A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяО музееНаука и публикации → Лавки Опариных в Гостином дворе

Лавки Опариных в Гостином дворе

Евгений Лиуконен

Среди старинных угличских купеческо-мещанских родов хорошо известна фамилия Опариных. В первую очередь она ассоциируется с выдающимися советскими учёными Александром Ивановичем (1894-1980) и Дмитрием Ивановичем (1891-1978) Опариными. В данном контексте, а также в контексте местной истории представляют значительный интерес происхождение и занятия семьи. Продолжим рассмотрение этой темы, начатое в предыдущей публикации.

Подобно многим угличанам Опарины занимались коммерческой деятельностью, а потому напрямую связаны с историей торговой площади Углича. Приведём ряд характерных примеров. Ещё в 1770-х годах на старинной дорегулярной Хлебной площади вдова Марфа Денисова Опарина владела лавкой в Меньшом Калашном ряду. Девятнадцатое столетие предоставляет значительно больший объём информации. Так, в сентябре 1840 года угличский купец Василий Дмитриев Опарин (ок. 1790-1846) арендовал лавку у купца Игнатия Иванова Серебренникова: «состоящую в городе Угличе в Гостином дворе каменную лавку под № 90-м для производства в ней торговли прянишным и фруктовым товаром от вышеписанного числа (15 сентября 1840 года) впредь на десять лет с платежом за каждый год по 71 рублю 50 копеек серебром, что за всё время составит 715 рублей серебром». «От огненного запаления иметь крайнюю осторожность и, ежели, паче чаяния, от чего Боже сохрани, таковое несчастие последует от неосторожности моей или моих сидельцев, тогда повреждённое возобновить мне Опарину в том же виде, в каком оная ныне существует, на свой счёт. А если сие последует от власти Божией или сторонних людей, в таком случае мне Опарину за сие не ответствовать. И по истечении срока обязуюсь оную сдать ему Серебренникову в исправном виде. И перед лавкою иметь чистоту и опрятность».

Обозначенная лавка располагалась в Малых Гостиных рядах, построенных в 1802-1804 годах, находившихся в средней части торговой площади между Казанской и Успенской церквами. Это были те самые описывавшиеся в одной из недавних публикаций «небольшие каменные лавки со сводами наподобие гостиного двора». В изначальном виде они образовывали прямоугольный квартал из двенадцати корпусов, соединённых арочной галереей. Затем в 1860 году комплекс Малых Гостиных рядов подвергся перестройке, отчасти изменившей планировочную структуру и облик.

Затем 1 января 1851 года старший сын Василия Дмитриевича Опарина – Алексей Васильевич, в свою очередь, сдавал «собственную свою каменную лавку с полицами и прилавком… в Гостином корпусе в Сапожном ряду под № 63» купцу Александру Михайловичу Жаренову для торговли розничным товаром на один год с платой 30 рублей. Очевидно, обозначенные лавки не слишком ценились, поскольку при длительной и краткосрочной аренде их сдавали сравнительно дёшево.

Примечательно, что ранее отец в своём духовном завещании, составленном 8 октября 1846 года, за месяц до кончины, передавал старшему сыну Алексею «из крепостного недвижимого моего имения каменную лавку в Малом Гостином ряду под № 61-м, стоящую трёхсот рублей серебром… – за особенное его ко мне почтение и послушание, а не менее того и за неусыпное его старание по торговле».

В мае 1853 года тот же угличский купец 3-й гильдии Алексей Васильев Опарин принял на работу крестьянина Тверской губернии Калязинского уезда Выдыханской волости деревни Рахманки Артемия Савинова. Тот подрядился «производить работу прянишного товара на один год ценою за 57 рублей 14 с четвертью копеек серебром». Также устанавливались отдельные условия содержания: «с тем, чтобы мне Савинову во время служения у Опарина находиться на его харчах, а мне обувь и одежду иметь свои. И в полном у него Опарина послушании и повиновении, на что и я Опарин во всём согласен».

Очевидно, имелась в виду выпечка пряников, которую обязался производить обозначенный крестьянин. Торговля различными съестными припасами являлась основной специализацией купцов Опариных.

Помимо наиболее известной купеческой ветви существовали менее известные мещанские ветви, которым доводилось заниматься не самостоятельным делом, а поступать в услужение. В их числе Александр Алексеев Опарин, 22 июля 1847 года заключивший условие с купцом Иваном Аристарховым Скорняковым: «в том, что я Скорняков нанял его Опарина при своей собственной лавке, состоящей… лицом на Ростовскую и Ярославскую улицы, быть прикащиком по свидетельству первого класса и производить продажу и покупку разных товаров, сроком впредь от вышеписанного числа на два года, то есть по 22 число июля 1849 года, ценою за каждый год по сто рублей серебром». Далее оговаривалось весьма интересное обстоятельство: «из коих получать мне Опарину половинное количество для пропитания себя и семейства своего с распискою на сём условии по третям каждого года, а другую половину суммы обязан я Опарин уступать в пользу хозяина своего купца Ивана Аристархова Скорнякова за имеемый на мне долг… В течение двухлетнего срока все возлагаемые на меня Опарина по торговле поручения обязуюсь я исправлять в точности и во всякое время. Купцу Скорнякову по требованию его в покупке и продаже товаров давать отчёты».

Лавка Скорняковых размещалась в сохранившемся до наших дней двухэтажном корпусе торговых рядов по адресу – улица Ростовская, дом № 1, построенном в конце XVIII века и являвшемся продолжением Малого Мучного ряда.

Случались и более сложные обстоятельства, чем поступление на элитную должность приказчика для отработки долга. Так, в октябре 1840 года угличская мещанская девица Настасья Николаева Опарина с согласия сестры своей солдатки Пелагеи Николаевой Сахарновой сдали в аренду мещанину Михаилу Иванову Кирьянову «доставшуюся нам по наследству от покойного родителя нашего Николая Иванова Опарина каменную лавку, состоящую здесь в городе Угличе в Гостином дворе на Казанской площади, об одном затворе под № 25-м, по сторону купца Ивана Дмитриева Дуткина, а по другую – мещанина Петра Иванова Шишова». Срок аренды был определён в два года с ежегодной платой серебром 25 рублей 71 с тремя четвертями копейки.

31 октября 1847 года теперь уже одна солдатская жена вдова Пелагея Николаева Сахарнова «учинила контракт с угличским купецким 3-й гильдии купецким сыном Василием Петровым Меховым, торгующим по доверенности от родителя своего угличского 3-й гильдии купца Петра Алексеева Мехова» на аренду той же лавки на четыре года – по 31 октября 1851 года. На этот раз плата составила лишь 15 рублей.

Здесь просматривается следующая история – муж мещанки Сахарновой в результате рекрутского набора попал на военную службу, где умер или погиб при каких-то обстоятельствах. Жена, не имея возможности самостоятельно заниматься торговлей, сдавала наследственную лавку сторонним людям.

В заключение можно отметить, что Торговый дом «Алексей Васильевич Опарин с внуками» во второй половине XIX – начале XX веков осуществлял разнообразную коммерческую деятельность с годовыми оборотами от 11 до 24 тысяч рублей. Так, Иван Дмитриевич занимался торговлей рыбой, Василий Дмитриевич владел бакалейной лавкой, а Алексей Дмитриевич содержал москательную лавку в имении Жареновых. Все лавки располагались в Малых Гостиных рядах. В начале ХХ века одна лавка принадлежала наследникам Фёдора Опарина, три лавки – Ивану Дмитриевичу. Восемь смежных лавок, одна отдельная и два участка земли – в совместном владении трёх братьев Опариных.

Ещё один представитель рода – мещанин Василий Александрович Опарин – в 1898 году получил разрешение Ярославского Губернского Правления на строительство маслобойного завода с конным приводом в своём имении, состоящем на Ростовской улице в 35-м квартале (ныне – улица Ростовская, 43). Подробный цветной чертёж детально представляет устройство кустарного предприятия и весь набор оборудования. На чертеже можно видеть, что маслобойня должна была состоять из двух смежных бревенчатых сараев. В более крупном объёме располагался конный привод, представлявший собой огромное горизонтальное наклонное колесо – дисковую платформу, на которую ставились рабочие лошади. Горизонтальный вал с системой зубчатых колёс составлял передачу к основному оборудованию. Во втором (меньшем) объёме размещался толчейный снаряд – клиновой пресс. Он включал несколько пестов, бивших по клиньям в толчейном корыте. В торцевые части корыта вкладывали завёрнутую в ткань семенную мезгу, которую сдавливали под ударами пестов клинья и чугунные доски. В сарае также располагалась печь, которая могла служить не только для отопления, но и для подогревания семенной мезги.

Вскоре после постройки конный привод маслобойни был заменён керосиновым двигателем с двумя маховиками и шкивами ремённой передачи, который изображён на чертеже тоже весьма реалистично. Правда, предприятие оказалось не очень успешным и долговечным – в 1910-х годах в документах упоминается бывший маслобойный завод. Такими были занятия угличан Опариных – ветвей рода, содержавших различные торговые и промышленные заведения.

x
Подписаться на новости
X