A
A
C
C
C
Обычный вид
Версия для слабовидящих
Государственное автономное учреждение культуры Ярославской области
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
ГлавнаяО музееНаука и публикации → Забытые Красные ряды

Забытые Красные ряды

Евгений Лиуконен

Окружающее нас городское пространство привычно и знакомо. Так что мы зачастую не видим и не ощущаем его недостатков. Среди прочих мест обращает на себя внимание западная часть Успенской площади. Возвышающийся старинный трёхэтажный дом с эркером (бывшая гостиница купца Поснова) является доминантой тех мест. Благородные неоклассические формы «Волжской Ривьеры» также составляют достойное архитектурное окружение. Но между ними странным образом зияют пустыри с выступающими на передний план хозпостройками и бурьяном. И это пейзаж главной площади Углича! Удивительный парадокс, давно ставший нормой.

Если обратиться к истории этих мест, хорошо изученной и известной, то можно утверждать, что эти места, наряду с расположенным по соседству Кремлём, являлись важнейшим средоточием города. Торговая Хлебная площадь издревле служила деловым центром, основой деятельности многих угличан. В тех местах тесно и компактно располагались многочисленные линии деревянных торговых рядов – хлебных, москательных, соляных и рыбных, молочных, сапожных, овчинных, шерстяных, серебряных, сыромятных, сенных и овсяных, скорняшных, крашенинных, мясных, солодяных, пряничных, калашных, свечных и квасных.

Затем после пожара 1793 года торговая площадь была преобразована в соответствии с генеральным планом 1784 года. Вдоль её западной границы воздвигнут монументальный корпус Большого Гостиного или Красного ряда. От перекрёстка со Спасской улицей он логично продолжал линию Московской (Ленина) улицы и тянулся в сторону берега Волги. На акварелях, изображающих волжскую панораму Углича начала XIX века, можно видеть, что крутая тесовая крыша корпуса с многочисленными чердачками возвышалась над окружавшими зданиями, являясь высотной доминантой. В тот период в городе было ещё немного значительных каменных зданий.

О строительстве корпуса имеются некоторые сведения. Так, в 1794 году был составлен «геометрический специальный план месту, отведенному… для построения каменной лавки с домом» угличскому купцу Петру Долгову. Лавка находилась в южной части корпуса. По сторонам располагались места, отведённые купцам Якиму и Алексею Хорхориным. В 1795 году составлен план места № 14 (от угла Спасской улицы) «к выстроенной каменной лавке… с разделением на две половины» купцам Александру Васильеву сыну Кожевникову, Григорью и Петру Васильевым детям Потехиным. При этом лавка № 13 принадлежала купцу Матвею Сергееву Сурину.

24 июня 1796 года составлен «план отведённому месту для построения каменной с домом лавки угличскому купцу Фёдору Григорьеву сыну Кочурихину на крепостной его, [а] частию пустопорозжей и на подошедших по смежности соседственных землях». Далее уточнялось: «Каменную с домом лавку и с принадлежащими к ней службами по фасаде, приложенной при плане города Углича для сего строения, на точном основании изданных для строющихся вновь городов узаконений, в первой год приготовить потребные к оному материалы, во второй приступить к строению и в пятой по получении сего плана окончить строение оной каменной с домом лавки. Кровли крыть на каменном строении железом или черепицей, а доколе черепичные заводы размножатся, то тёсом или гонтом». Лавка Ф.Г. Кочурихина находилась в северной части корпуса. С ней соседствовали лавка вдовы Ульяны Хорхориной и «место, никем ещё незанятое».

18 мая 1795 года угличские купцы Фёдор Григорьев Кочурихин, Иван Дмитриев Серебренников, Иван Степанов Зимин, Иван Степанов Гнидин, Афанасий Михайлов Бовыкин, Василий Иванов Выжилов и Пётр Дмитриев Серебренников заключили контракт с купцом Фёдором Гавриловым Омячкиным и посадским Иваном Ивановым Рудеевым: «поставить хорошего строевого стенного кирпича, хорошим обжигом обожжённого без всякого недогару, в дело годного, весом не менее двенадцати и тринадцати фунтов. Всего триста тысяч кирпичей, который и принять у наших Коновалова с товарищи заводов… сего года в декабре и будущего 1796 года в генваре и феврале месяцах непременно. За который кирпич и договорились мы Коноваловы с товарищи взять, а Кочурихин с товарищи дать по пяти рублей за каждую тысячу».

Это была заготовка, строительных материалов, которую требовалось осуществить в первый год. В данном случае объединились несколько купцов и возводили вскладчину участок корпуса, вероятно, в семь лавок. Таким же способом могли строиться и другие лавки. Очевидно, возведение Большого Гостиного (Красного) ряда могло быть осуществлено во второй половине 1790-х годов – в течение нескольких лет после корректуры генерального плана в 1794 году.

Лавки и прилегавшие земельные участки имели стандартные размеры: «Широта онаго места под строением лавки как по лицу, так и в заднем конце три сажени, а в заднем конце двора две сажени, два аршина и пять вершков, длина же как с правой, так и с левой стороны по двадцати одной сажени». Устанавливается, что ширина секций-лавок по фасаду составляла 3 сажени (6,4 м), ширина земельного участка в заднем конце оказывалась несколько меньше. Протяжённость земельного участка от «красной» линии площади до Зарядкого переулка – 21 сажень (44,8 м).

В экспликации к генеральному плану особо указывалось, что «купеческия с лавками домы [строить] по фасаде под № 6-м». Это был один из «примерных» фасадов, приложенных к плану города Углича. Их авторство приписывается известному архитектору-теоретику, градостроителю Ивану Михайловичу Лему, в 1774-1796 годах возглавлявшему Комиссию о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы. В числе прочих работ, под его руководством разработан и генеральный план Углича 1784 года. В публикуемой подборке «примерных» фасадов присутствуют три, предназначенных для торговых рядов. № 6 – «каменным домам с лавками». Это фасад секции с тремя узкими арочными проемами в нижнем ярусе и тремя окнами второго этажа. Нижний этаж обработан рустом, окна второго оформлены рамочными наличниками с чередующимися прямыми и треугольным сандриками. № 7 – «торговым лавкам на первый случай в один этаж». Это фасад двойной секции с образующими встроенную галерею двумя широкими полуциркульными арками, обработанными рустом. № 8 – фасад аналогичной двойной секции, дополненной вторым ярусом. При этом арки второго яруса оформлены лопатками, угловыми вставками и замковыми камнями.

Ранние чертежи торговых рядов Углича неизвестны, поэтому затруднительно установить, какие именно «примерные» фасады выдавались владельцам лавок. Можно предположить, что для Углича был разработан какой-то усредненный вариант, сочетавший элементы обозначенных проектов. Так, стандартная секция имела на уровне нижнего этажа участок встроенной галереи с одной широкой аркой, оформление которой воспроизводило верхний ярус фасада № 8. Второй этаж имел три окна, но внешнее оформление выполнялось в местных традициях провинциального раннего классицизма.

В составе стандартной секции на первом этаже располагались участок единой галереи с одной аркой и помещение торговой лавки с обращёнными в проход галереи окнами и входом. Второй этаж мог служить конторой, складом или жилым помещением. Позади лавок были земельные участки, выходившие в Зарядский переулок. На этих участках могли сооружаться каменные или деревянные складские здания, амбары. К задней стене лавок на поздних этапах бытования могли делаться различные пристройки.

Фотографии 1890-1920-х годов позволяют установить облик корпуса Большого Гостиного ряда. Здание имело два этажа. Нижний этаж включал встроенную галерею с широкими полуциркульными арками. Простенки были обработаны лопатками. У арочных проёмов выемка по краю, замковые камни и угловые выступы по контуру арок.

Основу композиции фасада второго этажа составляли ступенчатые прямоугольные ниши, в которые были углублены оконные проемы с рамочными обрамлениями. В завершении ниш присутствовали прямоугольные филёнки. Простенки четырёх лавок от угла Спасской улицы были обработаны пилястрами с капителями в виде полочек.

Галерея могла насчитывать 25 арок. Она охватывала всё пространство западной стороны площади, создавая комфортный и эстетичный проход в виде величественной аркады. Общая протяжённость корпуса могла составлять 160-170 метров. Позади торговых рядов пролегал Зарядский переулок, служивший «для въезда в лавочные дворы». Важно отметить, что построенное в 1904-1906 годах здание гостиницы купца А.К. Поснова прежде выходило фасадом не на площадь, а в Зарядский переулок, формируя весьма насыщенную и разнообразную застройку тех мест – деловой, торговой части Углича.

x
Подписаться на новости
X