A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяО музееНаука и публикации → “Градообразующий” музей: новая экспозиция Староладожского музея-заповедника как драйвер развития территории

“Градообразующий” музей: новая экспозиция Староладожского музея-заповедника как драйвер развития территории

Запускалова Катерина Алексеевна, магистр музеологии, 

куратор музейных проектов, ООО «Аскрин», г. Санкт-Петербург.

Конференция «Музей в культурном пространстве исторического города» 2021

В конце 2020 года в Ленинградской области стало на одну точку притяжения больше — открылась новая археологическая экспозиция в Стрелочной башне Староладожского музея-заповедника.

Музей открылся в 1971 году. В 1984 году краеведческий музей получил статус историко-архитектурного и археологического музея-заповедника федерального значения. Музей-заповедник объединяет 160 объектов культурного наследия: памятники археологии, архитектуры, истории, монументальной живописи.

Для посетителей новая археологическая экспозиция работает с 11 декабря 2020 года. На двух уровнях экспозиции представлено более 3500 экспонатов из фондов музея-заповедника.

Прежняя экспозиция, расположенная в доме купца Калязина, позволяла разместить только 1% от имеющихся фондов музея. Поэтому открытие новой экспозиции стало действительно значимым событием не только для музея-заповедника, но и для специалистов и посетителей.

Под помещение будущей экспозиции в 2012–2015 годах фактически от исторического каменного основания была восстановлена Стрелочная башня. На сегодняшний день пространство башни является самым современным и единственным тёплым помещением крепости.

Экспозиция размещается на трёх уровнях — боях. На нижнем законсервирована подлинная каменная кладка конца XVI века. Выше — воссозданная историческая реконструкция.

На третьем бое башни находится экспозиция «Неолит Южного Приладожья».

Большинство экспонируемых предметов — коллекция А. А. Иностранцева, собранная в 1878–1881 годы.

Тематические разделы третьего боя:

● Эпоха первобытности на территории Нижнего Поволховья и Юго-Восточного Приладожья (в коллекции А.А. Иностранцева).

● Находки эпохи неолита — раннего железного века из раскопок на территории Старой Ладоги. Также представлена реконструкция стоянки эпохи неолита.

● Трансгрессия Ладожского озера.

В составе предметного ряда преимущественно фрагменты орудий из кости, кремня, части керамических сосудов. Одним из редких экспонатов здесь выступает череп неолитического человека, который представлен посетителям впервые за 100 лет.

В пространстве четвёртого боя Стрелочной башни представлена экспозиция “Ладога в эпоху раннего средневековья”.

Основной массив экспонатов представлен предметами, найденными на раскопках Староладожской археологической экспедиции под руководством Анатолия Николаевича Кирпичникова.

Повествование в тематических комплексах ведётся практически обо всех сферах жизни средневекового ладожанина — военное дело, типичное одеяние и украшения, ремёсла, верования, торговля и судоходство, охота и рыболовство, сельское хозяйство, обустройство дома, игры и развлечения.

Уникальные экспонаты из дерева привлекают и специалистов по данному материалу. Особенность Ладожского “мокрого” культурного слоя в том, что он хорошо сохраняет не только металл, но органические материалы — изделия из дерева и кости, кожи и другие. Не удивительно, что большинство экспонатов — уникальные свидетельства проживания людей на этой территории на протяжении VIII–XI веков — именно органического происхождения. Коллекция музея богата и разнообразна, фонды насчитывают более 140 000 единиц хранения и по своей уникальности может смело соперничать с коллекцией Новгородского музея-заповедника.

При проектировании экспозиции были учтены архитектурные особенности Стрелочной башни. Экспозиционные комплексы размещены, в основном, по периметру залов, с сохранением доступа к окнам и бойницам башни. Одним из ключевых объектов экспозиции является макет ладожского поселения VIII–IX веков, который занимает центральную часть четвёртого боя.

Тематические разделы четвёртого боя освещают следующие темы:

● Предметы прикладного искусства эпохи раннего средневековья.

● История исследования археологических памятников Старой Ладоги.

● Судоходство и судостроение в раннем средневековье по материалам раскопок в Старой Ладоге. Корабли эпохи раннего средневековья.

● Облик жителей Ладоги в эпоху раннего средневековья. Изделия из текстиля и кожи эпохи раннего средневековья. Мужские и женские украшения раннего средневековья.

● Ремесло в раннесредневековой Ладоге. Обработка металлов. Обработка кости и камня.

● Военное дело. Торговый инвентарь и предметы импорта эпохи викингов.

● Ладожский посад.

● Погребальные памятники Нижнего Поволховья и Юго-восточного Приладожья. Погребальные памятники раннесредневековой Ладоги и курганы Юго-восточного Приладожья.

● Бытовые изделия эпохи раннего средневековья.

Многие предметы экспонируются впервые.

Почему экспозиция влияет на развитие региона:

Первая за долгое время новая археологическая экспозиция в Ленинградской области. Экспозиция – живое воплощение многих десятилетий трудов археологов, реставраторов, историков, музейщиков и многих других специалистов.

Открытие экспозиции в Стрелочной башне позволило показать уникальные музейные предметы, ранее доступные и известные только специалистам.

Присутствие на открытии губернатора Ленинградской области позволило привлечь дополнительное внимание СМИ к новой экспозиции.

В условиях пандемии в жители России стали больше времени уделять путешествиям по стране. Для тех, кто уже бывал в Старой Ладоге, новая экспозиция это отличная возможность вернуться снова.

Старая Ладога привлекает не только туристов соседних регионов. Большой массив посетителей приезжает на экспозицию в составе теплоходных туров по Волхову.

Теперь рассказ об уникальной истории поселения и богатейшей археологической коллекции будет доступен всем желающим. Открытие экспозиции в Стрелочной башне позволило показать уникальные музейные предметы, ранее доступные и известные только специалистам.

Несмотря на многие препятствия, музейщики в России своим трудом сохраняют и популяризируют богатейшее культурное наследие. Хочется поблагодарить коллег из музея-заповедника за самоотверженность и профессионализм, и пожелать успехов в реализации планов по развитию музея.

x
Подписаться на новости
X