A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяО музееНаука и публикации → Малые Мучные ряды. Часть IV. Имение купцов Выжиловых

Малые Мучные ряды. Часть IV. Имение купцов Выжиловых

Евгений Лиуконен

В составе корпуса Малых Мучных торговых рядов две лавки на углу Успенской площади и Вознесенской (Первомайской) улицы изначально, со времени постройки в 1797-1799 годах принадлежали купцу 2-й гильдии Гавриле Алексееву Трегубову, а после его кончины в 1807 году – его детям. При этом довольно крупные по размерам лавки делились на два отделения-полулавки по 4,5 аршина (3,2 м). В результате раздела 1820 года «каменный дом в 11-м квартале со всем домовым и надворным строением, дворовою и огородную землею» вместе с находившейся под ним одной полулавкой достался старшему сыну Ивану Гаврилову Трегубову. Три другие полулавки были разделены между другими братьями.

В данном случае примечательно, что нижний и верхний этажи корпуса бытовали как бы отдельно. Если нижний являлся торговыми рядами, то верхний был превращен Трегубовыми в полноценный жилой дом. К нему прилегал обширный участок земли с различными хозяйственными постройками и деревянным флигелем. По сути – обычная городская усадьба, только в местности торговой площади. Конечно, торговые ряды Углича и строились как секции «лавок с домами», но подобное использование было редкостью. В подавляющем большинстве случаев купцы владели отдельными жилыми домами – городскими усадьбами. Верхние этажи торговых рядов обычно служили конторами и складами, а также могли превращаться в помещения трактиров, рестораций, гостиниц. Подобное деловое использование являлось более типичным, чем превращение «верхов» лавок в жилье, а прилегавшего участка в усадьбу.

Вскоре после раздела благосостояние пошатнулось. Купец 3-й гильдии Иван Гаврилов Трегубов в 1823 году переходит в мещанство, а в конце 1820-х годов его имение распродается за долги. Возможно, тогда принадлежавшая ему часть корпуса Малого Мучного ряда становится владением купцов Выжиловых. В данном случае речь идет о жилой части – «верхах», дворовой части первого этажа и земельном участке с разными постройками. Лавки по-прежнему частично оставались во владении Трегубовых.

Едва ли есть необходимость останавливаться на этом известнейшем угличском роде купцов-старообрядцев, владевших кожевенным заводом и множеством лавок, недвижимых имений. Можно лишь отметить, что имение И.Г. Трегубова в Малом Мучном ряду перешло в собственность купца 2-й гильдии (с 1834 года почетного гражданина) Ивана Васильевича Выжилова (1782-1857). На протяжении длительного времени он и наследники активно использовали имение для различных коммерческих нужд.

Например, 4 апреля 1840 года угличский купец 2-й гильдии и почетный гражданин Иван Васильев Выжилов заключил контракт с угличским мещанином Николаем Яковлевым Ожеговым. Последний арендовал у Выжилова «собственную его лавку каменную с галдареею, состоящую здесь в городе Угличе, лицом на Успенскую площадь, в межах прежде состоящего строения купецкого брата Михаила Петрова Пивоварова, а ныне купленного с аукциона Выжиловым, значащуюся по купчему акту. Оная лавка об одном затворе. От вышеписанного числа впредь на два года с платою за каждый год по сороку рублей серебром, каковые деньги и платить ему Выжилову по прошествии каждого полугода по половине за прошедшее время вышеписанной годовой цены».

Правда, в данном случае точно неизвестно, идет ли речь об одной из лавок Малого Мучного ряда или о владении напротив – в 12-м квартале, по другую сторону Вознесенской улицы. На месте построенного в 1890-х годах дома купцов Евреиновых на протяжении столетия располагались одноэтажные лавки.

Приведем еще один пример сдачи в аренду помещений торговых рядов. 15 октября 1847 года угличский почетный гражданин Иван Васильев Выжилов заключил условие с частным приставом, титулярным советником Николаем Ивановым Крыловым «в том 1-е, что я Выжилов отдал под квартирование мне Крылову с семейством и прислугой в собственном моем каменном доме, состоящем в городе Угличе в 12-м квартале наугольным в большой линии мушной, средний и верхний этажи со всеми имеющимися в них комнатами и надворною постройкою, как то: каретным сараем, конюшнею, коровьим хлевом, банею, погребом и колодцем, как равно и со всеми устроенными при том доме кладовыми чуланами, исключая нижнего этажа, который отдан по контракту здешней питейной конторе под питейное помещение. 2-е. С тем, что в среднем этаже имеющиеся две жилые комнаты и при них кладовой холодный чулан я Выжилов предоставляю право отдавать в наем для квартирования кому рассудится мне Крылову из благонадежных людей по контракту или без оного, с получением за квартирование в этом среднем этаже в пользу свою денег, а мне Выжилову получать за одни означенные этажи и с надворною постройкою с меня Крылова в год, считая с 1 сентября сего 1847 года по 1 сентября 1848 года 125 рублей серебром, расположив платежи следующим порядком. При написании сего условия получить мне Выжилову от меня Крылова 50 рублей серебром, на 1-е генваря следующего 1848 года 25 рублей, на 1-е маия 25 рубле и по миновании годичного времени, то есть 1-го сентября того же 1848 года, 25 рублей. каковые платежи подписывать на сем условии».

Казалось бы, здесь говорится о соседнем корпусе Большого Мучного ряда, но более вероятно, что в обозначение адреса вкралась ошибка. Подобные примеры встречаются и в официальных документах. В принадлежавшей Выжиловым угловой одноэтажной части корпуса Большого Мучного ряда просто не было среднего и верхнего этажей. «Средний»-антресольный этаж и обширный хозяйственный двор, напротив, характерны исключительно для Малого Мучного ряда, обозначенная часть корпуса которого еще купцами Трегубовыми была приспособлена под жилье. Помещения над двумя лавками вполне могли служить квартирой для полицейского чиновника.

Также типичны упоминаемые в документе условия субаренды. Крупные арендаторы нередко со своей стороны сдавали какие-либо части арендованного имения. Подобное было весьма распространенным явлением – сдавали и комнаты, и койки, и углы. Небезынтересно упоминание о сдаче в аренду хозяином торговых лавок под питейное заведение. Данное использование стало характерным для этой части корпуса. Гнушавшиеся водкой и чаем праведные старообрядцы отнюдь не брезговали извлекать прибыль от греховной торговли, когда это касалось других.

После сдачи квартиры на один год последовало продолжение. Иван Васильевич Выжилов и частный пристав Николай Иванович Крылов 1 января 1849 года снова оформили договор на годичную аренду – до 1 января 1850 года с платой 100 рублей серебром. Вероятно, Н.И. Крылов проживал там на квартире в течение нескольких лет.

И.В. Выжилов, будучи главой старообрядческой общины Федосеевского согласия, не был женат и не имел детей. После его кончины в 1857 году имение унаследовала вдова его младшего брата Михаила Васильевича (1791-1850) – Минодора Ивановна с сыновьями. В дальнейшем вплоть до советского периода все недвижимые владения передавались по их линии рода.

Практика сдачи в аренду принадлежавшей купцам Выжиловым части корпуса Малых Мучных рядов продолжалась и наследниками из семьи младшего брата Михаила Васильевича. Правда, важным отличием от прежних случаев стало превращение верхнего этажа из жилых помещений в трактир-ресторацию. Приведем примеры нового использования. Так, 1 января 1861 года угличский купец 2-й гильдии Дмитрий Михайлов, купецкий брат Федор Михайлов и купецкая вдова Минодора Иванова Выжиловы заключили контракт с крестьянином Тверской губернии Калязинского уезда Пахомовской волости деревни Стрелки – Савином Кирилловым Чернышевым:

«1-е. Мы Выжиловы отдали ему Чернышеву принадлежащие нам во обще верхи каменного дома, состоящего в городе Угличе с угла Старо-Ростовской лицом на Успенскую площадь под трактирное заведение с выходящим на Старо-Ростовскую (Вознесенскую) улицу средним этажом, на дворе деревянными кладовой и погребом сроком впредь на один год. С платою нам 150 рублей серебром в год. Срок же содержания считать с 1 января сего 1861 года».

Можно отметить, что С.К. Чернышев содержал в доме Выжиловых ресторацию под названием «Вена». От местной конторы акцизно-откупного комиссионерства ему было дано разрешение на продажу спиртного. Затем с января 1863 года владельцы сдали часть нижнего этажа, где уже длительное время размещался питейный дом, угличскому мещанину Вячеславу Яковлеву Сенцову. При этом владельцы, купец 2-й гильдии Дмитрий Михайлов Выжилов и его братья Федор и Алексей, оформили контракт:

«в том, что мы Выжиловы ему Сенцову отдали в содержание в принадлежащем нам Выжиловым каменном доме часть нижнего этажа, где помещается питейный дом, на углу Старой Ростовской, лицом на Успенскую площадь с 1 января 1863 года для производства в оном питейной торговли, сроком на три года, то есть по 1 января 1866 года. с платою за каждый год по 175 рублей серебром, а за все три года 525 рублей серебром. С тем, чтобы он Сенцов сумму эту производил в платеж нам Выжиловым при наступлении каждого полугода вперед, с распискою на сем контракте».

Обозначался и ряд дополнительных условий: «Чистота в доме, так и против оного, чистка дымовых труб, равно и внутреннее украшение комнат должны быть на ответственности его же Сенцова. Мы Выжиловы обязуемся сделать поправку в этой части дома, как то: рамы новые, печь, дверь и выкопать на дворе для питий небольшой ледник с устройством сверху оного, какое возможно, помещение. Находящиеся рядом по обе стороны с этим домом принадлежащие нам лавки под питейные заведения никому отдавать мы Выжиловы не должны».

Здесь говорилось об основном корпусе торговых рядов. Еще одним объектом для сдачи в аренду являлся деревянный флигель, располагавшийся на углу Вознесенской улицы и Зарядского переулка. Очевидно, он был построен в 1810-х годах купеческим братом Алексеем Гавриловым Трегубовым. После раздела наследственного имущества в 1820 году флигель так и не был перенесен на другое место, оставшись в составе имения. Он мог быть продан старшему брату Ивану, а затем вместе со всем недвижимым имением перешел в собственность купцов Выжиловых, которые активно использовали здание для извлечения дохода. Так, 27 сентября 1848 года угличский почетный гражданин, купец 2-й гильдии Иван Васильев Выжилов заключает договор с вольноотпущенным крепостным из Мышкинского уезда Архипом Денисовым Красильниковым в нижеследующем:

«…нанял я у него купца Выжилова отщекотуренный деревянный флигель, состоящий в 11 квартале по Вознесенской улице на углу проулка, с верхним и нижним этажами. В верхнем тремя покоями, тремя по лицу окошками и в Зарядский проулок двумя. В нижнем этаже для рабочей по лицу окошками, в проулок тож. Также пользоваться мне колодцем и банею. Сроком от вышеписанного числа впредь на два года. ценою за каждый (год) по 40 рублей серебром, а всего за два года 80 рублей серебром, которые и обязуюсь я Красильников платить ему Выжилову при наступлении каждого полугода по 20 рублей». Впоследствии А.Д. Красильников числился рыбинским мещанином и неоднократно, в 1850, 1852 и 1855 годах, продлевал договор аренды на деревянный флигель.

После совместного владения имением Дмитрия, Федора и Алексея Михайловичей Выжиловых владелицей становится вдова одного из младших братьев Анна Андреевна Выжилова. В 1867 году были выполнены планы нижнего и верхнего этажей части корпуса торговых рядов, сообщающие весьма интересные подробности. А.А. Выжиловой принадлежали две лавки от угла с Вознесенской (Первомайской) улицей и треть следующей лавки, оставшейся частью которой владел мещанин Алексей Александрович Ожгихин, а далее была лавка мещан Русиновых. С лицевой стороны нижнего этажа проходила галерея, где трем лавкам соответствовали три арки. Лавка, находившаяся в совместном владении, очевидно, имела обычную структура – лишь деревянная перегородка разделяла на две части. Две другие лавки, вероятно, изначально строились как единый комплекс. Они имели продольную капитальную внутреннюю стену и деление помещений лавок на четыре секции деревянными перегородками.

Над тремя лавками Выжиловой и Ожгихина размещалась отмеченная выше ресторация «Вена». Заведение включало три просторных помещения по фасаду: зал, буфетную и общую комнату, снабженные широкими дверями и угловыми печами. Со стороны двора несколько отдельных номеров и дворянская комната. Также были коридоры и подсобные помещения, хозяйская комната. Какие-то службы ресторации, очевидно, размещались в полуэтаже-антресоли со стороны Вознесенской улицы, куда из буфетной вела лестница. Позади здания проходила протяженная деревянная пристройка. При этом и верхний этаж сохранял типичное деление на секции. Если две первые имели единую структуру с разделением на помещения внутренней продольной стеной и деревянными перегородками, то третья секция отделялась поперечной капитальной стеной, в которой пробиты дверные проемы. Конфигурация участка придавала этой части здания трапециевидный план – фасад со стороны Вознесенской улицы имел диагональное расположение. Вдоль него находились дворянская и «угольная» комнаты второго этажа.

Со стороны Вознесенской улицы и Зарядского переулка к корпусу торговых рядов примыкал обширный хозяйственный двор, на котором и размещался упоминавшийся деревянный двухэтажный оштукатуренный флигель. Вероятно, к концу XIX века здание обветшало и на его месте был построен знакомый нам одноэтажный флигель, снесенный в 2021 году, где долгое время был магазин «Черный кот».

x
Подписаться на новости
X