A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяО музееНаука и публикации → Мастер кузнечного цеха Рыбников

Мастер кузнечного цеха Рыбников

Евгений Лиуконен

В наше время привычны и обыкновенны железные кровли зданий, являющиеся характерным элементом городского пейзажа, но так было не всегда. Металлические покрытия, как редкая диковинка, появились в Угличе в конце XVII столетия. В то время главы некоторых монастырских храмов были опаяны «железом белым» – английской лужёной жестью. Встречались и железные кресты, порой вызолоченные. Но всё это было исключительной редкостью – «каплей в море» на фоне традиционных тёса и лемеха.

Примечательно, что кровельное железо внедрялось наряду с черепицей, но у неё не было будущего, – как бы не старались распространить черепичное производство в XVIII веке. Железные кровли, напротив, стали рациональным нововведением, правда, из-за высокой стоимости их внедрение растянулось на долгие годы. Со второй половины XVIII века железом стали покрывать главы и крыши приходских церквей. Позднее кровельная жесть приходит на крыши купеческих особняков, административных зданий. Но в массовом быту и в середине ХХ века были широко распространены тёсовые кровли.

В статье речь пойдёт о начале широкого использования в Угличе кровельного железа, когда оно являлось дорогим элитным материалом. А также о мастере, бывшем на рубеже XVIII-XIX веков крупнейшим местным подрядчиком кровельных и кузнечных работ. Последнее не менее актуально, поскольку внедрялись не только кровли, но и стропила из брусчатого и полосового железа, изготовить которые мог только кузнец.

Ярославский посадский и мастер Кузнечного цеха Василий Яковлев Рыбников – ремесленник, оставивший немалый след в Угличском крае, чьи работы местами служат и по сей день – кованые каркасы глав и стропила.

Первым известным его трудом стал ремонт после пожара 1793 года завершения Казанской церкви. По договору от 6 декабря 1794 года со священником Фёдором Яковлевым и церковным старостой В.П. Истоминым он подрядился «покрыть на вышеозначенной церкви оставшимся после пожару погорелым железом» алтарь и храмовую часть с восьмериками, сделать железную главу и обить листовым железом «коробками». Изготовить крест, обложить и опаять металлом, утвердить цепями. Также установить дымовую трубу на алтаре. Всё погорелое железо следовало выправить и обрезать порядочно, выквасить и оловом вылудить. Работу окончить к последним числам июня 1795 года, за что получить 175 рублей. Можно представить, сколь дорого стоил металл, если, казалось бы, бросовое обгоревшее железо чинили и использовали повторно.

15 марта 1797 года заключен договор со священником церкви Рождества Иоанна Предтечи «на Волге» Алексеем Яковлевым и старостами Б.И. Скорняковым, И.И. Бурениным. Был принят крупный подряд на изготовление глав с крестами для основного четверика, тёплой церкви и придела Симеона Столпника. При этом все семь глав следовало делать из приуготовленного от церкви листового белого (лужёного) железа. Пять крестов для храмовой части покрыть золочёной латунью. «А чтоб главы были работою коробчатые, но как и сделать обрешётины и всем подобныя мастерством и прочностию против сделанных угличского Преображенского собора глав и крестов. Которыя главы и кресты непременно сделать и поставить на церкви сего года в маие или июне месяцах непременно и не отлучаться на другую работу. Вступить мне сего года с генваря первого дня».

Изготовление глав следовало начать с 1 января (ещё до официального заключения договора), а завершить – в мае или июне. Стоимость составляла 325 рублей. В качестве образца обозначены главы Спасо-Преображенского собора, изготовленные в 1793 году. Возникает вопрос – а не были ли они тоже работой Рыбникова?

Прихожане не ограничились установкой новых глав – в 1799 году в Ярославле были закуплены 87 пудов 6 фунтов железа общей стоимостью 461 рубль 90 копеек. Далее, 4 февраля 1800 года, заключен новый договор с Рыбниковым – за 125 рублей «покрыть настоящую Спаса Всемилостиваго церковь чёрным листовым железом по дереву и сделать спуск из полуполосового железа. Тако же и кругом той крыши лужёной подзор. И леса сделать мне Рыбникову. А железо листовое маслом выжарить на жару. Ещё же сделать мне на колокольне главу железную и покрыть листовым лужёным железом и крест обложить, чем им рассудится. Также над большими слуховыми окошками крышу починить». Всю работу следовало завершить к 10 апреля. Позднее, в 1802 году, мастер также покрыл крыши тёплого храма и алтарных апсид.

Интересно отметить, что в местном строительстве на рубеже XVIII-XIX столетий кровельное железо зачастую ещё не красили, а лудили. Также от ржавчины обрабатывали горячим маслом. Длительное время применялась масляная краска на основе олифы.

Вскоре после выполнения ранее описанных заказов, по договору от 5 сентября 1798 года принимается подряд на замену крыши церкви Богоявленского монастыря. Над всеми частями храма следовало поставить железные стропила и покрыть нелужёным железом, которое покрасить голландской сажей на масле. Также починить главы, поправить кресты и цепи, кругом всей крыши сделать по примеру других церквей подзор из лужёного железа. Работу завершить в будущем 1799 году. Стоимость – 300 рублей.

В том же году 15 февраля принимается заказ от трёх священников Преображенской церкви села Спасского «на Корожечне» и дворян из числа прихожан – капитана П.М. Доронина и прапорщика И.Ф. Завьялова. По договору мастер должен был изготовить пять глав на железной обрешётке-каркасе, покрытых лужёным железом. При этом взять за образец ранее изготовленные главы угличской церкви Иоанна Предтечи. Кресты и опорные конусы-рукава вызолотить. Обрешётку делать из полуполосового железа, из материала мастера. Работу начать с 1 марта, окончить большую главу к 9 мая, полностью завершить малые главы к 29 июня будущего 1800 года. Эта работа оценивалась в 1000 рублей и 5 четвертей ржи.

В октябре 1800 года мастер договаривается с причётниками, приходскими людьми и старостой левобережной Леонтьевской церкви купцом А.Ф. Меховым об изготовлении для храма железных глав, которые должны были завершить долговременный процесс строительства. Главы следовало делать надлежащей пропорции, соответствующей церкви, самым хорошим мастерством, и также принять за образец работу на Предтеченском храме. При этом позволялось увеличить размер глав на пол аршина.

Перечислим ещё несколько заказов. 11 января 1800 года Рыбников договорился со священником церкви Илии Пророка Андреем Гавриловым, с причётниками, приходскими людьми и купцом П.И. Долговым – за 100 рублей покрыть железом крыльцо храма и место вокруг колокольни. При этом вылудить церковным оловом 247 листов. В январе 1801 года последовал подряд от помещика прапорщика И.С. Змеева на покрытие железом колокольни Крестовоздвиженской церкви села Красного «на Корожечне», за что получить 400 рублей. После некоторого перерыва, в 1812 году были изготовлены главы для Воскресенского собора. Затем в августе 1813 года поступил заказ от причта, прихожан и старосты Вознесенской церкви на покрытие всего храма железом и изготовление новой чашевидной главы с крестом. Работу окончить в 1814 года, стоимость 350 рублей.

9 сентября 1813 года заключен договор с причтом, церковным старостой Г.Ф. Толокновым и всеми приходскими людьми Казанской церкви села Заозерье. На новопостроенной колокольне сделать по пропорции фонаря главу – по образцу села Курбы Ярославского уезда, «не опуская той фигуры и фасада. Притом же стропила, как под главу, так и купол и в прочих местах поставлять железныя. И все места, где только нужна крыша, без остатку покрыть листовым железом и выкрасить краской, какой им рассудится». Заказ выполнять из всего церковного материала, ценой за 1150 рублей. Работу начать с 15 октября – обрешётить и покрыть купол, главу собрать на земле, затем поднять наверх и покрыть. «Всё окончить к месяцу июнию будущаго 1814 года».

Спустя пять лет, 8 августа 1818 года, от старосты Петропавловской церкви купца Ф.В. Жолудева принимается заказ на изготовление новой главы для колокольни по образцу храма села Савинского Ростовского уезда – покрыть два яруса железом, для лучшего украшения определить пропорции и набор деталей. Работу начать с 12 августа и получить по договору оплату – 900 рублей. В 1820-1821 годах В.Я. Рыбников совместно с другим ярославским посадским – Василием Яковлевым Посниковым, изготавливал шпиль для колокольни Филипповской церкви.

Конечно, приведенный список подрядов далёк от полноты, но можно сделать вывод, что обозначенный мастер длительное время выполнял сложные и ответственные заказы для местных храмов. Трудами его артели являлись традиционные луковичные главы и разнообразные фигурные, чашевидные. Некоторые из созданных им храмовых завершений по-прежнему определяют панораму Углича. Другие остались лишь на старинных фотографиях.

x
Подписаться на новости
X