвертое в списке составляла каменная полулавка, купленная в феврале 1804 года у посадского Василия Мохова. Кроме того, после кончины отца сыновья, пользуясь общим нераздельным капиталом, приобрели еще ряд имений. Среди них были купленные в 1807, 1809, 1812 годах три каменные лавки в Малом Гостином ряду и две лавки в Большом Гостином. 31 июня 1811 года последовала покупка участка пустопорожней земли близ Рыбинской дороги, предназначенной для кожевенного завода. Еще один участок между Рыбинской и Ярославской дорогами получен от городских властей в мае 1816 года. 3 февраля 1814 года у посадской Марьи Горошковой куплен деревянный дом в 12-м квартале по Вознесенской улице. 30 июня 1816 года с публичного торга приобретен каменный дом посадских Некрасовых во 2-м квартале по Ярославской улице (дом № 17, утрачен).
Казалось бы, дела шли вполне благополучно, но спустя тринадцать лет после кончины отца братья решили осуществить раздел дотоле единого наследственного имения: «посоветовав между собою, при посредстве духовного отца – угличской Успенской церкви священника Димитрия – родственным образом, и соображаясь с указами относительно разделов… разделить уравнительным образом, полюбовно имение, разложив на четыре части все безостаточно по всеобщему соглашению, избрав любую, каждый получили в свою собственность». С целью официального оформления дела 27 августа 1820 года они подали прошение в Городовой Магистрат.
При этом старшему брату Ивану Гаврилову Трегубову достался «каменный дом в 11-м квартале со всем домовым и надворным строением, дворовою и огородную землею» вместе с одной полулавкой. Как ни удивительно, это была часть корпуса Малого Мучного ряда, верхний этаж которого служил обычным жильем. При этом выстроенный во дворе братом Алексеем деревянный флигель временно оставался в его собственности – он мог либо продать старшему брату, либо перенести на другое место.
Долю Федора Гаврилова составил каменный дом во 2-м квартале по Ярославской улице. Третьему брату Василию Гаврилову достался деревянный дом в 12-м квартале по Вознесенской улице (на углу с Зарядским переулком, напротив Малого Мучного ряда). Для четвертого брата Алексея Гаврилова дома не нашлось, но ему выделялась денежная компенсация в размере шести тысяч рублей. Также между братьями были равномерно разделены все перечисленные торговые лавки (в основном в виде полулавок) и земельные участки.
Несмотря на справедливую законную практику семейного раздела его последствия не заставили себя долго ждать. Как явствует из многих примеров, раздробление капитала нередко ослабляло позиции наследников и вело к краху купеческого дела. Если ранее семья во главе со старшим братом числилась в третьей гильдии, то вскоре, в 1822 и 1823 годах, братья переходят в мещанство. Дольше других, до 1834 года, продержались Федор Гаврилов и его сын Федор. Некоторые из сыновей попадают в рекруты, тогда как купечество имело способы приобрести привилегированный статус. В конце 1820-х годов имение Ивана Гаврилова Трегубова распродается за долги. Вероятно, именно тогда прилегавшая к Вознесенской улице часть корпуса Малого Мучного ряда переходит во владение купца 2-й гильдии Ивана Васильева Выжилова. В 1850-60-х годах распродаются и другие имения (за исключением деревянного дома в 12-м квартале).